Нократ

Если хотите избежать неприятностей, лучше сегодня воздержаться от сплетен

21 октября православная церковь почитает память преподобной Пелагии Антиохийской, которая в юности была блудницей и вела праздную и нечестивую жизнь. Она имела очень привлекательную внешность, украшала себя драгоценными камнями, золотом и роскошными одеждами, за что поклонники прозвали ее Маргаритой, что в переводе с латинского языка означает жемчужина.

Традиции 21 октября

В этот день было принято заниматься ремонтом, пошивом и покупкой зимней одежды, готовясь, таким образом, к наступающей зиме. В народе говорили: "С Трифона и Пелагеи становится все холоднее", "Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет", "Трифон и Пелагея шубу и рукавицы с полатей достают", "Пелагеи – бабьи затеи".

Крестьяне в этот день, пока вода коркой льда не покрылась, на дно водоемов опускали на хранение плотно закупоренные бочки с засоленными огурцами. Дело в том, что подо льдом температура воды всегда стабильная и не опускается ниже +4°C. Такие условия являются идеальными для хранения солений. Весной бочки доставали из воды и на столах появлялись необыкновенно вкусные соленые огурцы.

Что нельзя делать 21 октября

Болтать по пустякам, долго разговаривать, сплетничать. Постарайся в день Пелагеи следить за своими словами, обдумывать каждую фразу и не молоть чепуху. Нельзя сквернословить, обсуждать кого-то и даже говорить то, что не принесет никому пользы.

Так что постарайся выполнить этот запрет, иначе в жизни наступит полоса мелких неприятностей.
Бездельничать. В этот день постарайся отставить свою лень на второй план. Конечно, это не значит, что целый день нужно пахать в поте лица, но нужно сделать его хотя бы немного продуктивным. Поставь заранее несколько целей и выполни их - святая Пелагея это оценит.

Рассказывать плохие сны до заката. Считается, что в таком случае они либо сбудутся, либо другим образом принесут неудачи в жизнь того, кто их видел и рассказал. А вот после заката, если тебе действительно хочется поделиться с кем-то переживаниями по поводу кошмарного сна - пожалуйста. Негативное действие больше на него не распространяется.

Приметы на 21 октября

Если звезды ярко сияют, погода будет хорошая. Если тускло, жди ненастья.

Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно.

Если луна в кругах, то лето засушливым будет.

Облака низко плывут – к морозу.

Мышки норки с южной стороны делают – к суровой зиме.

Если скотина к вечеру ведет себя беспокойно, жди ненастья.

Лес посерел – к морозу.

Возле солнца туманный круг появился – к ясной и сухой погоде.

Дятел дерево снизу долбит и вверх поднимает – к суровой и снежной зиме.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: