Нократ

Большинство мамадышцев собирают грибы на свой страх и риск

По данным на 12 августа , в республике уже зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, при которых пострадали 13 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет. Чаще всего такие отравления регистрируются в Казани, Зеленодольском, Высокогорском районах и Нижнекамске. Среди мамадышских грибников пострадавших пока нет. Хотя результаты последнего опроса, участие...

По данным на 12 августа , в республике уже зарегистрировано 8 случаев отравлений грибами, при которых пострадали 13 человек, в том числе 4 ребенка до 14 лет.

Реклама

Чаще всего такие отравления регистрируются в Казани, Зеленодольском, Высокогорском районах и Нижнекамске. Среди мамадышских грибников пострадавших пока нет. Хотя результаты последнего опроса, участие в котором приняли 55 человек, показали, что любителей тихой охоты среди жителей района много. Увы, эти же респонденты могут являться потенциальными пациентами больницы, потому как в своем ответе указывают еще и на то, что собирают грибы на свой страх и риск . В этом признаются 27 человек. Никогда этим делом не увлекались 9 наших земляков, и только 14 участников опроса смогли похвастаться тем, что с легкостью отличат гриб съедобный от его ядовитого собрата. Есть среди опрошенных и такие, кто вынужден отказывать себе в употреблении деликатеса на ножке из-за микофобии. Страх перед грибами испытывают 5 человек.

И все-таки, прогулки по лесу с корзинкой в руках - это еще один отличный способ отдохнуть и расслабиться. Поэтому мы не будем пугать своего читателя симптомами отравления и рассказами бывалых охотников. Поделимся советами, которые помогут избежать вам неприятных последствий и не оказаться на больничной койке с диагнозом «Пищевое отравление»!

  • «Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут»,- говорится в русской пословице. Собирайте лишь те грибы, о которых Вам точно известно, что они съедобные, сомнительные грибы - не берите. Первые походы по-грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.
  • Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
  • Знайте «в лицо» ядовитые грибы вашего региона.
  • В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора. Кроме этого: грибы не нагретые солнцем можно хранить более длительное время.
  • В тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки.
  • Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые) грибы, в лесу нет ничего ненужного, вы там только гость. Старайтесь не мусорить, не бросайте зажженных сигарет.
  • При выборе «тары» для похода за грибами старайтесь не брать герметичной (ведро, например), грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно при длительной транспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак - принесете домой крошево . Собранные грибы нельзя складывать в пакеты, так как в пакете они ломаются, крошатся, в результате чего нельзя определить, какие виды грибов в нем находились. Корзина - оптимальный выбор.
  • Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые, дряблые или иначе испорченные грибы. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде (для дальнейшего их приготовления) - сильно преувеличена, есть хороший шанс отравиться. Все «пожилые» грибы немного ядовиты: в процессе распада могут образоваться вредные для здоровья вещества (например яд неурин) в результате чего съедобные грибы могут стать ядовитыми. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.
  • Пластинчатые грибы, особенно сыроежки, старайся срезать с ножкой, чтобы убедиться, что на ней нет пленчатого кольца, характерного для бледной поганки. Из пластинчатых съедобных грибов только опенок осенний настоящий, шампиньон и гриб-зонтик пестрый имеют такое кольцо.
  • Помните о ложных опятах: не берите опенков на пнях с ярко окрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.
  • Никогда не собирайте свинушки (да и другие грибы тоже, но свинушки - особенно) грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что даже избежав отравления, Вы обязательно получаете небольшую (или большую) дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в вашем организме.
  • Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).
  • Если вы решили расширить круг собираемых вами видов грибов, не пользуйтесь для этого книгами, где приводятся только их словесные описания и черно-белые или рисованные цветные иллюстрации. Многие виды грибов очень изменчивы, и разные виды легко могут подойти под одно и то же описание.
  • Грибы - скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их «на ночь». В первую очередь это касается свинушек и навозников. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.
  • Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
  • Советы от http://gribnik-club.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: