Нократ

Для мамадышских ветеранов больница как курорт

Как реализуется в нашем районе республиканский социально-гуманитарный проект «Наш дорогой ветеран»? Я встретилась с таким ветераном в центральной районной больнице, куда пришла, чтобы найти ответ на этот вопрос. В нашей больнице имеется пять двухместных палат для ветеранов Великой Отечественной войны. Захожу в ту, что в хирургическом отделении. В прошлом году...

Как реализуется в нашем районе республиканский социально-гуманитарный проект «Наш дорогой ветеран»? Я встретилась с таким ветераном в центральной районной больнице, куда пришла, чтобы найти ответ на этот вопрос.
В нашей больнице имеется пять двухместных палат для ветеранов Великой Отечественной войны. Захожу в ту, что в хирургическом отделении. В прошлом году провели капитальный ремонт, заменены окна, двери, устроена душевая комната в соответствии со всеми стандартами, есть горячая вода. Имеются телевизор, холодильник, электрический чайник, предусмотрена возможность подогреть еду. Посмотрела на красивую обстановку, шторы на окнах, постельное белье, полотенце и обратилась к пациенту, читавшему за столом книгу:
-Оказывается, у вас здесь настоящий курорт!
-Действительно, санаторий! Нет слов, кроме благодарности! Окружили большим вниманием. Медики очень заботливые. Врачи, медсестры, младший медперсонал - все очень чуткие, настоящие мастера своего дела. Многих по именам и не знаю. Теперь, оказывается, здесь уже нет Изиля Камилевича. Я знаком с ним еще по старой больнице. Он лечил меня, когда я поранил голову камнем, упав с крыши бани, которую перекрывал. Тогда он только устроился на работу, а теперь уже вышел на пенсию. У меня болят ноги. Недуг подцепил в 1942 году, когда в Литве форсировали реку в ледяной воде. Всю жизнь промучился. Хорошо еще, эти «ангелы» ремонтируют, стараются омолодить старые кости, делают массаж. Прошло уже десять дней. Ставили уколы, системы, лечили электрофорезом. Надеялся, что сегодня уже выпишут. Оказалось, что нет. Начал уже скучать по дому. Я тут один. Не нашли кого положить на соседнюю кровать. Куда подевались такие, как я? На весь район нас осталось 79, а в городе - только 39 ветеранов. Куда же спешат, когда только бы жить да радоваться! Вчера по коридору навстречу мне идет группа людей. Передний поздоровался со мной за руку со словами: «Вазих абый, как у вас дела?». Я сначала и не признал: оказалось, глава муниципального района Анатолий Иванов с руководителями осматривают, где какой ремонт необходим больнице. Даже имя мое помнит!
86-летний житель города, ветеран Великой Отечественной войны Вазих Фархетдинов оказался жизнерадостным, разговорчивым, общительным человеком, интересным собеседником. Родился в Нижней Ошме, очень рано познал горечь сиротства. Из шести детей в их семье в живых остались только двое. Он подробно рассказал о том, как ушел на фронт, как наши солдаты начинали воевать против врага с одной винтовкой на двоих, как рубил уголь на шахтах Урала, в 1956 году вернулся в Мамадыш, в пору работы шофером в АТП выезжал в командировки в Алтайский край, Красноярск, в другие районы Татарстана, вспомнил время работы в РайПО. Мы долго разговаривали о культе личности Сталина, героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны, политике во времена Советского Союза и проводимой сегодня в нашей стране, событиях на Украине, новостях дня. Поговорили и о наших семьях.
-Моя Миннебика каждый день приносит гостинцы. Ей тоже уже 84 года. «Ты еще молодая, и работы много: готовишь, бегаешь по магазинам, стареть некогда!», подшучиваю я над ней. Мне очень повезло с женой. Вместе прожили уже 61 год. Дочка, любите и цените друг друга, живите в мире и согласии. В этом весь смысл жизни. С годами, оказывается, супруги все больше сближаются друг с другом. Сейчас вышла на пенсию и наша дочь Гульсина, много времени проводит с нами. Сын Айрат - предприниматель, производит мебель. Живем в окружении внуков. Только вот доброй погоды пока нет. Хоть бы солнце проглянуло, ведь наступила жатва. Каждому нужны солнце, мир, хлеб, цель в жизни.
До сбудутся все добрые пожелания уважаемого аксакала, живи долго и счастливо, Вазих ага!
Алсу Спиридонова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: