Нократ

Для мусульман Мамадыша наступил новый 1435-ый год

Сегодня мусульмане всего мира могут поздравить друг-друга с Новым годом. На официальном сайте ДУМ РТ уже опубликовано обращение муфтия по случаю начала 1435 года по Хиджре. Бисмилләһир-рахмәнир-рахим! Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Уважаемые мусульмане! 4 ноября весь мусульманский мир вступает в новый 1435 год по Хиджре. Хвала Всевышнему, мы...

Сегодня мусульмане всего мира могут поздравить друг-друга с Новым годом. На официальном сайте ДУМ РТ уже опубликовано обращение муфтия по случаю начала 1435 года по Хиджре.


Бисмилләһир-рахмәнир-рахим!
Ассаламу алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Уважаемые мусульмане! 4 ноября весь мусульманский мир вступает в новый 1435 год по Хиджре. Хвала Всевышнему, мы входим в него с верой во Всевышнего Аллаха, в Его нескончаемые блага. Начало нового года по мусульманскому календарю приходится на один из самых благословенных месяцев - Мухаррам.


Как известно, история мусульманского летоисчисления уходит в далекое прошлое и напоминает нам о временах пророка Мухамммада, салляллаху алейхи вассалям. Когда усилились гонения на пророка в Мекке, он и его сподвижники переселились в Медину, и это событие, которое на арабском языке именуется как Хиджра, перевернуло ход мировой истории. Именно в Медине сформировалось первое мусульманское сообщество, начала формироваться мусульманская цивилизация, которая затем распространила знания о Священном Коране, высокую культуру и нравственность на все континенты мира. В честь того великого события - переселения Пророка, салляллаху алейхи вассалям, и его сподвижников из Мекки в Медину и назван мусульманский лунный календарь - летоисчисление по Хиджре.

Реклама


4 ноября - первый день месяца Мухаррам. Этот месяц входит в число почитаемых в Исламе и относится к одному из четырех «Запретных месяцев» (Раджап, Зуль-Кагда, Зуль-Хиджа, Мухаррам), когда Всевышний Аллах за благие дела, совершенные в это время увеличивает награду. Пророк Мухаммад, салляллаху алейхи вассалям, в одном из своих хадисов говорил: «Самый лучший пост, после месяца Рамадан тот, который держат в месяце Мухаррам». В другом изречении пророк говорит: «За один день поста в месяце Мухаррам человеку запишется награда, как за 30 дней поста».


Поэтому, в это благословенное время, прошу Всевышнего Аллаха, чтобы он ниспослал нам свою милость, а наша жизнь из года в год становилась лучше. Прошу Аллаха, чтобы он ниспослал нашей стране мир, спокойствие, развитие и процветание. Пусть каждому из нас сопутствует удача и успех во всех благих начинаниях. Аминь!


Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: