Нократ

Мамадышский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество.

Десерты с ВАУ-эффектом Или как кондитер из Набережных Челновотправляет торты самолетом в Москву

Расскажем об уникальной женщине, матери четверых детей, сумевшей превратить любимое хобби в шикарный бизнес-проект и поделиться авторскими рецептами на «Первом канале».

Профвыгорание
Любовь Дианова (девичья фамилия Козлова) – родом из Мамадыша. Здесь прошли ее детство и юность. Уже в школе она отличалась от своих сверстников лидерскими качествами, организаторскими способностями, возглавляла культмассовый сектор, вела мероприятия. Она успевала везде и всюду. После окончания учебы в городской школе №3 девушка решила продолжить учебу в Набережных Челнах. В автограде получила два высших образования. Первая специальность - учитель математики и информатики, второе направление – финансовый менеджмент. Получила степень кандидата экономических наук. Работать стала сразу, с первого курса. 7 лет преподавала в школе, следующие 4 года работала в банке. Параллельно вела свое дело – писала на заказ дипломы, курсовые, диссертации. Качественные профессиональные работы пользовались высоким спросом, девушка открыла свою фирму. Все стремительно росло и развивалось. Но в один момент Любовь поняла, что перестала гореть энтузиазмом, любимая работа не приносила уже тех ярких эмоций и впечатлений как раньше. «Произошло профессиональнее выгорание. Я решила, что больше не буду работать. Решила, что буду дома с детьми, буду заниматься хозяйством и всю себя посвящу семье», - вспоминает героиня статьи. Любовь закрыла свою фирму и окунулась в семейные хлопоты.

Ковидная перезагрузка
2018 год. Предновогодняя суета. Дети заказали любимой маме пряники. Но не просто пряники, а имбирные, на елку. Просят – значит надо приготовить. Любовь полезла в Интернет в поисках вкусного рецепта. Готово. Результат превзошел все ожидания. Пряники зашли на ура. «Мне не столько понравились сами пряники, как процесс их приготовления. Решила повторить. Рецепт за рецептом, тортик за тортиком. Было безумно интересно изучать новые техники. Затянуло. Вскоре я начала проходить один онлайн-курс за другим. Первыми дегустаторами, конечно же, были мои дети. Угощала всех. Родственники и знакомые в то время объелись моими десертами (смеется). Всем очень нравилось. Тогда я обещала, что готовить буду только для своих, ради удовольствия, что никогда не превращу это дело в «работу» и ни за что не стану делать на заказ. Но, как говорится, мы предполагаем, Бог располагает. Ковидный год стал переломным. В 2020 году я сильно заболела. Поражение легких - 83 %, болезнь прогрессировала. Лекарство мы искали долго, по всему миру. Нашли нам его и привезли наши хорошие знакомые. Они не взяли за это денег. А только попросили, чтоб я не завязывала со своим хобби и продолжала готовить. «Если «выкарабкаюсь», то обещаю, буду печь», - сказала я.

Заказ на миллион
- Слово свое я сдержала. Муж построил для меня цех. И понеслось. Сперва это была обычная кондитерская. Принимали частные заказы на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Позже перешли на корпоративные. Первый крупный заказ поступил в тот же год. 400 кг тортов с двумя помощницами мы приготовили за 2 дня. Я понимала, что нет ничего невозможного, бралась за любые, казалось бы, самые «сумасшедшие» идеи и объемы. Сейчас в нашей кондитерской работают 4 человека. При больших заказах приглашаем дополнительно на подработку. Среди постоянных наших клиентов группа компаний «КамАЗ», компания «Ремдизель», различные ООО заказывают на корпоративы, городские кафе берут у нас на продажу для своих витрин. Последний заказ, который мы отработали на неделе вышел на миллион рублей. Приготовили 3500 тысяч пирожных на корпоратив крупной компании.

Дебют на «Первом»
В кулинарном бизнесе Любовь достигла потолка. Казалось бы, куда еще больше. Но кондитеру хотелось развиваться дальше. И тогда женщина купила курс под личным наставничеством легендарной семейной пары Синицких. Стоимость обучения – полмиллиона рублей. Одно из направлений обучения – медийность. Нужно было снять ролик о себе и опубликовать его в социальных сетях. Это видео и зацепило продюсеров "Первого канала". Его выбрали на кастинге среди сотен других кондитерских презентаций и пригласили в Москву. Съемки проходили в студии программы «Доброе утро». Всего с участием Любови было снято 15 роликов, в каждом из которых она делилась рецептами авторских блюд. «Давали техзадание. Например, приготовить блюдо из дикоросов (крапивы, листов липы) или что-то небанальное на тему домашнего консервирования. Я предлагала несколько блюд, сценарист выбирает. И тут главное не только вкус, но и красивая картинка для кадра», - рассказывает шеф-кондитер.
Любовь в этом году приглашали не только на «Первый канал». Программы с участием уроженки Мамадыша можно было увидеть на федеральном канале «ТВ Центр», казанском эфире и других телекомпаниях. «Мне нравится движение, общение, суматоха, поэтому я с удовольствием принимаю приглашения и делюсь своим опытом с многочисленной аудиторией», - рассказывает героиня.

Доставка самолетом? Без проблем
Кондитерские шедевры Любови Диановой (а по-другому их и не назвать) пользуются большим спросом не только в Татарстане, но и далеко за пределами региона. Заказы отправляет в Москву, Санкт-Петербург и другие города. Доставку осуществляет самолетом. Да, да, именно так. «Существует множество видов специальных холодильных камер для тортов, главное – правильно упаковать, чтоб изделие благополучно прибыло в пункт назначения», - говорит кондитер. Учитывать нужно и предельный вес кондитерского изделия у авиаперевозчиков – обычно это до 12 кг. Любовь не только отправляет, но и сама часто летает в столицу России для участия во всероссийских кондитерских мастер-классах. А еще в составе команды именитых кондитеров Любовь приглашают на изготовление спецзаказов для известных российских звезд и медийных персон. В ближайшее время команду кондитеров готовят в Арабские Эмираты.

Фавориты
«Просто едой сейчас никого не удивишь. Поэтому, чтоб изделие вызывало восторг, оно должно быть не только красивым, но и эффектным», - уверена Любовь. Шеф-кондитер применяет в работе всевозможные технические спецэффекты, раздвижные и крутящиеся встраиваемые элементы, светодиодные огни и другое. «Математическое образование мне очень помогает, нужно понимать геометрию, быть технарем. Ведь прежде, чем приготовить торт, нужно продумать его технологию. Многоярусные и объемные торты собираются на специальные каркасы, которые прежде нужно прочертить, просчитать и построить. Кондитерство для меня – это прежде всего творчество. Люблю творить, придумывать новое, воплощать в реальность самые необычные задумки. Было в практике и такое, что заказали торт в форме детали от колеса КамАЗ. Виновник торжества был в восторге от результата, доплатили огромные чаевые», - вспоминает шеф-кондитер.

Семья
«Пироги твои как бабушкины, один в один». Так говорит мне мама, когда я пеку пироги по бабушкиным рецептам. Моя бабушка (мамина мама) готовила изумительно. Антонина Петровна всю жизнь проработала поваром в детском садике «Нухрат». Блюда моей бабули все малыши ели с удовольствием. И, конечно же мы, внуки. Я просто обожала ее маковые пироги. Возможно именно она заложила во мне любовь к кондитерскому делу, а проявилось она уже в зрелом возрасте», - рассказывает кондитер. К слову, в Мамадыш в гости к маме и своим родственникам Любовь Дианова приезжает каждый месяц.
В семье Любови четверо детей. Старшему ребенку - 23 года, младшему – 15 лет. Одна из дочерей закончила медицинский вуз, сейчас живет в Праге. Вторая дочь учится на дизайнера. Старшая выбрала математическое направление, а младший решил пойти по стопам мамы. В качестве профориентационных курсов в школе он выбрал специальность повара-кондитера. Муж тоже имеет свой бизнес, но, несмотря на занятость, помогает супруге в организационных моментах. «Весь менеджмент он взял на себя», - признается любимая супруга, мать 4-х детей и шеф-кондитер Любовь Дианова. Что касается планов, то в перспективе Любовь планирует работать над развитием собственного бренда и открыть онлайн-школу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: кондитер