Нократ
  • Рус Тат
  • Елена Чернышова: путь к победе был долгим

    С 25 по 29 августа 2021 года в Уфе проходил финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по 107 компетенциям.

    Анастасия Костина, ученица 9 Б класса МБОУ «СОШ №3 г.Мамадыш» заняла второе место в компетенции «Технология моды. Юниоры 12+»!

    Конечно же, мы не откладывая связались с ними и побеседовали.

    – Елена Александровна, от чистого сердца радуемся Вашему мастерству, гордимся успехом! В чем секрет большой победы?

    – Путь к победе был долгим – в течение всего года велась кропотливая работа по навыкам швейного мастерства, эскизирования, декорирования. Ежедневно, кроме выходных, работали по 5-6 часов по графику. Задание состояло из трех этапов: первый – это конструирование. Нужно было рассчитать и построить карман, подготовить лекала для раскроя (дается 1 час). Второй – эскизирование, на листе А4 надо нарисовать технический рисунок изделия в зависимости от жеребьевки: попалась «весна-лето» (дается 1 час). Третий – изготовление женского блузона «Худи», демонстрация на манекене (дается 8 часов). Соревнования проходили на площадке «Парк молодых профессионалов». Выполнение заданий разбили на четыре конкурсных дня. Самым сложным было выполнить задание качественно за отведенное время и не отвлекаться на зрителей и экспертов, которые ходили, стояли рядом, фотографировали, снимали видео.

    В национальном финале участвовали в первый раз, обычно соревнования для юниоров заканчивались на отборочных состязаниях в городе Иваново. В этом году их решили пригласить в финал, чтобы подростки посмотрели открытие и закрытие, таким образом, все более вовлекаясь в движение WorldSkils.

    – С какими эмоциями вернулись из Уфы?

    – Все очень понравилось. Встретили нас хорошо, разместили в санатории, было организовано трехразовое питание. Большое впечатление оставила церемония открытия и закрытия. За время, проведенное на площадке, получила больше знаний по работе с критериями оценивания, участвовала в чемпионате экспертов, в результате которого была допущена к экспертной оценке. 

    Реклама

    -А что можете рассказать о Насте?

    -Настя начала ходить ко мне на кружок с четвертого класса, любит шить, конструировать. Очень трудолюбивая, целеустремленная, напористая, сильная. Если что-то не получается, обязательно добьется своего. Ее победа - заслуженная. Чуть-чуть не хватило баллов до победы, но есть к чему теперь стремиться.

    -Ваша фамилия очень знакома. Остальные Ваши ученики также часто побеждают в олимпиадах по предмету, не так ли?

    -Да, в 2020-2021 учебном году Анастасия Костина стала победителем Регионального чемпионата «Молодые профессионалы», Надежда Пантина - призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, Дарья Новикова и Амира Даминова - призерами заключительного этапа Республиканской олимпиады.

    -Каковы планы на будущее?

    -В новом учебном году продолжим подготовку к олимпиаде и WorldSkills. Хотелось бы выразить благодарность родителям, администрации и коллективу школы, отделу образования, которые на протяжении подготовки и участия поддерживали нас.

    Анастасия Костина:

    - Я участвовала в движении WorldSkills первый раз. Компетенция «Технология моды. Юниоры». Получила очень много новых впечатлений и знаний, побывала в разных городах России, большое спасибо моему наставнику Елене Александровне, без нее я бы этих высот не достигла. Дальше планируем участвовать вместе в различных конкурсах и, конечно же, в движении WorldSkills.

    Поздравляем Анастасию Костину и ее педагога - Елену Александровну Чернышову с большой победой в финале IX Национального чемпионата!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: