Нократ

Дарят тепло

ОАО «Мамадышские тепловые сети» одним из первых в республике встало на линейку готовности к отопительному сезону. К 13 августа были отремонтированы все одиннадцать котельных. А еще через неделю предприятие получило в «Ростехнадзоре» РФ по РТ «Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов». НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ Сегодняшнюю жизнь нельзя представить...

ОАО «Мамадышские тепловые сети» одним из первых в республике встало на линейку готовности к отопительному сезону. К 13 августа были отремонтированы все одиннадцать котельных. А еще через неделю предприятие получило в «Ростехнадзоре» РФ по РТ «Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2011-2012 годов».

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
Сегодняшнюю жизнь нельзя представить без электрической и тепловой энергии. Их можно без преувеличения назвать неразрывными источниками. Общество снабжает теплом 87 организаций и 1900 квартир в 111 жилых домах города. Предприятие в течение года вырабатывает и реализует 40 тысяч Гкал тепла. Более половины этого приходится на долю населения. Это осуществляется за счет 11 котельных и 26,5 километра теплотрасс в двухтрубном исчислении. Решена и проблема переплаты за потребленное тепло в последние годы, вызвавшая нарекания среди населения. В 71-м многоквартирном жилом доме установлены узлы учета тепловой энергии. Их эффективность проявится в конце года. В нескольких домах экономия составляет 18-25 и более процентов. Действительно, предприятием проводится существенная работа по снижению себестоимости тарифа. В рамках подготовки к прошедшей зиме было затрачено всего 6,4 миллиона рублей. Из них 4 миллиона было направлено на расходы в связи с благоустройством города - на реконструкцию тепловых трасс. Ремонт оборудования, относящегося к обществу, обошелся в 1,2 миллиона рублей. Коллектив шагает в ногу со временем. Семь котельных автоматизированы, их обслуживает только один оператор.
Для повышения надежности системы теплоснабжения, увеличения долговечности инженерных сетей и снижения удельного расхода электрических ресурсов на производство одного Гкал энергии планируется ликвидировать тепловые трассы, идущие к лицею №2, протяженностью 3,5 километра и построить блочную котельную рядом с лицеем. Тепловую трассу, идущую к зданию Пенсионного фонда, протяженностью 300 метров, предусматривается присоединить к котельной №4, что позволит разгрузить котельную №3. Коллектив активно участвует и в капитальном ремонте многоэтажных домов в городе. В текущем году их силами освоено 2,7 миллиона рублей, выделенных на замену тепловой системы. По просьбе председателей ТСЖ, жильцов во многих домах, детского сада «Нухрат», заменены приборы учета тепла.
К сожалению, по причине несвоевременной оплаты населением за потребленную энергию предприятие испытывает некоторые трудности. Это приводит к срыву сроков выполнения запланированных работ, задержке в выплате зарплаты 63 работникам общества. Задолженность населения за тепло к началу отопительного сезона составила 1,8 миллиона рублей. Для их взыскания теплопроизводители вынуждены обратиться в суд. Тем не менее, граждане, уклоняющиеся от оплаты, не собираются произвести расчет. В случае применения к ним жестких санкций, предусмотренных законом, могут пострадать и добросовестные плательщики. В этой связи каждый должен помнить, что тепло - тот же товар, а в магазине ничего даром не дадут.
Зиннур Сафин и Фарит Мавзитов ответственно относятся к своим обязанностям.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: