Нократ

Действия работодателей по наложению на работников штрафов - неправомерны

Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности урегулированы статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанными правовыми нормами за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Денежный штраф как мера дисциплинарного...

Основания и порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности урегулированы статьями 192, 193 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с указанными правовыми нормами за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение.

Денежный штраф как мера дисциплинарного воздействия трудовым законодательством не предусмотрен. Следовательно, подобная практика со стороны работодателей является незаконной.
Вместе с тем, от штрафов необходимо отличать систему премирования, которую работодатель вправе устанавливать в трудовом договоре в соответствии с действующими у данного работодателя локальными нормативными актами. При этом Положением о премировании должны быть предусмотрены право руководителя предприятия лишать отдельных работников премии полностью или частично за те или иные упущения, условия премирования, критерии и порядок оформления лишения и снижения премии. С действующим на предприятии Положением о премировании работник должен быть ознакомлен при заключении трудового договора под роспись.
Нарушение работодателем требований законодательства о труде влечет за собой административную ответственность виновного должностного лица по статье 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Незаконные локальные акты работодателя подлежат отмене.
В случае применения работодателем каких-либо штрафных санкций, работники вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры либо Государственную инспекцию труда, указав наименование и место нахождения работодателя, имеющие место факты нарушения закона и предоставив, при их наличии, документы, свидетельствующие об удержании из заработной платы работников денежных сумм.
Заместитель прокурора младший советник юстиции Л.К. Аскаров
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03