Нократ

Чума 21 века поразила более 600 мамадышцев

Назип Габдрахманов: «Злокачественная опухоль - очень коварная болезнь» Рак, злокачественная опухоль, «три буквы»… Как только не называют эту болезнь в народе. Среди тех, кого это коснулось, есть проклинающие ее, отзывающиеся «даже врагу не пожелаем». Хотя не любим говорить об этом, но эта беда с каждым днем все шире проникает в...

Назип Габдрахманов: «Злокачественная опухоль - очень коварная болезнь»

Рак, злокачественная опухоль, «три буквы»… Как только не называют эту болезнь в народе. Среди тех, кого это коснулось, есть проклинающие ее, отзывающиеся «даже врагу не пожелаем». Хотя не любим говорить об этом, но эта беда с каждым днем все шире проникает в нашу жизнь. Наша беседа об этом с заслуженным врачом Республики Татарстан, хирургом высшей категории, онкологом центральной районной больницы Назипом Габдрахмановым.

-Назип Нурмухамметович, средства массовой информации бьют тревогу: «Мы сегодня стоим перед лицом опасности резкого и значительного распространения злокачественных опухолей». И в нашем районе положение такое же печальное?

-В республике на диспансерном учете состоит более 80 тысяч человек, из них 671 - жители нашего района. Наблюдается ежегодный рост количества онкобольных на семь процентов.

Цифры и факты

В районе количество состоящих на учете по онкологии нынче увеличилось на 62 больных. Из них 1-2 стадии - 35, 3-4 - 27. Запущенность по району составляет 29 процент. В текущем году во время диспансерного обследования 41 житель района направлен на повторную сдачу анализов с подозрением на злокачественные опухоли. У пятерых диагноз подтвердился.

-Что вызывает эту болезнь?

-Причины разные. Важное значение имеет образ жизни: правильное питание, организация трудовой деятельности и микроклимат вокруг себя, занятие спортом, чередование трудовой деятельности и отдыха… Доказано, что курильщики и злоупотребляющие алкоголем часто болеют раком легких и желудка. Употребление пищи, богатой белками, рафинированной пищи, с высоким содержанием углеводов, крахмала также чаще приводит к раку желудка и толстого кишечника. Кажется, что это расплата человека за удобства и хорошее питание. Имеет значение экология, качество питьевой воды, какими промышленными предприятиями мы окружены, и наследственность.

-Люди предпочитают отдыхать в теплых странах, выезжают в Египет, Турцию. Некоторые принимают загар в солярии. Говорят, что это тоже вредно.

Реклама

-На первом месте по частоте визуальные раки, в том числе рак кожи и меланома кожи. Загорание и ожог кожи способствуют образованию рака кожи, в том числе и меланомы кожи. Надо любить солнце, загар, но следует знать меру.

-Какие принимаются меры для раннего предупреждения рака?

-Злокачественная опухоль - очень коварная болезнь, начальные признаки малозаметные, начальный период протекает без симптомов. В этом заключается и опасность. При появлении симптомов болезни она уже бывает довольно запущенной. Очень важно выявление признаков рака, пока они не проявляются. А для этого следует вовремя показываться врачам, принимать меры профилактики. Ведь именно для этого приняты программы по раннему выявлению рака медосмотры, диспансеризация, скрининговые методы последования.

Внимание!

Следует четко знать, что, начиная с 45-50 лет, надо постоянно показываться врачам, сделать необходимые исследования. Сдавать анализ крови на ПСА (простата-специфический антиген) - мужчинам. Маммографию, цитологию для выявления рака шейки матки - женщинам, узи внутренних органов, гастростроскопию один раз в 2-3 года, колоноскопию один раз в 3-5 лет, флюорографию или компьютерную томографию легких.

-Порой обращаемся в больницу, имея запущенные формы болезни.

-Это - проблема всей системы здравоохранения. Главная беда - поздняя обращаемость, мало кто по доброй воле пойдет в больницу, пока ничего не болит. Но не забывайте, что в случае с раком боль - это уже признак его проявления .

-Кто же первый выявляет злокачественную опухоль?

-В первую очередь каждый сам внимательно относиться к своему организму. Только онкологи не могут осмотреть больных. Это - коллективное дело специалистов. Оказание онкологической помощи действует по принципу пирамиды, то есть начинается с первичного звена. Именно врачи общей практики и участковые врачи при проведении обследования обращают внимание на первичные симптомы, присущие злокачественным заболеваниям. Больного консультируют специалисты, смотрит онколог. Далее эти пациенты вновь проходят обследование на базе клинического онкологического диспансера и по его результатам больному назначается дальнейшее лечение. Запись в онкодиспансер проводится по электронной почте. Человек едет в Казань, зная номер кабинета, день и час приема, ждет дома, а не в коридоре больницы.

В нашей больнице также применяются самые современные диагностическая аппаратура, новейшие технологии для своевременного выявления онкологических заболеваний, сохранения жизни возможно большему числу людей. Район в ближайшее время собирается приобрести томограф. Наши врачи прошли дополнительную подготовку для выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях. Руководство больницы постоянно контролирует этот вопрос. Наши показатели находятся на уровне республиканских. Все это пробуждает надежду. Следует быть более внимательным к собственному здоровью. Не требуется много времени для прохождения один раз в год необходимых обследований. Может оказаться поздно, когда опасная болезнь даст «предупреждение». Для больного с поставленным диагнозом решающим является каждый день, каждый час!

Беседовала Алсу Спиридонова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: