Нократ

Будут комфортабельными и безопасными

Будет наведен порядок и в службе такси. Правительство серьезно взялось за это. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ «За проезд от города до казанской трассы заплатил больше ста рублей, таксисты не знают меры, ведь оставляем еще полторы сотни, возвращаясь из столицы», - жаловался один мой знакомый. В последние годы многие владельцы легковушек начали таксовать....

Будет наведен порядок и в службе такси. Правительство серьезно взялось за это.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
«За проезд от города до казанской трассы заплатил больше ста рублей, таксисты не знают меры, ведь оставляем еще полторы сотни, возвращаясь из столицы», - жаловался один мой знакомый. В последние годы многие владельцы легковушек начали таксовать. Некоторые взялись за это по программе самозанятости. Многие подрабатывают в свободное время. Народные деньги кладут в карман, редко кто думает об уплате налогов с дохода.
Правительство, наконец, собирается взять их деятельность под жесткий контроль. В законе Республики Татарстан от 10 октября текущего года №77 «О перевозке пассажиров и багажа легковыми такси» говорится, что владельцы такси должны иметь специальное разрешение. Федеральный закон об этом был принят еще в апреле текущего года. Таксистам не следует особо огорчаться: разрешение пока будет выдаваться бесплатно сроком на пять лет. В Татарстане их подготовлено 30 тысяч, чтобы хватило для всех желающих. Если у владельца три машины, он может оформить разрешение на все три. Нам не потребуется для поездки в Казань тратить время, расходовать бензин. Жители Кукморского, Рыбно-Слободского, Мамадышского и других районов Прикамского региона могут получить их в отделе экономики исполкома нашего муниципального района. Заявление должно быть рассмотрено и решение принято в течение дня. Это новшество озвучил во вторник на брифинге для журналистов министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. Занятие извозом на такси без разрешения влечет штраф для физических лиц в размере до 5 тысяч, юридических лиц - до 30 тысяч рублей. Лицензия пока выдается бесплатно, однако требования очень жесткие. Такси должно проходить государственный техосмотр через каждые шесть месяцев, иметь левостороннее управление. Возраст автомобиля не ограничен. На кузове машины на правой стороне должны быть нанесены «шашечки» контрастных цветов, на крыше установлены плафоны-фонари оранжевого или апельсинового цвета, оборудованы таксометром, водительский стаж не менее пяти лет. Кроме того, человек, работающий водителем на другом виде транспортного средства, не имеет права заниматься извозом. Значит, двух зайцев поймать не удастся.
«Умники за езду на машине с незаконно установленным фонарем такси будут штрафоваться на сумму пять тысяч рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года кузов такси должен быть желтого или белого цвета. По словам министра, с ГИБДД ведутся согласования о предоставлении такси права преимущественного проезда по полосе, предназначенной для общественного транспорта. «Все это предусматривает наведение порядка и усиление ответственности за безопасность пассажиров. Такси должно быть удобно, безопасно и привлекательно для людей», - подчеркнул Ленар Сафин.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03