Нократ

Человек на своем месте

Нагим Накипов, отмечающий в эти дни 60-летний юбилей, счастлив еще и тем, что всю жизнь искренне предан профессии, выбранной в юности. Он с молодых лет не любил «бумажную» работу. Всегда считал, что место мужчины рядом с техникой. После окончания 8 класса подал документы в Казанский речной техникум. Ему хотелось стать...

Нагим Накипов, отмечающий в эти дни 60-летний юбилей, счастлив еще и тем, что всю жизнь искренне предан профессии, выбранной в юности.

Он с молодых лет не любил «бумажную» работу. Всегда считал, что место мужчины рядом с техникой. После окончания 8 класса подал документы в Казанский речной техникум. Ему хотелось стать штурманом, водить по рекам теплоходы. Все устные экзамены сдал на «отлично», а за изложение по русскому языку получил «неуд». После недельного отдыха вернулся, чтобы забрать документы. А члены приемной комиссии, увидев, что он получил «пять» по математике, предложили поступить на отделение по подготовке бухгалтеров: оказалось, что там недобор студентов. «Нет!» - решительно ответил он, представив, как всю жизнь проведет за вычислениями. Когда он вернулся в школу, в деревне организовали русские классы. За два года на этом языке были усвоены все предметы. В истории Усалинской средней школы это был первый и единственный случай, когда начали обучать на русском языке. Он с легкостью поступил в Казанский сельскохозяйственный институт. После окончания вуза вернулся в Усалинское отделение «Агрохимтреста» инженером-контролером. Здесь вводили в строй трактора из ближайших колхозов. Тщательно проверив, он выпустил из ремонта весь транспорт. Трудолюбивого, ответственно относящегося к своим обязанностям молодого специалиста в марте 1977 года переводят главным инженером в Мамадышскую «Сельхозтехнику». Это было предприятие, занимающееся деятельностью в очень многих отраслях. Его автоколонна с сотней машин помогала хозяйствам, организациям в перевозке грузов, все они постоянно выходили в рейс. В их мастерских ежегодно ремонтировалось более сотни комбайнов и тракторов. Здесь вводили в эксплуатацию гидроцилиндры и усилители, доставленные со всей республики, точили барабаны комбайнов. По предложению Нагима Накипова были организованы механизированные отряды. Они помогали хозяйствам в горячую пору сенокоса, в уборке кукурузы, картофеля. Главному инженеру с неиссякаемой энергией и с прекрасными организаторскими способностями предлагали высокооплачиваемые должности и более крупные казанские, набережночелнинские организации. Но он не захотел покидать родной край и изменять профессии, которую полюбил с юных лет. В январе 1997 года его назначили начальником отдела механизации и электрификации Управления сельского хозяйства и продовольствия района. Сегодня он отвечает за контроль деятельности всех хозяйств и ферм, снабжение их новой техникой, оборудованием, внедрением передовых принципов работы. Несмотря на то, что он не бухгалтер, ему часто приходится оформлять разные бумаги, сдавать отчеты в Министерство. В хозяйствах проводятся семинары, чтобы показать, как правильно нужно работать. Как консультант сейчас он ответствен и за техническую безопасность, охрану труда. По мере того, как изнашивается техника, прибавляется и забот по ее ремонту. А Нагим Накипов каждый день направляется в деревни. Впереди - весенний сев, и хозяйства должны к нему хорошо подготовиться.
Минневарис Мингалиев
На снимке: Консультант управления сельского хозяйства и продовольствия района Нагим Накипов. Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: