Нократ

День «ничегонеделания» или необходимость: перейдут ли школы Татарстана на пятидневку

Пока вся страна обсуждает переход на четырехдневную рабочую неделю, школьники Татарстана продолжают учиться с понедельника по субботу.

Родители уверены, что это отрицательно влияет на детей – с ними соглашаются специалисты. Соседние регионы справились с этой проблемой, но минобразования РТ отстраняется от ее решения.

Сегодня школы в Казани работают шесть дней в неделю. Исключение составляют коррекционные учебные заведения, школы-интернаты для детей с ограниченными возможностями и казанская «еврейская» школа №12. В Альметьевске и Нижнекамске есть по четыре школы с пятидневным режимом обучения. А в управлении образовании исполкома Менделеевского района утверждают, что родители сами отказались от пятидневки на общешкольных голосованиях.

В министерстве образования РТ не смогли назвать точное число школ в республике, которые выбрали ту или иную продолжительность учебной недели. Однако сообщили, что по пятидневке занимаются только первоклассники, остальные классы учатся в соответствии с образовательной программой школы. Она разрабатывается в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

«Родители имеют право принимать участие в управлении организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в форме, определяемой уставом этой организации. При этом должно быть учтено мнение всех участников образовательного процесса, включая иных родителей», - заявили Inkazan в пресс-службе министерства образования РТ. Формально решение о переходе на пятидневку принимает школа.

Тем не менее, в мае этого года министр просвещения России Ольга Васильева заявила, что углубленное изучение предметов возможно только при шестидневной учебной неделе. В том же месяце Родительское сообщество Татарстана (РоСТ) провело в своей группе «ВКонтакте» опрос о переходе на пятидневку: из более чем 5,1 тысячи участников только 4,54% высказались против.

В последний месяц учебного года родители начали рассылать обращения в адрес Васильевой, главе РТ Рустаму Минниханову первому замминистра образования РТ Ильсуру Хадиуллину и самому министру Рафису Бурганову. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова, комментируя обращения, повторила позицию минобразования, напомнив, что принимать решение каждая школа должна самостоятельно.

Пока подопечные Бурганова открещиваются от решения проблемы, есть регионы, где властям удалось преодолеть разногласия. Председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец обратилась к Минниханову с предложением провести референдум по переходу на пятидневку, ссылаясь на то, что такая практика была применена в Башкортостане. С 1 сентября школы соседней республики перейдут на пятидневку.

Это не единственный пример. Такой формат обучения давно применяется в школах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Такое же решение было принято правительством соседней Ульяновской области. Обсуждая проблему, члены РоСТа сообщают: в Татарстане директора школ в неофициальных разговорах прямо говорят, что готовы перейти на пятидневку хоть сегодня, но не рискуют это сделать без указания сверху.

Журналисты уфимского издания Mkset писали, что врио главы РБ Радий Хабиров принял решение о переходе на новый формат в связи с чрезмерной нагрузкой на школьников. По его мнению, у детей должно быть два выходных в неделю, а субботу следует сделать «разгрузочным тематическим днем». Аналогичного мнения придерживаются многие специалисты.

В разговоре с журналистом Inkazan член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Татарстане педагог-психолог Лилия Мухаметзянова заявила, что полностью поддерживает инициативу перехода на пятидневную учебную неделю. По ее словам, большая нагрузка – следствие возросших требований - отрицательно влияет на психосоматику детей.

«Хорошее предложение, если в течение пяти дней школьники будут получать образовательную программу, а суббота может рассматриваться для дополнительного образования. Дети смогут посещать дополнительные секции, проводить культурно-массовые мероприятия, экологические акции. Так как родители тоже являются участниками образовательного процесса, неплохо было бы организовывать различные дни отдыха совместные с семьей», - сказала она.

При этом Мухаметзянова уверена, что не стоит полностью исключать субботу из образовательного процесса. Руководитель центра здоровья ДРКБ Гузель Яруллина заявила Inkazan, что старшеклассники не будут успевать осваивать положенную школьную программу в случае перехода на пятидневку. Но член ОНФ уверена: если грамотно выстроить расписание, то учебный день детей не должен сильно увеличиться.

Но нужно учитывать соотношение тех, кто выступает за и против перехода. «У нас всегда будут несколько человек, которые будут недовольны. Если соотношение будет более 70%, то почему бы и не принять это решение? Но если родители относятся безответственно в течение пяти дней, то и в субботу будут относиться также. Мы все равно не можем весь мир сделать идеальным. Это просто ответственность каждого человека», - сказала Мухаметзянова.

По словам Яруллиной, родители часто обращаются к медикам с вопросом о пользе перехода на пятидневку. По ее словам, семьи бывают разными: кто-то в освободившийся день будет заниматься с детьми, для некоторых суббота станет «днем «ничегонеделания»». «Мое личное мнение в том, чтобы оставить шестидневку для старших классов, а для младших классов – можно ввести пятидневку», - заявила Яруллина.

Источник

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: