Нократ

«Иммунитет» от экстремизма

Искать общее, уважительно относиться к особенностям. Я имею в виду активное взаимодействие культур и традиций, религий. Сегодня это можно, без преувеличения назвать одним из важнейших вопросов общественной безопасности. Недавно на электронную почту редакции пришло письмо экстремистского содержания по поводу состоявшегося в Казани пикета «Союза татарской молодежи «Азатлык». Темы повествования обозначены...

Искать общее, уважительно относиться к особенностям. Я имею в виду активное взаимодействие культур и традиций, религий. Сегодня это можно, без преувеличения назвать одним из важнейших вопросов общественной безопасности.

Недавно на электронную почту редакции пришло письмо экстремистского содержания по поводу состоявшегося в Казани пикета «Союза татарской молодежи «Азатлык». Темы повествования обозначены предельно жестко: защитим татар от русских фашистов, сравнительный анализ фашизма. Преследуя якобы благородную цель обличения «русского фашизма» авторы ясно расставляют свои приоритеты, отнюдь не способствующие мирному сосуществованию и толерантности.

В «лихие 90-е», после распада СССР, стала активно муссироваться мысль о том, что якобы дружба народов - это всего-навсего пропагандистский миф. Как-то стыдливо обходили темы смешанных браков, не принимали всерьез детскую дружбу, невзирающую на национальность… Спустя годы, когда огонь межнациональной розни стал охватывать страны, а международный терроризм, взращенный на межрелигиозных конфликтах ясно показал свою политическую подоплеку, мы снова вспомнили о жизненной необходимости жить мирно и в согласии. Это - наш фундамент. Хотим мы того или нет, но благодаря единым экономическим пространствам, открытым границам, сети Интернет мир объединяется. Наверняка и из ваших знакомых кто-то прочитал Библию или Коран, и это не мешает ему оставаться поклонником Джека Лондона или Низами. И нет более верного способа развалить страну, разрушить стабильность и уничтожить мечты на будущее, чем доказывать превосходство одной нации над другой и сваливать на кого-то всю вину за исторические факты.

В конце сентября в Казани за «круглым столом» представители православной и мусульманской молодежи обсудили с депутатским корпусом Госсовета множество проблем и вопросов. Результатом этой встречи явилось предложение о создании в Республике Татарстан новой организации - Ассоциации межрелигиозного сотрудничества. Огромное достояние Татарстана - это межконфессиональное слогласие. Действительно, православие и ислам - это настолько самодостаточные религии, что не нуждаются в «рекламах» СМИ. Но сегодня мало быть попросту толерантным, то есть наблюдателем, то есть бездействовать, надо искать активные формы межконфессионального диалога и взаимодействия. Надо активно искать то, что всех нас объединяет.

Сегодня за это берется молодое поколение. Наверное, совсем скоро и мы сами в том, убедимся, когда наши дети усвоят «уроки нравственности» и «уроки жизни», очень продуманно и мудро введенные в школах района в последние годы. А сегодня на уроки в воскресную школу, медресе или клуб мусульманской молодежи, как мне пояснили, может прийти любой желающий независимо от вероисповедания. Да, все мы разные, но вот гражданская позиция у нас одна - нацеленная на мир и дружбу, добро и согласие.

А что думаете вы по этому поводу, уважаемые читатели? Ждем ваших откликов.

Автор.: Наталья Якимова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03