Нократ

Для нормальной жизни мамадышцам необходимо 50 тысяч рублей

Говорят, что цыплят по осени считают, а наша задача сегодня - подсчитать деньги не только в собственном кармане, но и у других поинтересоваться: «Сколько денег вам надо в месяц для нормальной жизни?». Земфира Шарафиева, служащая: - Не меньше 40 тысяч рублей. Нашей семье из четырех человек надо прилично одеться-обуться, купить...

Говорят, что цыплят по осени считают, а наша задача сегодня - подсчитать деньги не только в собственном кармане, но и у других поинтересоваться: «Сколько денег вам надо в месяц для нормальной жизни?».

Земфира Шарафиева, служащая:

- Не меньше 40 тысяч рублей. Нашей семье из четырех человек надо прилично одеться-обуться, купить вещи в дом. Ежемесячно ездим на рынок в Казань. Старшую дочку- ученицу начальных классов недавно сводили в кино - 5Д, ей хочется посмотреть и 9Д. Считаю, что зарплаты должно хватать, не только на детские развлечения, но и супругам тоже необходимо позволить себе культурно-развлекательную программу - кино, концерт, раз в год - отдых вдали от дома. А пока что мы живем из кредита в кредит, а это 50 процентов семейного кошелька. Муж работает у частника, летом получал по 20 тысяч, теперь меньше. Наверняка, придется работу менять.

Альфия Юнусова, пенсионерка:

- У меня пенсия - 7 тысяч 700 рублей. 39 лет трудового стажа, из них 25 - педагогического, в прошлом я - учительница. Живу в своем доме, но подсобного хозяйства уже не веду. Красивые вещи не покупаю, на питании экономлю. Долги бывают, а вот кредиты никогда не брала, и ни в коем случае брать их не советую! Пенсионеру самое главное - не болеть, не попадать в больницу. Там с первого же дня в стационаре тебе несут список лекарств, которые надо купить. На наших деньгах живет аптека. Помогают ли дети? У сына - ипотека, другой сын квартиру снимает… Имеет мне смысл бередить душу хорошими деньгами?

Дмитрий К., служащий-бюджетник, он же - рабочий:

-Мне тех 30 тысяч, что я зарабатываю на двух работах, не хватает. Официально разведен и выплачиваю алименты. 15 тысяч в месяц «съедает» машина. Встречаюсь с девушкой, а это - кафе, кино в Елабуге или Челнах, подарки. Рекомендуете жениться скорее, чтобы расходы снизить? Да при моей-то зарплате? Нет, да ни за что!

Владислав, предприниматель:

- Если только на жизнь (не иметь в виду бизнес) - 70 тысяч надо. Живем в квартире, строим дом. У меня дети - школьники, а значит, впереди - дать им образование и обеспечить жильем. Отдых за границей позволить, развлечения позволить себе не могу - надо работать.

Торнике Меликидзе, пенсионер:

- Много - не надо, мало - тоже нехорошо. Это все потому, что сегодняшние деньги цены под собой не имеют. И мы не уверены в завтрашнем дне. Я приехал в Мамадыш 40 лет назад, и помню, что на 100 рублей в месяц мы нормально жили. А сейчас и 100 тысяч может не хватить. Теперь некоторым иномарки за полтора миллиона - мало, за три подавай. Наши старики-долгожители в горах с мешком за плечами бегали, как молодые, жизни радовались. А у нас на каждом шагу - нервы и обстоятельства, в 60 мы чувствуем себя 80-летними…

На нашем сайте с 7 октября тоже происходит активное голосование на эту тему. На вопрос: какая сумма денег может Вам одному обеспечить нормальную жизнь, ответили - 446 человек.

Из предложенных вариантов ответов лидирует - 50 тысяч рублей. За него отдали свой голос 213 респондентов (47,8%), на 2 месте - 25 тысяч рублей. Этой суммы достаточно 89 опрошенным - 20%. Третью строчку результата опроса занимает вариант - 35 тысяч рублей. За него проголосовал 81 человек (18,2%). 20 тысяч рублей хватит на жизнь 42 мамадышцам (9,4%). 21 наш земляк готов довольствоваться 15 тысячами(4,7%).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: