Нократ
  • Рус Тат
  • Эти мамадышцы были лучшими в июле и сегодня - впереди

    В народе говорят: «В срок не заборонишь - урожай уронишь». С утра в Мамадыше прошел дождь. Ближе к полудню моросило. Сердце ныло от мысли, что работу комбайнов на полях снова пришлось приостановить. С небольшой надеждой на то, что дожди прошлись не по всей территории района, взялся за телефонную трубку. Позвонил...

    В народе говорят: «В срок не заборонишь - урожай уронишь». С утра в Мамадыше прошел дождь. Ближе к полудню моросило. Сердце ныло от мысли, что работу комбайнов на полях снова пришлось приостановить. С небольшой надеждой на то, что дожди прошлись не по всей территории района, взялся за телефонную трубку. Позвонил удачно. Оказалось, что прямо «под носом» у Мамадыша - на полях около Пятилетки дождя не было, вся техника дружно работает на полях.
    На полях «Трудовик-семена» я встретил передовиков агрофирмы - комбайнеров Александра Карпова и Виктора Елесина. Их работа шла к завершению.
    - Сегодня мы обмолачиваем уже второе поле. Возле карьера собрали семенную пшеницу, - говорит Виктор.
    Знаю его давно. В 1985 году в десятилетнем возрасте Виктор начал работать в совхозе «Мамадышский» помощником у своего отца - комбайнера Владимира Елесина. А в 1994 году уже сам стал старшим комбайнером, трудился он также в совхозе «Мамадышский». В обществе «Трудовик-семена» - второй год. Весной во время посевной садится за трактор «МТЗ-1221». На данном виде техники по весне работает и Александр Карпов, он тоже является опытным комбайнером, прибыл из совхоза «Мамадышский». В остальное время подрабатывает слесарем. И Виктор, и Александр успели отправить более 5 тысяч центнеров зерна.
    На полях агрофирмы «Трудовик-семена» сегодня работают 7 степных кораблей. Лидерские позиции занимают Руслан Мальцев, Виктор Елесин, Александр Карпов, Николай Тимофеев.
    - Нынче уборка идет сложнее. Хлеба поспели позднее, мешают и дожди. А урожай - хороший. Есть поля, где намолотили по 40 центнеров, - рассказывает Александр Карпов.
    В подтверждении этих слов главный агроном хозяйства Ленар Шарифуллин добавил:
    - Ячменя сорта «Раушан» с одного гектара удалось собрать 44,6 центнера, рожь сорта «Память Кунакбаева» - 34,6.
    Средняя урожайность в агрофирме колеблется в пределах 30 центнеров с гектара.
    «Трудовик-семена» занимается выращиванием семенного материала. С этой целью на полях хозяйства испытывают различные сорта. Оставляют те, что в условиях нашего климата дают высокие урожаи. Прошлой осенью завезли тонну озимой пшеницы «Фатения». Эксперимент удался, нынче ее будут сеять и на семена. На днях в Казани приобрели еще по тонне элитных и суперэлитных семян. Заложили семена ячменя сорта «Раушан», овес -«Конкур», яровую пшеницу - «Ульяновская 100» и «Экада - 70».
    Ток в Пятилетке имеет мощные агрегаты. Работают две зерносушилки. В прошлом году их не вводили в действие.
    - Агрегаты за сутки очищают 300 тонн, сушат 150 тонн зерна, - рассказывает директор агрофирмы Фаргат Гаянов.
    Сюда за семенами ежедневно приезжают не только из хозяйств района, но и со всех концов республики.
    - Сегодня за яровой пшеницей «Экада - 109» должны приехать из Азнакаево, - говорят в хозяйстве.
    Рожь посеяли полностью. В настоящее время заняты посевом тритикале, затем перейдут на пшеницу. Семена высевают предварительно обработав биопрепаратами. Для стимуляции роста добавляют удобрение «Гумат-М». Весной применили «Натрий-Гумат». Поля обрабатывают против сорняков и насекомых-вредителей. Применяют препараты, усиливающие засухоустойчивые свойства растений. Результат - богатый урожай. К слову, в июле комиссия под руководством главы района совершила объезд полей всех хозяйств. Лучшими были признаны поля агрофирмы «Трудовик-семена».
    Минневарис Мингалиев
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: