Нократ

Чтобы не пришлось краснеть

Наступила пора комплектования прицепных орудий труда в агрегаты. Это делается для того, чтобы не терять время на их отладку в поле. Усалинские агрохимики собрали пять бороновальных, три посевных агрегата. Через регулировочную площадку пропущены и культиваторы. «Если отмахнуться, что все это можно выполнить в поле, может пройти несколько дней за регулировкой...

Наступила пора комплектования прицепных орудий труда в агрегаты. Это делается для того, чтобы не терять время на их отладку в поле.

Усалинские агрохимики собрали пять бороновальных, три посевных агрегата. Через регулировочную площадку пропущены и культиваторы. «Если отмахнуться, что все это можно выполнить в поле, может пройти несколько дней за регулировкой сцепок, подтягиванием стяжек, устройством шлейфов», - говорит консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Нагим Накипов. Агрохимики сохранили ремонтную базу. В исправном состоянии стенды для обкатки двигателей, регулировки топливных аппаратов. Верно говорят, что старое сохраняет новое. «Сельхозтехники» исчезли, некоторые хозяйства теперь ремонтируют двигатели тракторов и машин у себя. Однако, если не пропустить их через специальные регулировочные стенды, быстро выходят из строя. «Отдельно учитывайте расход на проведение ремонта каждой единицы техники и сравнивайте, где выгоднее ремонтировать: у себя или в специальной мастерской», - сказал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ришат Исмагилов. «Зимой механизаторы не должны сидеть без дела. Можно утеплить одно из помещений гаража и создать там условия для ремонта», - сказал и руководитель «Усалиагрохимсервиса» Рашат Фазылов. Все еще не можем сказать, что с ремонтом тракторов управились. Нехватка механизаторов в хозяйствах «Шакирзянова», «Чулман Агро», «Хасанов» приводит к затягиванию сроков их восстановления. Руководитель «Чулман Агро» в поисках трактористов выехал в Рыбно-Слободский район. «Проблема будет решена, если «Теплосеть» выделит механизаторов», - говорит Ильгизар Хасанов. С механизаторами, закрепленными из предприятий и бюджетных учреждений, поручено заключить договоры, разработать условия их оплаты. С расценками оплаты труда должен быть ознакомлен каждый участник полевых работ. Когда для механизаторов изготовят «агротехнические паспорта», в них будут указываться условия оплаты, сменные нормы, дневная выработка.
На совещании с руководителями и специалистами в Усалях был обсужден и вопрос доставки минеральных удобрений. «Рацин» обещал выделить их «Продовольственной корпорации» из Набережных Челнов. Дополнительной пищи земли на весенних полевых работах будет достаточно. Хозяйству «Шакирзянова» надо закупить еще немного, чтобы начала поступать государственная субсидия. Пока в достаточном количестве удобрений имеет лишь общество АПК «Продовольственная программа». Было поручено открыть двери амбаров, начать заново калибровать семена. «Осенью и зимой они успели запылиться. В таком состоянии не следует обрабатывать ядохимикатами, поскольку они добром не покроют зерно, а в поле осыплются вместе с пылью», - говорит специалист управлении Асгат Ганиев. Специалистам и руководителям поручено заново пересмотреть планы работ на период весенней посевной. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики начинает проверки в районах. Мы должны подготовиться, чтобы не краснеть перед ними.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: