Нократ

Будьте осторожны — домашние тонометры нас обманывают

Канадские учёные провели исследование точности показаний бытовых тонометров и пришли к выводу, что их данные зачастую занижены.

Согласно сведениям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), самыми опасными заболеваниями и основными причинами смертности на Земле являются болезни сердца и сосудов. Гипертония часто провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому к показателям давления крови нужно относиться внимательно. 

В группе риска — пожилые, курящие, люди с повышенным весом и женщины, принимающие гормональные противозачаточные средства. 

Многие для наблюдения за артериальным давлением применяют обычные бытовые тонометры. Эти приборы компактные, доступные по цене и простые в использовании. Принцип действия тонометров основан на измерении давления посредством манжеты, которую надевают на запястье или плечо. 

Высокими считаются показатели, превышающие 140/90 миллиметров ртутного столба (мм рт ст). Поэтому для выявления заболевания, мониторинга давления, назначения лечения необходима достаточная точность показаний тонометров. 

Эксперты из Канады изучили, от чего зависят параметры давления крови. Как показали результаты исследований, физиологические данные пациентов, предрасположенных к гипертонии, оказывают влияние на показатели давления. В исследовании, проведённом в 2012 году, применялись методы математического моделирования.  

Эксперименты свидетельствуют, что у больных пожилого возраста данные артериального давления не точны из-за увеличения толщины стенок кровеносных сосудов и расширенного давления пульса (в обычном состоянии — это увеличение давления от нагрузок и жары).  

Названые исследования явились первыми в оценке корректности показаний домашних тонометров. Для большей достоверности, учёные из Альбертского университета в Канаде провели обследование восьмидесяти пяти здоровых совершеннолетних человек.   

Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья, социальном положении, демографии, определили индекс массы тела участников эксперимента. 

 Показатели артериального давления измерялись по восемнадцать раз у всех обследуемых. Для проведения эксперимента учёными были заранее обучены несколько ассистентов.

Данные давления крови измерялись одновременно ртутными приборами (которые считаются самыми точными) и большим количеством различных бытовых тонометров. Точность ртутных тонометров составляет 0,1 мм рт ст. Они, в отличие от домашних приборов, надеваются только на плечо. 

Кроме того, в ходе эксперимента сопоставлялись показатели различных бытовых тонометров между собой. Их подразделили на группы по изготовителям, месту измерения (запястье или плечо), жесткости манжеты. 

Параллельно данные измерений контролировали стетоскопом. Этот метод в данном эксперименте принимали за эталон. 

За допустимую погрешность измерений приняли 4 мм рт ст. 

Почти 70% измерений бытовыми тонометрами показали разницу с данными стетоскопа больше 5 мм рт ст. Для 30% расхождение составило больше 10 мм рт ст. И почти 15 мм рт ст — для оставшихся 7% приборов. 

Давление, измеряемое стетоскопами, в среднем составило 129/74 мм рт ст. Для домашних тонометров аналогичные данные — 125/73 мм рт ст.

Выводы эксперимента показывают, что большинство бытовых приборов для измерения артериального давления занижают показатели. Специалисты считают, что пациентам следует тщательно подходить к выбору тонометра, проверять его данные более точными приборами и корректировать показатели. 

 

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом!

 

health-post.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: