Нократ
  • Рус Тат
  • Дорогу «кладет» компьютер

    Дорожники района тоже начали использовать современные технологии, позволяющие значительно улучшить качество дорог. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ В центре села Юкачи сегодня кипит работа. «КамАЗы» со стороны Шадчей подвозят песок, щебень, на грейдере их разравнивает Анатолий Галанов. -В этом деле начали использовать систему «Тридо». Грейдер работает с помощью навигатора GPRS. Проект включен в...

    Дорожники района тоже начали использовать современные технологии, позволяющие значительно улучшить качество дорог.

    МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
    В центре села Юкачи сегодня кипит работа. «КамАЗы» со стороны Шадчей подвозят песок, щебень, на грейдере их разравнивает Анатолий Галанов.
    -В этом деле начали использовать систему «Тридо». Грейдер работает с помощью навигатора GPRS. Проект включен в программу. Электроника сама контролирует толщину дорожной основы, уклоны, - говорит мастер Зуфар Имамиев.
    Песок и щебень еще зимой завезли на околицу деревни Шадчи. Сразу после устройства основы к работе приступают асфальтоукладчики. Эта работа также компьютеризирована. В ходе работы Фарит Мухаметзянов постоянно следит за электронной системой асфальтоукладчика.
    В этой зоне запланирован очень большой объем дорожно-строительных работ.
    -Асфальтированные дороги пролягут и в Новое, Старое Мочалкино, Ямашево, - говорит главный инженер районного филиала ОАО «Татавтодор» Айрат Дияров.
    На прежних дорогах к этим деревням полотно, мосты, трубы не отвечали современным требованиям. Все приходится переделывать. На одном только участке Шадчинской дороги протяженностью 3,6 километра, сдача которого запланирована в текущем году, заменили 17 труб. Реконструируют и ямашевский мост. Чтобы не красить каждый год, он сооружается из оцинкованного металла. Дорогу в Новое Мочалкино решили проложить на 600 метров в черте деревни. Здесь тоже используется новая технология. Между слоями песка и щебня укладывается пластмассовая сетка «Макгрид 20S». При таком способе щебень не проваливается в песок. Такой метод начал внедряться только в этом году. В Новом Мочалкино при устройстве основы полотна также используется спутниковая система. Таких установок в филиала две. Ход и качество работ теперь разные комиссии могут контролировать по компьютеру.
    В нашем районе в этом году объем дорожного строительства резко вырос. Все улицы в Дусаеве в этом году тоже асфальтированы силами филиала. Эта работа завершается в Тулбаеве. Здесь также один мост реконструирован с применением оцинкованного железа. Асфальтированная дорога подошла к деревне Кулущи. В Баскане ее довели до центра деревни. Продолжается работа в Албайском направлении. Обновлено четыре километра дороги между Таканышем и Ишкеевом.
    Наряду с дорожным строительством филиал занимается и подготовкой к зимнему сезону.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: