Нократ

Депутат Госсовета РТ Марат Ахметов: «С появлением моста через Каму Мамадыш превратится в Сингапур»

Такое сравнение из уст заместителя председателя Государственного Совета РТ прозвучало сегодня в ходе очередного заседания местных депутатов. Член партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан

Сегодня в Мамадыше состоялось 35-ое заседание Совета муниципального района. Заседание местных депутатов прошло при участии депутата Государственного Совета РТ шестого созыва, заместителя председателя Государственного Совета РТ Марата Ахметова.  

Депутаты и приглашенные заслушали, обсудили и утвердили 13 вопросов повестки дня. Говорили о многом: начиная со стратегии социально-экономического развития Мамадышского района и генерального плана отдельных сельских поселений и заканчивая детьми, оставшимися без попечения родителей. 

С докладом об утверждении Стратегии социально-экономического развития района выступил начальник территориального развития исполкома района Айрат Давлетшин. Говорил он не только о нынешних и будущих резедентах промплощадки "Вятка" и перспективных проектах развития АПК, но и комплексе мероприятий, направленных на развитие систем образования, спорта, молодежной политики и культуры.

С учетом реализации приоритетных проектов в различных отраслях социально-экономической сферы в районе скорректированы целевые ориентиры развития до 2030 года. Как и прежде, главными показателями намечены сокращения убыли населения и обеспечение улучшения демографической картины за счет повышения продолжительности жизни, рождаемости, сокращения безработицы и др. Так, в районе планируется строительство центра внешкольной работы, универсального спортивного зала и площадок, школы для одаренных детей, начальных школ и детских садов, сельских домов культуры и других социальных объектов. До 2030 года в районе появятся новые дороги к ряду населенных пунктов, молочный комбинат, ожидается элеватор со строительством порта для водного транспорта… Этот список можно продолжать долго.

В то же время, в целях сохранения и приумножения территориального темпа развития необходимо удерживать ежегодный уровень капитальных инвестиций и вложений не менее 4-х млрд рублей. Для достижения поставленных задач необходима финансовая обеспеченность. По части пополнения консолидированного бюджета предусматривается увеличение собственных доходов на 17-20 процентов (425 млн рублей) и доведение до отметки 1 млрд 300 млн рублей. 

Что касается реализации республиканских программ, то Мамадышский район находится в числе лидеров. Марат Ахметов отметил, что наш район активно участвует практически во всех реализуемых на территории Татарстана программах, а их около 40. 

«Мы живем в уникальное время, когда республика сама изыскивает возможности и финансы для повышения уровня жизни населения на местах. Были времена, когда главы муниципалитетов были вынуждены ходить с протянутой рукой и самостоятельно искать помощи на стороне. Теперь все намного проще. Поэтому вы должны по максимуму использовать такие возможности и продолжать активную реализацию президентских программ и проектов. Необходимо работать и над привлечением новых инвестиций. Инвестиции – это прежде всего новые предприятия и новые рабочие места. Насколько мне известно, несколько  тысяч местного населения вынуждено работать за пределами района. А это не есть хорошо, - обратился Марат Готович к присутствующим депутатам. – Каждый из вас должен быть патриотом и работать над тем, чтоб местная молодежь и население оставались в районе. Не стоить ждать появления каких-то крупных производств. Можно начать с малого. Пусть это будут небольшие предприятия в селах, но будут».

Марат Ахметов также отметил успехи местных аграриев. «По итогам уборочной страды впервые за всю историю района Мамадышу удалось вырваться в лидеры по показателям урожайности. 40 ц/га – такой отметки нынче добились сельхозпроизводители района. В этом несомненная заслуга Рифата Мутигуллина. Он сумел наладить работу на высоком уровне. А вообще, у района большие возможности и большие перспективы. Имеет огромную территорию и удобное географическое расположение – этим надо пользоваться. Вот появится мост через Каму, тогда Мамадыш в Сингапур превратится», - резюмировал он. 

Марат Ахметов также принял участие в 32-ой по счету конференции Мамадышского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Партийный билет из рук Марата Готовича получил директор общества «Агрохим» Айрат Хасанов. Благодарственных писем удостоились Надежда Ларионова и Гулия Мугтасова.

Конференция избрала 3 делегатов на 31-ую региональную партийную конференцию, которая пройдёт в Казани. В работе конференции также принял участие член партии «Единая Россия», член фракции «Единая Россия» в Государственном Совете Республики Татарстан Марат Галиев. 

Эльмира Минникаева
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: