Нократ
  • Рус Тат
  • Для мамадышцев наступила пора подсчета доходов

    «Своевременно задекларируй свои доходы, уплати налоги и спи спокойно!» - на каждом шагу напоминают в последнее время средства массовой информации. Значит, опять наступило время считать «цыплят». Об этом - наша беседа с главным государственным налоговым инспектором межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по РТ Наилей Зариповой. -Наиля Фазыловна, последний...

    «Своевременно задекларируй свои доходы, уплати налоги и спи спокойно!» - на каждом шагу напоминают в последнее время средства массовой информации. Значит, опять наступило время считать «цыплят». Об этом - наша беседа с главным государственным налоговым инспектором межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №10 по РТ Наилей Зариповой.

    -Наиля Фазыловна, последний месяц подачи налоговой декларации начался. Как обстоит дело в этом плане?
    -В соответствии с Налоговым кодексом РФ ежегодно по окончании налогового года физические лица до 30 апреля должны представить в налоговый орган декларацию о доходах. Народ это понимает, в последнее время особенно чувствуется оживление.
    -Кто обязан подать декларацию?
    -Ее должны представить физические лица в следующих случаях: при получении дохода при продаже имущества, находящегося в собственности менее трех лет, дохода по договорам гражданско-правового характера, при сдаче в аренду (часто встречающегося у нас предоставления в аренду паевых земель, помещений или жилья), предоставлении услуг репетитора; при сдаче лома, отходов черных и цветных металлов; денежной и натуральной формах в порядке дарения; реализации доли в уставном капитале организации, ценных бумаг; при неудержании налоговыми агентами (работодателем) налога на доходы физических лиц.
    -Когда заканчивается срок подачи декларации и что грозит за неисполнение этого?
    -В случае сдачи налоговой декларации позднее 30 апреля согласно статье 119 Налогового кодекса РФ применяются штрафные санкции. Налог должен быть рассчитан и уплачен не позднее 15 июля 2015 года.
    -Как она сдается?
    -Декларация заполняется на основании справки 2-НДФЛ, полученной с места работы, имеющих рабочее место, паспортных данных, каждая ее страница подписывается, она представляется по форме 3-НДФЛ. Бланки можно получить у нас бесплатно или на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru). Сейчас растет число пользующихся услугами сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» через Интернет. В операционных залах налоговых органов на информационных стендах можно ознакомиться с образцами заполнения.
    -Недавно в нашей газете была информация о проведении Вами «Дня открытых дверей».
    -Да, он состоялся 24-25 марта, вновь ждем у себя физических лиц 24 апреля с 9.00 до 20.00 часов, 25 апреля - с 10.00 до 15.00 часов.
    -На какие вопросы можно получить ответы?
    -Наши специалисты подробно расскажут: о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного дохода и необходимости уплаты с него дохода; о порядке исчисления и уплаты НДФЛ; наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ; заполнении налоговой декларации; получении налоговых вычетов и ответят на другие вопросы граждан. Наш адрес: улица Советская, д.2.
    -Ваш кабинет очень удобен...
    -Да, в этом году у нас первых в республике проведен фирменный ремонт в соответствии с современными стандартами, созданы хорошие условия. Удобно и для налогоплательщиков, и для нас.
    -Познакомьте с Вашим коллективом, новшествами.
    -Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России №10 по РТ включает в себя Сабинский, Тюлячинский, Кукморский и Мамадышский, Балтасинский, Рыбнослободский районы. В настоящее время налогоплательщиков принимают два специалиста - главный государственный налоговый инспектор Любовь Звездина и я. У нас статус отделения, но сюда сдаются расчеты, декларации, отчеты юридическими и физическими лицами, оказываются все государственные услуги, предоставляемые налоговой службой. Мы обслуживаем в районе 724 юридических и 43802 физических лица (в том числе 819 предпринимателей). В прошлом году обеспечили поступление в местный бюджет 281 миллиона 619 тысяч рублей налогов. Наша главная цель - увеличить оплату налоговых сборов в бюджеты всех уровней, снизить размер несвоевременно оплаченных налогов и еще более совершенствовать методы контроля.
    -Спасибо за беседу.
    Беседовала
    Алсу Спиридонова
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: