Нократ

Если сломлен духом

«На прошлой неделе свели счеты с жизнью четыре жителя нашего района, в том числе незадолго до своей свадьбы молодой человек», - такая горестная цифра потрясла меня до глубины души. В последнее время наблюдается рост числа суицидов. По информации из отдела ЗАГС, в прошлом году в районе наложили на себя руки...

«На прошлой неделе свели счеты с жизнью четыре жителя нашего района, в том числе незадолго до своей свадьбы молодой человек», - такая горестная цифра потрясла меня до глубины души. В последнее время наблюдается рост числа суицидов. По информации из отдела ЗАГС, в прошлом году в районе наложили на себя руки 34, в текущем - 15 человек. Что заставляет людей решиться на такой шаг? Об этом побеседовали с директором медресе Габдрахманом хазратом Хабибуллиным.

-Габдрахман хазрат, каково отношение религии к самоубийству?
-Душа и тело - самый большой дар, ниспосланный человеку. Убийство своего ближнего означает уничтожение всего человечества, равно как и самоубийство - такое же преступление. Обязанности человека в этом мире вправе ограничить только Всевышний, вмешательство в дела Творца - большой грех.
-Что, на Ваш взгляд, побуждает человека добровольно уйти из жизни?
-Как известно, причины самоубийств самые разные: безответная любовь, одиночество, насилие, чувство невостребованности, утрата смысла жизни, финансовые трудности… Влияют на такое решение и страдания в результате разных болезней, потеря родных, близких, пьянство, зависимость от различных химических веществ. Суицид - результат депрессии, которая является болезнью, душевным упадком. Такие люди теряют смысл жизни. Суицид происходит от бездуховности, неверия, эгоизма. А человек может развиваться духовно лишь при наличии силы воли. В этой связи самая первая и главная причина такого деяния - духовная бедность, результат безбожия. Однако следует сказать, что человек может наложить на себя руки и по скрытым причинам. Порой человек может тяжело заболеть, не отдавать отчет в действиях. Надо тщательно проверить, почему человек решился на такой шаг. Мы не вправе думать плохо о людях, которые наложили на себя руки по неизвестным нам причинам, оставаться о них хорошего мнения.
-Очень жаль, что в последнее время участились случаи суицида среди подростков, даже маленьких детей…
-Суициды пытаются объяснить во многих случаях низким уровнем социальных условий. Но это не так, ведь даже в суровые военные годы люди не накладывали на себя руки. Старались преодолевать трудности, закаляться духовно. Сейчас причиной сведения счетов с жизнью молодежи и подростков во многих случаях является несчастная, безответная любовь. Именно ее они ставят выше других духовных ценностей.
-Как поступить родителям, если ребенок заявит, что не хочет жить?
-Надо помочь ему поднять настроение, укрепить уверенность. Человека берегут надежда, опора, спасает вера во Всевышнего. Все в Его руках.
Совет психолога
Наиболее эффективный способ справиться с хронической депрессией - обратиться за помощью к психологу и воспользоваться лекарственными средствами. Делайте то, что улучшает ваше настроение. Не принимайте серьезных решений, таких как переезд, смена работы, развод, не обсудив проблему с близкими друзьями или родственниками из числа тех, которым вы доверяете. Постарайтесь отложить принятие решений по важным вопросам до тех пор, пока вы не выйдете из депрессии. Избегайте оставаться в одиночестве. Проводите время в обществе других людей. Всегда поможет, если поделиться с кем-то своими переживаниями. Соблюдайте здоровую, хорошо сбалансированную диету. Испытывающие депрессию люди лучше себя чувствуют, если регулярно занимаются физическими упражнениями. Проанализируйте факты. Иногда, когда вы начинаете оценивать свои предположения, сравнивая их с реальностью, обнаруживается, что все не так, как вы думаете. Не ставьте перед собой очень сложные задачи и не взваливайте на себя слишком большой груз ответственности.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: