Нократ

Если мифа нет, его надо придумать

Еженедельно наша газета публикует результаты социологического опроса, проведенного на нашем сайте www.mamadysh-rt.ru. Пик популярности этой рубрики пришелся на прошлую неделю, когда на вопрос, заданный редакцией, ответили 278 человек. А вопрос был следующий: «Верите ли Вы в конец света? Итоги, несомненно, нас порадовали: 258 опрошенных не верят в конец света, 15...

Еженедельно наша газета публикует результаты социологического опроса, проведенного на нашем сайте www.mamadysh-rt.ru. Пик популярности этой рубрики пришелся на прошлую неделю, когда на вопрос, заданный редакцией, ответили 278 человек. А вопрос был следующий: «Верите ли Вы в конец света? Итоги, несомненно, нас порадовали: 258 опрошенных не верят в конец света, 15 человек сказали, что ответят на этот вопрос 22 декабря и только 5 респондентов верят в предрекаемое.

Вероятно, что ажиотаж вокруг декабрьской даты вызван и благодаря нашим коллегам-журналистам. Мы, в свою очередь, решили развенчать миф о предстоящем конце света.
Для начала поинтересовались в крупных магазинах города, нет ли со стороны населения особого спроса на определенные виды товаров. «С прилавков ничего не сметают, но очень часто спрашивают свечи, чего раньше не наблюдалось», - говорит директор одного из супермаркетов. Значит, людей, опасающихся за свое ближайшее будущее, достаточно. А каково мнение по этому поводу людей авторитетных?
Анатолий Иванов,
глава района, председатель Совета муниципального района:
- Сколько лет живу, столько слышу всевозможные мифы и домыслы о конце света. И они никогда ничем не подкреплялись. Если бы существовала реальная угроза, речь об этом шла на государственном уровне. А что касается всевозможных публикаций в СМИ и телефильмов, то здесь все на виду: во время подписной кампании «жареные факты» поднимают тиражи, на ТВ - рейтинги каналов. Но вот что случится несомненно: пройдет 21-е, наступит 31 декабря, и мы с вами, как обычно, встретим Новый год!
Павел Смирнов,
управляющий делами Исполкома Мамадышского муниципального района:
-Я всегда посещаю сайт газеты и еженедельно участвую в голосовании. В последнем опросе большинство ответили «нет», чему я, конечно же, рад. Сильны духом мамадышцы!
Давлетзян Гилаев,
ветеран педагогического труда:
-Конец света никак не может произойти 21 декабря. И вот почему: 22 декабря в нашей семье празднуются две даты - мой день рождения и 50-летний юбилей совместной семейной жизни с супругой Венерой Султановной. А если серьезно, то не верю я в это. У каждого племени майя были свои календари, сегодня нашли этот, завтра найдут другой. Вот над чем интересно поразмышлять теоретически, так это над полетом астероида. Природа не создала сама себя для самоуничтожения, и все, что может случиться, происходит только по ее законам.
Наиль хазрат Вахитов, имам-хатиб городской центральной мечети:
-Много в мире загадочного. Всевышний, сотворивший из ничего Землю, небо, звезды, человеческое общество, безграничный космос, очень многое прикрыл завесой тайны. Никто из нас не знает, что будет делать в ближайшие минуты.
Если рассудить умом, от наказания Всевышнего нет избавления. В Святой Книге подробно описано, что произойдет в конце света. Но наша беда в том, что мы верим во все, кроме Аллаха, но с сомнением относимся к Святым Книгам. Интересующийся человек может прочитать об этом. Попробуйте сами подумать, если такое случится, стремление спастись лишь скупкой свечей, круп сродни тому, что птица прячет в песке свою голову. Возможно, нам следует стремиться к духовному совершенству, искренним взаимоотношениям, духовному очищению, отказу от греховного.
Протоиерей, настоятель храма прп.Ксении Римляныни о. Димитрий Морозов:
-Из Священного Писания мы знаем, что человек, Земля и жизнь на ней возникли не случайно много миллиардов лет назад, а были сотворены и имеют своего Творца, которым является Господь и наш Спаситель Иисус Христос. Господь называется Вседержителем, потому что после создания мира Он не устранился от него и не забыл Свое творение, а поддерживает его и дает ему жизнь. Все, что делается на Земле и в космосе, происходит по Его воле, как об этом многократно говорится в Священном Писании. И еще из Священного Писания мы знаем, что весь мир был сотворен Богом не просто так, а для человека, и что мы - Его дети, а Он наш Отец, как мы, и обращаемся к Нему в молитве: «Отче наш». И Он любит нас, Своих детей, и все Свое творение. Ему дорог каждый человек, и Он промышляет не только о каждом человеке, но и о каждой живой душе.
Из этого следует, что всякое предположение о случайном конце мира является абсурдным, и все научные и иные предположения о его конце являются уделом неверующих людей и не заслуживают серьезного рассмотрения.
Наш сотворенный мир будет иметь свой конец, но не случайный, а происшедший по воле своего Создателя. Из Священного Писания мы знаем, что кончина мира связана не с каким-то календарем или астрономическим явлением, а со Вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа. Но когда это пришествие случится, никто не знает. Сам Господь сказал: "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один" (Мф.24:36). И поэтому не следует пытаться узнать или вычислить дату кончины мира, она никому не известна. В беседе со Своими учениками Господь назвал признаки Своего Второго пришествия. Их несколько. Эти признаки грядущей мировой апостасии сегодня налицо. Но хочу вас немного успокоить, обратившись к Священному Писанию:
"Восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба… в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится" (Лк.21:10-11,25). Такие драматические явления были во все времена, однако здесь речь идет об их катастрофическом умножении и такой силе воздействия на человека и на всю окружающую среду, что "люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Лк.21:26). Согласитесь, что до этой стадии еще далеко, и больше иллюзорного нагнетания страха посредством телевизионной истерии.
Другой признак: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец" (Мф.24:14). В настоящее время многие народы, практически, еще не слышали Евангелия.
Еще, например, говорится про "умножение беззакония" (Мф.24:12). Конечно, все более очевидно, что человечество идет к окончательному духовному и нравственному развращению. Однако до эпохи "полной свободы", которая воцарится с приходом антихриста, слава Богу, еще далеко.
Одним из последних и решающих признаков будет приход антихриста, который воссядет в Иерусалимском храме и будет требовать поклонения себе как Богу. А поскольку в настоящее время Иерусалимского храма не существует, а его восстановление сопряжено с решением очень серьезных проблем, то говорить о скором конце мира преждевременно.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: