Нократ

Елена Легостенкова - «вторая мама» сотен ребятишек Мамадыша

Дата в календаре.

Слово «столетие» состаривает события и людей. А мне о моей героине этого говорить вовсе не хочется. Я помню воспитательницу Елену Васильевну Легостенкову все такой же: в пышном облаке светлых волос, хрупкую и улыбчивую, необыкновенно добрую к детям и внимательную ко всем вопросам родителей.

- В профессию я пошла по стопам мамы – Руфины Васильевны. Она работала в городских детских яслях №1 с малышами. Всегда в голове крутилось: буду, как мама. Вот и я закончила сестринское отделение Елабужского медучилища и по направлению районной больницы стала работать сестрой-воспитателем в ясельной группе деткомбината совхоза «Мамадышский». В то время работать в группе раннего возраста можно было только с медицинским образованием, - вспоминает Елена Васильевна.

Для малюток, которые только-только научились ходить, а из внятных слов хорошо выходит слово «мама», она и стала «второй мамой», в чем все девочки и мальчики ни секунды не сомневались. А родители были только благодарны, ведь все восемь часов рабочего времени они были абсолютно спокойны за безопасность детей, что они не остались голодными или ходят в мокрых штанишках.

Все последующие годы, вплоть до выхода на заслуженный отдых, у моей героини связаны с детским садом «Нухрат», ведомственным садиком легендарной ПМК-2. Работала она в нем с 1983 года, по приглашению первой заведующей Нины Васильевны Завгородней еще до того, как его обжили воспитанники. Вместе со строителями она мыла стены и окна, украшала, расставляла мебель, оборудование. И первую в своей жизни грамоту из галереи многочисленных наград она, воспитатель детского сада, тоже получила от строительной организации ПМК-2. С теплотой и ностальгией вспоминает десятилетия работы под руководством заведующей Надежды Петровны Медведевой. В свое время Елена Васильевна возглавляла районное методическое объединение дошколят, проводила семинары. Все свободное время посвящала самообразованию, изучению инновационных методов воспитания и образования. И весь этот богатейший запас знаний талантливо воплощала на практике. Своих дочерей – Елизавету и Светлану она тоже вырастила в лучших традициях классического воспитания, заложив в них прекрасные человеческие качества, важнейшими из которых являются трудолюбие и отзывчивость, неравнодушие к людям.

Те дети, которых она фактически поставила на ноги, обучив важнейшим жизненным навыкам, сегодня уже сами давным-давно родители.

- Всех помню, и все они стали хорошими людьми. А то, как называли меня «мамой», просто музыкой звучало и придавало сил в труде. Работа с малышами -  благодатная, для меня это было просто счастьем  - чувствовать себя на одной волне с ними. Всех вас люблю, дети мои! – говорит Елена Васильевна Легостенкова.

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 27 сентября 2020 - 17:44
    Галина Волкова
    Дорогая! Поздравляю тебя! Ты достойна всех похвал! Живи долго и счастливо на радость всем нам!!!