Нократ

Что волнует мамадышцев уже более 30 лет

2017 год объявлен в России Годом экологии, в Татарстане - Годом экологии и общественных пространств. Значит, в республике и районе будут продолжены работы, начатые в рамках Года парков и скверов, затем - водоохранных зон. «Продолжаем озеленение городов и деревень, приведение в порядок водоемов. Особое внимание надо направить на придомовые участки»,...

2017 год объявлен в России Годом экологии, в Татарстане - Годом экологии и общественных пространств. Значит, в республике и районе будут продолжены работы, начатые в рамках Года парков и скверов, затем - водоохранных зон. «Продолжаем озеленение городов и деревень, приведение в порядок водоемов. Особое внимание надо направить на придомовые участки», - сказал Президент республики Рустам Минниханов в послании Госсовету РТ.


Годы парков и скверов, водоохранных зон подарили Мамадышу сквер «Яшьлек». Работы по благоустройству берега Вятки продолжились на берегу Ошмы.
При подготовке сквера к новогоднему празднику, его оформлении предприятия и учреждения, учитывая наступающий Год экологии, использовали всю фантазию.

Выполненные там с использованием подручных пластиковых бутылок, бумажных коробок, разных тканей, проволоки, даже пластиковых пакетов эко-елки стали гордостью и украшением города.


-Свою елку мы соорудили из старой водопроводной трубы. Отец нашего воспитанника Даниса - Зиннур Нургалиев помог нам согнуть ее в форме пирамиды. Обернули мишурой. Получилось очень красиво, оригинально. Нам и самим понравилось. Ведь это делаем для праздничного настроения гостей, ради красоты, - говорит заведующая детсадом «Светлячок» Фарида Хазиева.
Экология - это воздух, которым мы дышим, питьевая вода, продукты, земля, по которой ходим, их чистота. Экология - это и охрана природы, природного мира, проявление к нему уважения. Отношение к экологии показывает нравственную чистоту человека, уровень его сознания.


-Самое нужное для Мамадыша и волнующее всех горожан более 30 лет, - очистные сооружения. В этом году, наконец, выделено 55 миллионов рублей для продолжения их строительства. Продолжаем и благоустройство Набережной в устье реки Ошма и по реке Вятка. В этом году планируем сооружение канализационных линий в поселке совхоза «Мамадышский». К ним будут подсоединены шесть многоквартирных домов на улице Центральная и четыре строящихся многоквартирных арендных дома по улице Школьная. В прошлом году в микрорайоне «Южный» была протянута новая водопроводная линия протяженностью 12 километров. По программе «Чистая вода» в микрорайоне «Северный» тоже проложены новые линии. В этом году думаем протянуть еще пять километров. По случаю Года экологии будут проводиться различные акции, конкурсы среди образовательных организаций, предприятий, учреждений. В прошлом году энергично начали работу по уничтожению несанкционированных свалок в городе и деревнях. Эти работы, заодно ремонт родников, очистка берегов рек продолжаются и в этом году. Запланировано строительство в пяти сельских поселениях парков отдыхов и скверов, посадка деревьев продолжится весной и осенью. Самое главное - воспитание у молодого поколения любви к природе, окружающей среде.

Этому будут посвящаться классные часы, уроки, экологическое воспитание летом продолжится и в оздоровительных лагерях, - сказал руководитель исполкома муниципального района Ильнар Фаттахов в интервью каналу «Мамадыш ТВ».


Начало создания парков отдыха и в деревнях - отрадное явление. В прошлом году в деревнях Катмыш и Баскан начали сооружаться парки спорта и отдыха. В этом участвовали индивидуальные предприниматели, школьники и селяне, на территориях посажены деревья. Работа по их пополнению продолжится и в 2017 году. В план работы этого года сельского поселения включен и ремонт родника «Урам» в Катмыше, «Таш» и «Тегермэн» в Баскане.
За три года на средства самообложения очищены и благоустроены очень много родников, поставлены современные навесы. Не остаются в стороне от этого дела и индивидуальные предприниматели. Рафаэль Галиев тщательно очистил верхнекузгунчинский ключ, устроил навес. Нияз Шамсутдинов вдохнул вторую жизнь в родник возле Еники-Чишминского кладбища, считающийся святым.


Минневарис МИНГАЛИЕВ

Фото: afisha.yuga.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 9 декабря 2017 в 13:32
    В Мамадышском сельском поселении состоялось официальное открытие благоустроенного родника
  • 5 декабря 2017 в 11:03
    Цикл передач, посвященный декаде инвалидов. Героем второй программы стала Регина Ахмедзянова
  • 5 декабря 2017 в 09:30
    Благоустройство сквера "Яшьлек"
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03