Нократ

Фельдшер Мамадышской центральной больницы Замзамия Ганиева: "Скорая помощь - как болото"

По телевизору показали конфликт, имевший место в Санкт-Петербурге. Карета «Скорой помощи» случайно врезалась в «Мерседес», водитель которого набросился с кулаками на медиков, пустил в ход нож. Хорошо еще, что вовремя подоспел полицейский патруль, задержал 45-летнего мужчину, которого арестовали, против него возбудили уголовное дело по ст. 119 ч.1 УК РФ. В...

По телевизору показали конфликт, имевший место в Санкт-Петербурге. Карета «Скорой помощи» случайно врезалась в «Мерседес», водитель которого набросился с кулаками на медиков, пустил в ход нож.

Хорошо еще, что вовремя подоспел полицейский патруль, задержал 45-летнего мужчину, которого арестовали, против него возбудили уголовное дело по ст. 119 ч.1 УК РФ. В Петропавловске-Камчатском водитель иномарки угрожал медикам, не уступил дорогу «Скорой помощи», в результате пациент, к которому они направлялись, умер. В последнее время в средствах массовой информации особенно много говорится о случаях автохамства в отношении спецмашин. В основном страдают медики. О чем говорят случаи избиения врачей?! За фактами не приходится идти далеко, моя знакомая рассказывала: «Сижу в приемном покое центральной районной больницы.

Водитель машины «Скорой помощи» с фельдшером занесли мужчину на носилках. Вокруг разошелся тяжелый запах спиртного. «Больной» был в стельку пьян! Когда с него снимали обувь, за голенищем оказался настоящий кинжал. Его передали стоявшим рядом сотрудникам полиции. Для оформления документов попросили паспорт, но услышали в ответ: «На-ка, держи-ка!». Затем - семиэтажный мат. Через некоторое время «больной» соскочил с места, отошел в угол и стал справлять нужду. Надо же, что за работа такая у медиков, как такое выдерживают, дай Бог им терпения!».


Что думают по этому поводу сотрудники отделения «Скорой помощи» центральной районной больницы?

G4eC8nblS1U.jpg

Зуфар Гиззатуллин, Замил Салахов, водители машин «Скорой помощи».
-Если включается «мигалка», ясно, что чьей-то жизни угрожает опасность. И сам можешь оказаться в таком
положении. Извлекали бы уроки из увиденного по телевизору. Что нас волнует на работе? Домовладельцам следует крупно написать номера домов, названия улиц, встречать нас у ворот, держать собак на привязи. Снежные сугробы возле многоквартирных домов, частные автомобили, преграждающие путь, мешают нам. Некоторые улицы не освещаются, а нам в основном, приходится ездить ночью. Нельзя во всем полагаться только на навигатор. Вызовов много, получив сообщение по рации, даже не возвращаемся в больницу, а спешим к следующему пациенту. Работа у нас очень напряженная, нужная людям. В основном, нам всюду уступают дорогу. Не приходилось попадать в сложные ситуации. Спасибо людям, что понимают нас.

Сергей Митрофанов, старший фельдшер:
-В практике работы случается всякое, встречаемся с разными людьми. Бывают и проявления агрессии в отношении медиков. Несколько лет назад одного из наших фельдшеров, действительно, избили. На него набросилась дочь, на глазах которой скончалась ее мать. Она не владела собой, находясь в состоянии аффекта. Стараемся понимать всех людей, не обращать внимания на мелочи, стремимся тотчас вычеркивать из памяти, не хранить обиду. К работе относимся как к работе, к человеку - по-людски. Две бригады дежурят круглосуточно, одна - с 17.00 до 8 часов утра. С первым же сигналом, дорожа временем, спешим на помощь. В коллективе собрались опытные профессионалы, они бдительно стоят на страже здоровья мамадышцев.

Гульшат Ганиева, фельдшер:
-Народ смотрит по телевизору разные передачи, после чего пытается требовать то же самое от нас. Работаем по общепринятым стандартам, по инструкции. Конечно, приходится иметь дело и с психически больными, пьяными. К каждому пытаешься найти подход. Иногда надо бывает вынести довольно тяжелого больного на носилках (ведь лифтов, как в городах, у нас нет!) с пятого этажа до машины. Порой обращаюсь к хозяевам с просьбой: «Нельзя ли пригласить на подмогу кого-то из соседей?». Некоторые только пожимают плечами, не пытаются даже позвонить. Все остается на нас двоих с водителем, а работу надо выполнить быстро. Аппарат ЭКГ, который мы носим, весит - 3, чемодан - 8 килограммов. Приходится заново подниматься и спускаться с пятого этажа. Я не жалуюсь, отвечаю только на Ваш вопрос. А в целом работу свою люблю, она нравится, а народ у нас очень гуманный.

-И фамилии у вас одинаковые, не родственники? - обращаюсь я к сидящей рядом фельдшеру Замзамие Ганиевой.


-Работая здесь, мы стали друг для друга даже ближе, чем родные люди. Наш коллектив очень дружный, сплоченный. Раньше «держала нас в кулаке» Рафия Габдрахманова, а сейчас - Сергей Митрофанов. Рита Щербакова, Валентина Степанова, Валентина Фролова, Татьяна Рахова, Владимир Мутаев, Евгений Ушатиков - коллеги один другого лучше, прекрасные люди. Всегда хочется идти на работу. Наши машины сейчас очень удобные, хорошие. Однажды по телевизору смотрела фильм о «Скорой помощи», где у главного героя спросили: «Любите ли свою работу?!». Тот ответил: «Скорую помощь» я сравниваю с болотом: один раз попав туда, погружаешься и оно тянет и тянет...». 30 лет посвятила этой работе, отсюда никуда уходить не хочется. Если обижаться, то таких случаев было очень много, но мы всегда сводим их к шутке. А сидеть и жаловаться нам некогда. Сами выбрали свою судьбу, профессию. Некоторые заявляют: «Приезжаете с опозданием!». За небольшую задержку уже в дверях прошу извинить. Бывает, что приходится выезжать один за другим на два-три вызова. В эмоциональном, психологическом, физическом плане работаем всегда с умом, индивидуально подходим к каждому больному, быстро принимаем меры. Убеждаем, призываем, разъясняем. Некоторые твердят только свое, совершенно обратное. Тянется драгоценное время. По телевизору слышала о предложении, чтобы медиков сопровождала полиция. Такого быть не может, даже нереально.


В то время, как мы общались, зазвонил телефон. Установилась напряженная тишина. Медсестра-диспетчер Алсу Хазиева, принимающая вызовы, потянулась к трубке, с другого конца донесся взволнованный голос:
-Алло, это служба «03», очень болит голова, терпения нет…
Но это уже другая тема.


Отсутствие в ком-то чувства ответственности и гражданского долга, когда жизни человека угрожает опасность, счет идет на минуты, совершенно не дает права на то, чтобы оборвалась жизнь пациента. Общенародный фронт заявляет о необходимости ужесточения наказания за случаи, когда граждане нападают на медиков, совершают неадекватные действия, не уступают дорогу спецмашинам.

Алсу Спиридонова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22