Нократ

Его дела проверены жизнью

Памятником труда Габдулхака Миннеханова и людей его времени еще сохранился первый пруд в районе, сооруженный для орошения полей. ВАРИС ГАЛИ Прошлой осенью он наведался в родную деревню Сартык. Слово за слово, в разговоре затронули и рыбаков, которые приходят на пруд у леса. Время идет. А ведь это первый пруд, построенный...

Памятником труда Габдулхака Миннеханова и людей его времени еще сохранился первый пруд в районе, сооруженный для орошения полей.

ВАРИС ГАЛИ
Прошлой осенью он наведался в родную деревню Сартык. Слово за слово, в разговоре затронули и рыбаков, которые приходят на пруд у леса. Время идет. А ведь это первый пруд, построенный в районе с начала оросительной работы. Он был вторым во всем Татарстане. В то время министр мелиорации и водного хозяйства республики Минтимер Шаймиев дважды приезжал знакомиться с ходом строительства в возглавляемом Габдулхаком Миннехановым колхозе «Яналык».
-По окончании работы вы туда запустите рыбу, - посоветовал он.
Теперь говорят, пруд обмелел, ведь ему уже 40 лет. А рыба еще водится. Орошаемые площади в «Яналыке» были доведены до 400 гектаров. Были годы, когда проводили укос три-четыре раза. Скот пасли на тех полях до самого снега. Теперь вспоминает, что за 7,5 лет на посту председателя в колхозе «Яналык» успели выполнить немало строительных работ. В родной деревне Сартык был построен коровник на 100 голов, свинарник, кормокухня. В Никифорове возвели телятник, механизированный пункт очистки и калибровки зерна, гараж для хранения машин и тракторов с кузницей, коровник на 200 голов, картофелехранилища в обеих деревнях. Колхоз был в числе передовых в районе по количеству скота на 100 гектаров сельхозугодий и по производству продукции. А пчеловодством хозяйство славилось не только в республике, но и в России. В те годы ухоженными были и дороги вдоль леса. По окончании весеннего сева по результатам приемки полей районной комиссией колхоз «Яналык» под началом Габдулхака Миннеханова ставился в пример. Но по причине пошатнувшегося здоровья он написал заявление и в ноябре 1976 года оставил председательство. В ту пору ему шел пятый десяток. Он пережил голод, холод, невзгоды военных лет, побывал в огне. В колхозе начал работать с 12 лет. Он был смышленым, поэтому ему доверяли конную косилку, жатку. По окончании уборки в Сартыке два года помогал соседнему колхозу в Ишкеево. Они возили и доски с деревообрабатывающего завода в Абдинском лесу на станцию Кукмор. В августе 1944 года в 17 лет ушел на фронт. Сначала попал на Балтийский флот, участвовал в освобождении Латвии. В феврале 1945 года моряков начали отправлять на Дальний Восток. Габдулхак попал на Северный Тихоокеанский флот. Принимал участие в освобождении Сахалина, Курильских островов. В родные края вернулся лишь в сентябре 1951 года, отслужив семь лет. В тот же год он женился на односельчанке Ляле, работавшей на казанской фабрике. Это были годы принятия постановления ЦК КПСС об укреплении колхозов руководящими кадрами. Габдулхака направили в Казань в школу по подготовке председателей колхозов, открытой для 84 областей и республик. В этой школе учились и легендарные личности нашего района Мухаметзян Шакиров, Закир Сафин. Габдулхак закончил ее с красным дипломом. Его приняли без экзаменов на заочное отделение Казанского сельхозинститута. Работал агрономом в колхозе «Яналык», инструктором Таканышского райкома партии, старшим экономистом Мамадышского управления сельского хозяйства. В феврале 1969 года был избран председателем колхоза «Яналык», 12 лет работал в ПМК-10 старшим экономистом, выполнял обязанности секретаря парторганизации.
За его плечами много славных дел. Теперь уже в почтенном возрасте, исполняется 85, не может часто наведываться в родную деревню, но не забывает ее.
Габдулхак Миннеханов.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41