Нократ

Электронный комплекс не вызвал проблем

Бабушки и дедушки села Соколка не растерялись перед электронной системой голосования, быстро освоились с современными условиями выборов. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ В нашем районе очередные выборы тоже прошли с большой организованностью. В деревнях основной наплыв жителей на избирательные участки пришелся на утро, а в городе особое оживление царило после 10 часов. В...

Бабушки и дедушки села Соколка не растерялись перед электронной системой голосования, быстро освоились с современными условиями выборов.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
В нашем районе очередные выборы тоже прошли с большой организованностью. В деревнях основной наплыв жителей на избирательные участки пришелся на утро, а в городе особое оживление царило после 10 часов. В текущем году в нашем районе начали использоваться и электронные комплексы голосования. Они были размещены на четырех участках. А народ словно и не удивился этому. На Сокольском избирательном участке с утра царила обычная деловая атмосфера. «Заранее с Людмилой и Сергеем Хохловыми ездили в Казань, освоили работу на новых комплексах», - говорит председатель комиссии Наталья Тихонова. Избирателей в дверях встречает волонтер Олеся Зиннатова. Она знакомит их с порядком голосования. Поставлена отдельная установка, на которой можно освоить порядок процедуры. Если прежде мы получали от комиссии бюллетень с указанием списка партий, то теперь выдается карта для электронного голосования со штрих-кодом. Эти штрих-коды проставлены отдельно для каждого избирательного участка. Избиратель, получив карту у члена комиссии, активизирует ее в специальной установке, подключенной через Интернет к электронной системе выборов. Голосование тоже проходит через регистрацию. Сейчас в Казани и Москве можно проследить, сколько человек и на каком участке голосовало. А результаты голосования в комплексах в электронную систему заносятся только по истечении срока выборов.
В Сокольский избирательный участок входят и поселки Старый Закамский и Новый Закамский на противоположном берегу Камы. Член комиссии Сергей Хохлов выехал к ним на специальном мотоцикле-снегоходе с передвижной установкой голосования. А для доставки на выборы жителей Грахани выделили автобус. В населенных пунктах Сокольского сельского поселения сейчас основное население составляют пенсионеры. Они очень активно участвовали в выборах. «Только бы был мир в стране и никогда бы не видеть войн», - таково их общее желание.
Жителям, пришедшим на избирательный участок, предприниматели предложили различные товары. Сокольская школа тоже представила выращенные ею овощи, а также салаты, соленья.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03