Нократ

Чтобы рыбка не оказалась «золотой»

При слове «рыбалка» перед мысленным взором возникает тихая гладь озера или реки, рыбак с удочкой, уха на костре. Однако, это увлекательное занятие имеет свои ограничения. Общеизвестно, что нельзя ловить рыбу в период нереста, да еще сетями!

Среди заядлых любителей рыбной ловли, конечно, найдутся и те, кто хорошо знает и соблюдает установленные законом правила рыболовства. Находятся и те, кто эти правила нарушает.

Один из жителей г.Мамадыш, назовём его Анатолий Иванович, был привлечён к уголовной ответственности за незаконный вылов рыбы в местах нереста.

В начале июня пенсионер Анатолий Иванович решил съездить на Вятку порыбачить, хотя знал, что идет операция «Нерест» и его могут привлечь к ответственности. Взял резиновую лодку, весла, удочку с одним крючком, прихватил и сеть длиной 50 метров. На удочку ничего не поймал. В сеть попались 4 карася, 11 окуней, плотва 8 штук, 3 красноперки, 1 язь, 7 лещей. Загрузив улов в багажник автомобиля, Анатолий Иванович отправился домой. По дороге его остановили сотрудники ГИБДД. При осмотре автомобиля были обнаружены и рыболовная сеть, и резиновая лодка, и рыбы различной породы. Сотрудникам полиции Анатолий Иванович признался, что поймал эту рыбу запрещенным способом и в запрещенном месте, то есть сетью на реке Вятке, являющейся местом нереста. В ходе осмотра места происшествия резиновая лодка, весла, рыболовная сеть, 34 экземпляра рыбы были изъяты.

Своими преступными действиями Анатолий Иванович причинил Средневолжскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству материальный ущерб на сумму 20 100 рублей.

До поступления уголовного дела в суд Анатолий Иванович возместил причинённый им ущерб, заплатив 20 100 рублей на счёт Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

В судебном заседании Анатолий Иванович полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном.

Мировой судья судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан признал Анатолия Ивановича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 1 статьи 256 УК РФ.

Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, который ранее не был судим, влияние назначенного наказания на исправление Анатолия Ивановича и на условия жизни его семьи, а также обстоятельства, смягчающие наказание. В качестве таких обстоятельств суд учёл активное способствование Анатолия Ивановича раскрытию и расследованию преступления, его раскаяние в

содеянном, возмещение причиненного ущерба. Суд также учёл положительные характеристики с места жительства, отсутствие привлечений к административной ответственности, состояние здоровья Анатолия Ивановича и здоровья членов его семьи.

Также при назначении наказания суд применил статью 64 УК РФ, которая в исключительных случаях позволяет назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией части 1 статьи 256 УК РФ.

Приговором мирового судьи судебного участка № 2 по Мамадышскому судебному району Республики Татарстан Анатолию Ивановичу было назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 20 000 рублей.

В настоящее время приговор мирового судьи вступил в законную силу. Исполнительный лист о взыскании с Анатолия Ивановича штрафа в размере 20 00 рублей передан на исполнение в службу судебных приставов.

Несложный подсчёт показывает, что улов Анатолия Ивановича оказался «золотым».

Чтобы не оказаться в такой ситуации, не омрачайте свои праздники и выходные, которые вы планируете провести на природе, нарушением норм и правил рыбной ловли. Помните, что окружающая природа тоже находится под защитой государства!

 

Лариса Шагивалеева,

консультант аппарата мирового судьи

судебного участка № 2

по Мамадышскому судебному району РТ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: