18+

Через все круги ада. Интервью с бывшим наркоманом

Договорившись о встрече с бывшим наркоманом в одном из кафе в центре города, я не задумывалась о том, как она будет проходить. Мне казалось, что это будет очень легко и непринужденно. «Чего мне бояться, за моей спиной несколько лет работы помощником следователя, ну, он же не убийца», -думала я. Ошибалась. Ко мне пришел 44 летний убийца. Убийца своей жизни.

Высокий, аккуратно одетый мужчина зашел в кафе  и сразу же предложил мне покинуть занятый мною стол и пройти в другую, тихую комнату. (А я ведь даже капучино ему заказала). Когда он закрыл дверь и стал смотреть в упор, я поняла- сканирует. Четки в его руках «тикали» как часы. «Ну, все»,- подумала я. Напряжение  нарастало, обстановка устрашалась тишиной и тем, что я здесь одна.

Через несколько секунд я поняла: зрительный контакт налажен.

44 летний Александр (имя, по просьбе героя изменено) в юности крепко подружился   с техникой. Он помнит свой сломанный и тут же отремонтированный первый магнитофон. Ему было 8: за деталями он сходил к соседу мастеру и припаял, с тех пор он стал  техником- самоучкой по ремонту. Детство у него было обычным: мальчик занимался  вольной борьбой, много времени уделял спорту и любимому делу- технике.

«Врагу такого не пожелаю»

Первую встречу с иглой  Александр помнит как сегодня. Когда начал описывать тот день четки в его руках резко «оживились».

«Прекрасно помню тот день. С этой «фигней» снюхался после армии. Мне тогда было двадцать два. Был у нас один заезжий человек, который полчаса уговаривал меня. Я сопротивлялся очень долго и не хотел колоться. Мне просто не хотелось. Но согласился. Если бы можно было вернуть это время… Даже не знаю, зачем на это пошел. Этот человек сломал мне всю жизнь. Если бы не он, возможно, все пошло по другому сценарию. Он ведь меня почти заставил…»

Александр вспоминает, что первая встреча  с маком не принесла ему удовольствия: все сопровождалось головокружением и тошнотой. Несмотря на это, новичок не остановился, во второй раз «повелитель опиума» пришел к нему сам и вколол злосчастную иглу в его вену. С тех пор жизнь Александра разделилась на «до» и «после».

Врезка

Опиум – это млечный сок, получаемый из надрезанных головок опиумного  мака. Из одной маковой головки получают около 0,02–0,05 грамма опиума-сырца.

Остановить что-то было уже поздно: снежный ком покатился без остановки

«В семье одной из первых про то, что я стал наркоманом, узнала бабушка. Родители, я думаю, догадывались, но никогда не говорили об этом. В нашей семье неприемлемо насилие: она просто поговорила со мной с глазу на глаз, умоляла больше не употреблять. Но я не послушался. Теперь очень жалею об этом».

-Что бы вы хотели сказать тому человеку, который вас на это толкнул?

-Его сейчас нет. Я бы ни за что не хотел с ним встречаться. Он ведь от этой гадости и  сам сгинул. Вся жизнь ушла под откос из-за него, он мне  все испортил»

В первый раз проблемы с законом у Александра начались как раз  после армии: «Мы сидели с друзьями, там был  целый тазик маковых головок. Кто-то нас сдал и приехала милиция. Тогда я отделался условно-досрочным освобождением. Но выводы не сделал»,- говорит бывший наркоман с глазами, полными тоски.

Александр сейчас проживает с пятой женой,  у него есть  взрослая дочь. Первая жена, которая и родила ему первенца,  даже не догадывалась о том, чем промышляет ее муж. И расстались они из-за ее измены, для семилетней  дочери молодая жена нашла нового «папу». Удар.

-Какие ощущения вы испытывали, когда кололи опиум?

Знаете, это не описать словами: по щелчку снимается усталость, накопленная за день. Чувствуешь себя пятнадцатилетним: сил столько, что готов горы свернуть.

-Горы то сворачивали? Какие глупости совершали?

Несмотря на эйфорию я всегда был в ясном сознании. У меня характер такой: всегда и все держать под контролем. Глупости я никакие не совершал. Но был злой и агрессивный.

-Как вы все-таки остановились и сказали себе «Стоп»?

Знаете, что такое ломка? (я качаю головой). Вот и дай Бог не знать. Врагу не пожелаю. Это ломит все кости, тело, мыщцы. Тебе больно лежать, сидеть, дышать. Больно жить. Это были 4 чудовищных  дня в моей жизни. И меня снова поймали сотрудники. За сбыт. Посадили на два с половиной  года. Тогда моя жизнь начала меняться. Это самый важный и нужный  в моей жизни урок. Несмотря ни на что, я благодарен, что попал туда. Если бы не тюрьма- я бы и сейчас кололся.

-Почему?

Раньше я был плохим человеком. И точка. Вышел я оттуда совсем другим. Хорошим. Я был агрессивным, озлобленным на весь мир и людей: я ненавидел всех и все. Сейчас я совсем другой- не употребляю наркотики уже почти 4 года. Можем даже сейчас пойти тест сделать.

-Вы согласны с выражением, что «бывших наркоманов не бывает»?

Согласен. Если даже нет зависимости, те, кто сидел на игле и  побывал  в местах не столь отдаленных- другие люди. Это другой мир. Прежним человек никогда не станет.

-По каким правилам вы живете сейчас?

У меня одно правило: всегда будь человеком.

-Как сейчас в личной  жизни, на профессиональном поприще?

У меня есть жена, работаю я электриком.

-Что посоветуете молодежи с девиантным поведением?

Заниматься спортом и не связываться с плохими людьми. Помните- все зависит от  самого человека. Поддаваться уловкам наркоманов-  слабость.

«Долгая смерть короткой жизни». Так называют специалисты наркоманию. Александр- с виду совершенно обычный человек нашего общества, электрик, муж, папа, друг, сын. И только глаза его выдают: на них не хочется смотреть. Они полны боли и сожаления, горечи и разочарования. Он все время как мантру повторяет слова «Если бы тогда не вколол первую иглу, моя жизнь  была  бы совсем другой»…

Айгуль Надыршина

1