Нократ
  • Рус Тат
  • Будущее водителей: талоны на топливо, заправки для «бедных»

    Цены на бензин в 2014 году вырастут в среднем на 10% или на 2-3 рубля за литр. С таким прогнозом выступил Союз нефтегазопромышленников России. Как считают эксперты, стоимость топлива растет из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до 60% стоимости бензина, а производители перекладывают свои затраты на потребителей....

    Реклама

    Цены на бензин в 2014 году вырастут в среднем на 10% или на 2-3 рубля за литр. С таким прогнозом выступил Союз нефтегазопромышленников России. Как считают эксперты, стоимость топлива растет из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до 60% стоимости бензина, а производители перекладывают свои затраты на потребителей.

    Ранее с похожим прогнозом выступали представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. По мнению специалистов, бензин в этом году подорожает еще сильнее - на 4-5 рублей в зависимости от марки или на 15%. Но если в том, что топливо будет дорожать, эксперты сходятся, то вот способы решения данной проблемы они видят по-разному.

    Так, в Союзе нефтегазопромышленников России предложили… создать специальные заправки для малоимущих граждан и выдавать талоны на топливо! Об этом сообщает «Российская Газета». По мнению экспертов, в условиях неизбежного подорожания топлива необходимо ввести норму потребления бензина, сверх которой топливо будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках отпускать бензин на треть дешевле. «Половина мира уже регулирует цены на бензин на внутреннем рынке, и Россия также должна продумать свою ценовую политику в этой сфере», - отметил президент союза Геннадий Шмаль.

    «Конечно, цены растут, они и будут расти. Нужно понимать, что это не жадность нефтяных компаний, а действия государства, реально влияющие на ценообразование, - рассказал президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.

    -Министерство Финансов влияет на повышение акцизов и налогов, что не может не отражаться на ценах, которые, естественно, повышаются. Влияет и инфляция, из-за которой растут все цены, в том числе и на топливо. Минэнерго же делает все необходимое, чтобы снизить это влияние. Введена дифференциация акцизов, проводится коренная модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Конечно, прямое регулирование цен на бензин - это полный абсурд. И у нас есть характерный пример. В 2011 году было принято решение о замораживании розничных цен, последствия этого решения мы можем видеть до сих пор. Розница работала в убыток и до сих пор имеются и задолженности по налогам, невыплаченные кредиты и т.п.».

    Отметим, что согласно последним данным, в 2013 году цены на бензин в России были одними из самых низких в Европе, несмотря на дорожание стоимости топлива в РФ и снижение цен на бензин в Старом Свете.

    По материалам http://auto.mail.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: