Нократ

«Европротокол» упрощает мамадышцам оформление ДТП

В целях сокращения времени оформления документов о ДТП, освобождения проезжей части от поврежденных транспортных средств принято постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 года №907. Оно касается расширения практики «Европротокола». В чем его суть? Этот документ позволяет оформить событие, связанное с дорожно-транспортным происшествием, без участия ГИБДД при отсутствии пострадавших и...

В целях сокращения времени оформления документов о ДТП, освобождения проезжей части от поврежденных транспортных средств принято постановление Правительства РФ от 6 сентября 2014 года №907. Оно касается расширения практики «Европротокола».

В чем его суть? Этот документ позволяет оформить событие, связанное с дорожно-транспортным происшествием, без участия ГИБДД при отсутствии пострадавших и разногласий между владельцами пострадавших транспортных средств. Документ выдается водителю бесплатно страховым агентом. В случае его утраты можно подать заявление и получить новый.

Как же он заполняется? Скажем, вы попали в ДТП. При этом транспортное средство пострадало незначительно: техника поцарапалась в одном-двух местах или получила небольшую вмятину. Оба водителя по обоюдному согласию хотят решить создавшуюся ситуацию без сотрудников ГИБДД. В этом случае не должно быть погибших и пострадавших. Если водители - участники ДТП находятся под воздействием наркотических веществ, алкоголя и других химических препаратов, то в этом случае они не могут избежать ответственности. Если оба транспортных средства, попавших в ДТП, имеют страховые полисы ОСАГО, они могут воспользоваться «Европротоколом».

Как должна действовать дежурная группа ГИБДД, получившая сообщение о дорожно-транспортном происшествии, отвечающим его условиям? Если вред причинен только транспортным средствам, сотрудники дежурной группы выясняют, сколько их участвовало в ДТП. Для этого важно, застрахована ли гражданская ответственность их владельцев по ОСАГО. Должна быть получена полная информацию о том, причинен ли вред чему-либо, кроме транспортных средств, участвовавших в ДТП, имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда и в связи с повреждением этих транспортных средств в результате ДТП. В случае отказа кого-либо из участников ДТП оформить документы самостоятельно (в том числе, если по предварительной оценке вред, причиненный его транспортному средству, превышает размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения этого вреда), сотрудник информирует о возможности оформить документы о ДТП на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции и разъясняет, куда и в какое время могут прибыть участники ДТП для оформления документов о ДТП сотрудниками полиции. Он сообщает о необходимости перед оставлением места ДТП предварительно зафиксировать, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Подготовил Николай МИХАЙЛОВ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам Натяжные потолки, двери входные и межкомнатные, окна, жалюзи, светильники. Давыдова, 30. Тел.:8-960-077-91-22