Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Единственная женщина - академик в области строительства окончила мамадышскую школу

Научной школой академика Соколовой разработаны эффективные способы модификации полимерных материалов, созданы экологически чистые и ресурсосберегающие технологии производства. Они внедрены в строительство. Юлия Андреевна – одна из крупнейших специалистов в стране в области строительного материаловедения.

По результатам исследований опубликовано более 500 научных работ и 27 изобретений, в том числе издала (в соавторстве) 26 монографий. И в каждом из этих трудов есть слово «впервые». А нацеленность их - на дела практические. Возраст у Юлии Андреевны почтенный, но… Когда мы в первый раз несколько дней назад созванивались с ней, разговор был недолгий (пока остывала чашка кофе), так как она спешила на диссертационный совет в Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, где и сегодня продолжает заниматься подготовкой научных кадров. Более 30 лет она заведовала кафедрой в Академии повышения квалификации при этом университете. Подготовила 16 кандидатов и двух докторов наук.

Насильно заставляю себя остановиться на перечислении заслуг этой женщины. Всю свою жизнь она посвятила служению делу, с которым надо быть не то что двух пядей во лбу, а, наверняка, десяти! Не каждому мужчине под силу вникнуть в те вопросы теории и практики, которыми она занимается. Но мы договорились, что тема нашего разговора будет иная – о памяти и благодарности.

«Еще раз спасибо родной школе»

В послевоенный 1946 год Юля пошла в первый класс семилетней Заошминской школы (тогда Мамадыш строго делился на город и Заошму). Две отличницы – Юля Копылова и Роза Сафина сидели на последней парте у самой печки. Некоторые доски пола можно было поднять, чем и пользовался самый шустрый ученик в классе - Леня Тимофеев. Перед уроком он частенько залезал в подпол и мяукал. Эта простенькая детская забава помнится ей до сих пор. Внеклассная работа в школе кипела: пляски, инсценировки, кукольный театр, издание стенгазеты. Похвальная грамота по окончании семилетки и имена учителей, которые до сих пор в памяти – Татьяна Прохорова, Мария Неумоина, Валентина Якимова, Анфиса Кунавина, Валентина Есипенко, Анатолий Евстифеев – вот вехи тех лет. А дальше были три года учебы в городе - в средней школе в здании бывшей тюрьмы на площади.

 В одном из старших классов за учебу надо было платить, но знания мы получали фундаментальные, благодаря высокой квалификации учителей. У меня, преподавателя вуза с полувековым стажем, осталась в памяти плеяда учителей, отдававших себя полностью выбранной профессии. Это - Капитолина Аринина, Сергей Аринин, Вера Сухих, Алексей Корчагин, Мунир Акулов, Людмила Коровина, Александр Стуков. Считаю своим долгом ещераз сказать «Спасибо» всем своим учителям, - сказала Юлия Андреевна. И это было главным пожеланием в нашей беседе.

 Школу она закончила с серебряной медалью. Без экзаменов и даже без собеседования поступила в Казанский инженерно-строительный институт, на строительно-технологический факультет, который закончила с красным дипломом в 1961 году. Далее были аспирантура, защита кандидатской, докторской диссертаций. С 1994 года Юлия Андреевна Соколова – член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук, с 2001 года – академик. В течение шести лет от имени Академии она курировала научную и творческую деятельность в области архитектуры, градостроительства и строительной отрасли в Центральном Федеральном округе РФ, включающем 17 областей. За рамками сухого повествования я оставляю перипетии трудовой деятельности ученого в период перестройки, разрушения СССР и рыночной экономики.

У нее две дочери, четверо внуков и две правнучки, с октября нынешнего года она - вдова доктора наук, профессора.

Где эта улица, где этот дом?

Девичья фамилия Юлии Андреевны – Копылова. Родилась она 1 июля 1939 года в доме №16 по Набережной Ошмы в Мамадыше двадцатым (!) ребенком в семье, где мама домохозяйка, а папа умеет делать всякую работу, в том числе и гармони. Родители – выходцы из Омары. Дедушка, отец и дядя Юлии Андреевны были людьми с уникальным музыкальным слухом. А означает это следующее: брал Андрей Иванович Копылов материалы - клей, картон, голосовую сталь в виде полосы толщиной 2 мм и т.д. и создавал инструмент, который звучал, как положено. Сталь отрезал, консольно закреплял и напильничком стачивал. Слушал. Вот попробуйте узнать фа-диез это или соль-бемоль? Камертона нет, сравнивать не с чем - все в голове. А басов в аккордеоне до 120. Уникально! Не случайно в книге «Гармоника: прошлое и настоящее», 1994 года издания доктора искусствоведения, профессора Альфреда Мирека отдельная статья посвящена мамадышскому музыканту-самородку Андрею Копылову. Дети пошли в отца: Юлия и ее брат Аркадий – музыканты самоучки, сестра Валентина стала профессиональным аккордеонистом также не имея первоначального музыкального образования.

  В 1991-1996 годы я возила группы слушателей-специалистов, в том числе и из Татарстана, за границу в целях обмена опытом. Объехала весь мир от Китая до Америки. И вот что я скажу: краше Мамадыша края нет! - говорит единственная в России женщина-академик в области строительства, наша землячка Юлия Соколова.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: новости Мамадыша академик Мамадыша

2
X