Нократ

Доярка XXI века

Начиная доить коров на Нижнеошминской ферме двадцать два года назад, Альфия Салихова и представить не могла, что когда-то придется работать в комбинезоне, обращаться со сложным оборудованием. Интересная работа у доярок XXI века. Им не приходится задавать корма скоту, мыть коров, с началом дойки бегать с ведрами в руках… В Нижней...

Начиная доить коров на Нижнеошминской ферме двадцать два года назад, Альфия Салихова и представить не могла, что когда-то придется работать в комбинезоне, обращаться со сложным оборудованием.

Реклама

Интересная работа у доярок XXI века. Им не приходится задавать корма скоту, мыть коров, с началом дойки бегать с ведрами в руках… В Нижней Ошме все это уже забыто. Инвестор хозяйства «Кзыл флаг» односельчанин Рифат Мутигуллин построил новый комплекс, в котором многие трудоемкие процессы автоматизированы. Очень рада созданию новых условий и Альфия Салихова, проработавшая дояркой на ферме родной деревни более двадцати лет. Они сейчас трудятся в три смены по двенадцать часов через сутки. Теперь занимаются только доением коров. Кроме нее, в группе еще два оператора. Перед механической дойкой протирают вымя животных. После окончания аппарат сам снимает стаканы. Операторам после дойки в одной группе остается ополоснуть доильные аппараты водой. А внутренние каналы очищаются вакуумом по команде компьютера. На стене вывешен экран надоев. В группе Сании Насибуллиной получено более 15 тонн продукции, звено Эльвиры Аухадиевой надоило 14. Значит, за смену от 1300 коров производится около 29 тонн молока. Легко подсчитать продуктивность каждой коровы.

В современной столовой в комплексе бесплатно питаются все работники и специалисты. Зарплата у операторов хорошая, получают и премии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: