Нократ

Его творчество многогранно: известному мамадышцу исполнилось 60

Один из замечательных людей, которого подарила нашему краю родина сотен родников – Малые Кирмени, это Минневарис. Вот уже много лет он служит своему народу. «Сделал добро, брось в воду - не узнают люди, увидят рыбы», - гласит мудрость. Каждый свой день он встречает с благодарностью. Искренне радуется, если может чем-то помочь людям. Обращала на него внимание в такие минуты: едва заметно скромно улыбается. Это - состояние души. Не хвалится и не хвастается...

Да, он скромен

“...–Варис Харисович, здесь есть и “Гали Варис“, и “Варис Гали“. Может последний поменять на “Кул Гали“? - Он скромно улыбнулся и тихо ответил: – Делай как знаешь”. И сразу исчез. В день выхода газеты случаются такие интересные ситуации. Каждый погружается в свои хлопоты. А я вновь и вновь бросаю взгляд на подписи “Варис Гали” и “Минневарис Мингалиев”, - пишет его коллега Зульфия Шарафутдинова в статье газеты “Нократ” за 29 октября 1997 года.

“Каждое большое дело сначала кажется непреодолимым. Но рискнув начать, потихоньку добиваешься цели. Только надо суметь не оставлять начатое на полпути. Жизнь не любит таких... Сегодня судьба беспощадно перемалывает “в мельнице“, пропускает через “сито“.  Слабые духом не проходят эти испытания”, - говорит Варис Гали в рассказе “Орлиный утес”. Да, он скромен. Но он - журналист, писатель, поэт, способный довести свою мысль до читателя. Скромность у него в крови. Родители малокирменского парня - Харис и Нурзия - пчеловоды. Люди с удивительно богатым внутренним миром. Эта трудолюбивая семья в 1980-1982 годы занимала первое место в соревновании среди пчеловодов в районе и Республике Татарстан. Харис Мингалиев первым в Мамадышском районе был удостоен золотой медали ВДНХ. И для них это было обычным явлением, плодом труда. Сыну Минневарису они сумели привить это красивое качество.

Душа его - в поиске

Любовь к литературе зародилась у мальчика в пятых-шестых классах. Первые свои стихи, рассказы, статьи Варис начал писать в школе. Они увидели свет на страницах газеты “Яшь Ленинчы”, Мамадышской районной газеты “За коммунистический труд”. Всерьез заниматься творчеством стал во время учебы в Среднекирменской средней школе. Это была наивная, светлая пора молодости, время, когда крылья мечты могли перевернуть горы. Именно они привели его в Казанский государственный университет на отделение журналистики.

Душа парня в поиске... Ему есть что сказать родной земле, своей нации. Он любит свой родной край. Работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарем Мамадышской районной газеты “За коммунистический труд”. В 1984-85 годы выполнял обязанности заместителя директора и директора районной киносети. В 1990-96 годы “тянул груз” директора районной типографии. С 1989 по 1995 - руководил районным комитетом профсоюза работников культуры на общественных началах. Он всегда был среди людей и никогда не переставал заниматься творчеством. В 1996 году вновь вернулся в редакцию и стал работать заместителем редактора. Сегодня он заместитель главного редактора Мамадышского филиала АО “ТАТМЕДИА”. Относится с большой ответственностью к каждому порученному заданию. Вот уже четверть века возглавляет литературно-творческое объединение “Агымсу” имени Шайхи Маннура. В районе является наставником молодых дарований, помогает раскрыть творческие способности учащихся, понимает душу человека. Очень скромный, но в то же время приниципиален наш Минневарис.

Ключ к сердцу детей

В годы работы в Куюкерыксинской средней школе я регулярно устраивала встречи для учащихся с писателями. Хочу представить вашему вниманию отрывок из написанных моим учеником впечатлений от встреч.

“...Ринат Мухаммадиев, Галимзян Гильманов, Зиннур Мансуров, наш земляк - певец Георгий Ибушев, артист Халиль Махмутов стали нашими дорогими гостями. Продолжив цикл встреч со знаменитыми людьми края, на днях мы приняли в школе еще одну группу гостей. Среди них был и наш любимый писатель Варис Гали...

...Его с удовольствием завалили вопросами. Ученики получили ответы на все, что интересовало. Мы приглашаем его на каждую встречу. Послушали стихи. Дошли и до произведений “Далек путь до Зирикли”, “Надежда не гаснет”. В своем произведении “Далек путь до Зирикли”, кажется, он описал нашу деревню, наш колхоз. И стихи у него проникновенные, берут за душу. Можно найти все новые качества в образе матери, хотя про нее уже написано очень много...

...Затем ученикам, которые задали самое большое количество вопросов, Расима апа Галиева раздала его книги (подарок от Вариса абыя). Около 20 экземпляров мигом разлетелись. Вот и задали же мы вопросы!.. Ландыш Мугинова, ученица 11 класса Куюк- Ерыксинской школы”.

Он быстро находит ключ к сердцу детей, общается с ними на равных. Записи Ландыш - тому доказательство.

“...Жизнь идет, перо Вариса все острее. Я радуюсь его рассказам, взятым из жизни. Почитайте хотя бы рассказ “Отец без железа”! У Вариса много произведений, которые заставляют болеть душой. “Цена жизни”, “Когда перевернется мир” - именно такие. Варис Гали не гонится за сложными, замысловатыми сюжетами. Он знает свое место в жизни и цену себе. Перо и совесть у писателя чисты. Уверен: в Мамадыше живет настоящий писатель по имени Варис Гали”, - пишет лауреат премии имени Габдуллы Тукая Вахит Имамов в предисловии к книге Вариса Гали “Орлиный утес”. Да, в своих произведениях он отображает историю, прошлое, радость и боль, надежды, мечты, судьбу своего народа.

Ступени роста

В своем вступительном слове к книге Вариса Гали “Веселая книга” (байки) лауреат Международного почетного диплома имени Г.-Х.Андерсена, премий имени Фатиха Хусни, Шайхи Маннура Рафаиль Газизов дал высокую оценку: “Жемчужины нашей литературы Газиз Кашшаф, Гумар Баширов недаром в свое время собирали татарские народные байки. В них - лаконичное и четкое изложение мысли. Не сомневаюсь, что “Веселая книга” земляка, моего ученика Вариса Гали станет очередной ступенью в его литературном развитии. Язык легкий, богат на изобразительные средства, перо отточено”.

Вот уже на протяжении нескольких лет исполкомом Мамадышского муниципального района в нашем районе совместно с централизованной библиотечной системой и отделом образования проводится конкурс научно-исследовательских работ «Чтения Вариса Гали”. С большим желанием в нем принимают участие и ученики, и учителя, и библиотекари. Работы Рината Хайруллина из Средних Кирменей, Гульзиры Гараевой, Гульназ Гараевой из Куюк-Ерыксы, Ленузы Мухарлямовой из Верхней Ошмы и других просто восхищают. Жители района хорошо знают творчество своего земляка.

Минневарис - крепкая опора своей семьи. Для супруги Фираи - надежный спутник. Дочери - дорогой отец, советчик. Для зятя и внука - уважаемый дедушка.

К сожалению, их сын Рамис, студент медицинского университета, погиб в автомобильной катастрофе. Пусть земля ему будет пухом. Пусть Бог подарит терпения его родителям.  Жизнь - борьба. Вот так, стараясь скрыть душевную боль в глубине сердца, продолжаешь шагать по жизни. А она постоянно дает о себе знать. Вообще, если собрать стихи, статьи, воспоминания, посвященные ему, вышла бы немалая книга. Но скромность - его образ жизни.

Творчество моего земляка многогранно. Его стихи, юморески, анекдоты, повести-рассказы нашли своего читателя. Отдельного внимания заслуживает журналистская деятельность. Многие его произведения переведены на русский язык. Да... “Каждый из нас - дитя человеческое. Каждого нужно проводить в последний путь по канонам своей религии (повесть “Полковник Рахманкол”). Мы пришли на землю, чтобы жить. Пусть эта жизнь будет красивой и безоблачной, наполненной смыслом. Пусть каждый найдет свое место под солнцем.

Он - заслуженный работник культуры Татарстана, лауреат премии имени Шайхи Маннура Союза писателей Татарстана и руководства Мамадышского района; с 1987 года - член Союза журналистов России и Татарстана; обладатель премии “Хрустальное перо” Союза журналистов Татарстана; с 2012 года - член Союза писателей Татарстана. Все это - результат усердного целенаправленного труда. Земляки желают, чтобы Варису Гали сопутствовал лишь успех. Пусть радует всех нас новыми произведениями, и достигает новых вершин. Простора Вашему творчеству, Варис Гали.

Расима Галиева,

почетный член Союза писателей Татарстана, обладатель гранта Президента России в области образования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: