18+

Чтобы жить, девиза не надо

Перед визитом к руководителю Палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района Маннуру Масловеевичу САФИНУ, отмечающему 60-летний юбилей, меня охватило сильное волнение, поскольку это было первое такое общение с уважаемой личностью. Во-первых, надо найти подход в беседе с представительным человеком, во-вторых, руководитель может не располагать временем для пространного разговора. Мои...

Перед визитом к руководителю Палаты имущественных и земельных отношений Мамадышского муниципального района Маннуру Масловеевичу САФИНУ, отмечающему 60-летний юбилей, меня охватило сильное волнение, поскольку это было первое такое общение с уважаемой личностью. Во-первых, надо найти подход в беседе с представительным человеком, во-вторых, руководитель может не располагать временем для пространного разговора. Мои тревоги оказались напрасными. Постучав в дверь и пройдя в кабинет, при его доброжелательном вопросительном взгляде «Чем могу Вам помочь?» я сразу поняла: этот человек из тех, кто входит в положение, отзывчивый, человечный, настоящий руководитель. Наша беседа началась с моего вопроса о том, как уроженец Рыбной Слободы обосновался в наших краях.

-Мне было шесть лет, когда наша семья переехала в Мамадыш. Отца пригласили на работу бухгалтером в райфинотдел. Мать устроилась в бухгалтерию районной газеты. Здесь пошел в первый класс, закончил школу. Никуда не выезжал из Мамадыша, не считая время учебы в Марийском политехническом институте и службы в армии. Можно сказать, что здесь родина моя и моей семьи. Супруга Камиля родом из Астрахани. Получив диплом специалиста, она была направлена на работу в Мамадыш. Однажды, приболев, обратился в больницу, на приеме познакомился с молодым врачом, а вскоре мы поженились. Сегодня, к счастью, у нас все благополучно, радуемся успехам детей, внуков.
-Вы с Камилей Якуповной известные и уважаемые в районе личности. Как представляете себе будущее внуков?
-Каждый из наших детей выбрал свою дорогу в жизни, никому из них мы не препятствовали осуществить желаемое. Нет среди них ни лесоводов, ни врачей, подобно нам, однако их успехи радуют. Старшая дочь Зульфия - помощница судьи в Верховном суде Республики Татарстан, сын Айрат работает директором финансово-экономического отдела ООО «ИНВЕНТ-Электро». Младшая Рузиля - студентка третьего курса Казанского федерального университета. Сын живет своей семьей, воспитывают двух дочерей. Внуки тоже сами выберут будущую профессию, когда подрастут. А для нас самое важное - пусть всегда остаются людьми.
-Вы начали трудовой путь рядовым инженером в Мамадышском леспромхозе, затем назначались на руководящие должности. Формирует ли такой рост какие-либо качества, черты характера в человеке?
-Считаю, что назначения на любую должность в первую очередь накладывают на человека повышенную ответственность. Во мне такие чувства, признаки, присущие руководителю, начали формироваться еще в студенчестве. Во время учебы на третьем курсе был избран председателем профкома факультета. Для установления хороших взаимоотношений с коллективом, насчитывающим более 600 человек, естественно, требуется в какой-то мере и суровость, вместе с тем человечность, справедливость и требовательность.
-Если говорить о хороших отношениях, то расстояние между Вами и сотрудниками трудового коллектива словно мост дружбы. Как можно добиться такого теплого взаимоотношения между руководителем и рядовым работником?
-Надо относиться к подчиненным как к самому себе, не забывать, что и сам руководитель является таким же простым человеком. Если отношения с коллегами хорошие, они поддерживают «босса». Помощь в решении жизненных проблем, оказание содействия в нужное время - видимо из этого и складываются дружеские отношения.
-Заботясь о насущных проблемах членов коллектива, решая рабочие вопросы, удается ли уделять время семье, отдыхать? Не приходится ли порой откладывать все личное в долгий ящик?
-Если правильно распределять время, можно все успеть. Действительно отдохнуть удается обычно в выходные, когда приезжают в гости дети, внуки. Нет ничего приятнее, чем вместе с детьми заниматься домашними делами, всем вместе чаевничать. Летом стараемся выбираться отдохнуть на природу. Очень люблю собирать грибы. Рыбалка с друзьями тоже ни с чем не сравнима.
-В Вашей жизни, кажется, всему есть свое место и время. Требуется ли для такого благополучия в жизни придерживаться какого-то девиза?
-Я с такими девизами не жил. Знаю, что если на работе порядок, в доме покой, нет необходимости в девизах. Считаю, что именно это является залогом большого счастья.
-Желаю Вам по случаю юбилея нескончаемой энергии, здоровья, долгих лет жизни, радости в труде, семейного счастья, внимания и уважения детей, внуков.
Беседовала Гульназ Мухаметзянова.

0