Нократ

Долгой всем жизни

Проводив кого-то из родных, близких, знакомых в последний путь, мы зачастую связываем их кончину с медициной. Но не мы ли сами порой запускаем болезнь? Статистика заставляет думать именно так. ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА В 2011 году в нашем районе на свет появился 501 ребенок, вместе с тем смертность превышает рождаемость: из жизни...

Проводив кого-то из родных, близких, знакомых в последний путь, мы зачастую связываем их кончину с медициной. Но не мы ли сами порой запускаем болезнь? Статистика заставляет думать именно так.

ГУЛЬНАЗ МУХАМЕТЗЯНОВА
В 2011 году в нашем районе на свет появился 501 ребенок, вместе с тем смертность превышает рождаемость: из жизни ушли 773 человека. Это на 11 меньше показателя предыдущего года, но печально то, что среди скончавшихся много людей трудоспособного возраста (22,4 процента). В последние 19 лет в Татарстане рождаемость превысила смертность. Можно ли добиться этого и в Мамадыше? На брифинге для журналистов в начале года министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, подводя итоги деятельности в сфере здравоохранения в республике в 2011 году, включил Мамадыш в список «вымирающих» районов. В этой связи нам есть над чем задуматься.
В республике общий показатель смертности и смертности среди граждан работоспособного возраста снизился. А по каким причинам отстает от республики Мамадыш? Почему у нас умирает много трудоспособных людей? Если в прошлом году большинство ушедших из жизни составляли пожилые, то остальные скончались от различных болезней и внешних воздействий. Жизнь восьмерых жителей района оборвалась в результате дорожно-транспортных происшествий. По словам врачей центральной районной больницы, 70 процентов смерти людей трудоспособного возраста связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и внешними воздействиями. К последним относятся травмы, отравления алкоголем, суицид и другие. По показателям четырех лет, число суицидов, к сожалению, растет. Большинство случаев механической асфиксии связано с потреблением алкоголя. В 2011 году выяснилось, что многие из добровольно ушедших из жизни, были в состоянии алкогольного опьянения. Летом прошлого года в районе утонули шесть человек, причиной их гибели тоже стал алкоголь. Почти половина скончавшихся от заболеваний сердечно-сосудистой системы, злоупотребляли спиртным. Такое положение повторяется в течение нескольких лет подряд. Значит, пора задуматься о борьбе с пьянством. Работники центральной районной больницы в течение прошлого года 756 раз оказывали помощь отравившимся алкоголем. Большинство из таких были вынуждены позвонить по телефону «03». Только за первые три дня текущей недели данный номер набрали пять человек, страдавших похмельным синдромом.
Нам всем не помешает позаботиться о снижении показателя смертности.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • 9 января 2018 в 14:56
    В Мамадыше золотую свадьбу отметила семья Шаяхметовых
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41