Нократ

Большие возможности – рядом

Чтобы открыть свое дело, можно найти разные способы, возможности. Мы в этом убедились еще раз в ходе поездки в особую экономическую зону «Алабуга». Цель поездки - ознакомление с деятельностью этой экономической зоны, имеющимися возможностями, которые можно использовать в интересах нашего муниципального района, рассказать об увиденном землякам. Особая экономическая зона «Алабуга»...

Чтобы открыть свое дело, можно найти разные способы, возможности. Мы в этом убедились еще раз в ходе поездки в особую экономическую зону «Алабуга».

Цель поездки - ознакомление с деятельностью этой экономической зоны, имеющимися возможностями, которые можно использовать в интересах нашего муниципального района, рассказать об увиденном землякам.
Особая экономическая зона «Алабуга» была создана постановлением Правительства Российской Федерации в декабре 2005 года. На территории площадью 20 квадратных километров инвесторы получили участки со всеми имеющимися важными инфраструктурами. К границам участков резидентов подведены электричество, газ, тепло и другие инженерно-технические коммуникации. Объекты инфраструктуры возводятся за счет государственных инвестиций. На сегодняшний день в зоне введены в строй 22 километра автомобильных дорог, 5 километров железнодорожных веток, 227 километров электросетей и другое. Резиденты представлены по трем основным кластерам: производство автомобилей и автокомпонентов; переработка полимеров в готовую продукцию; производство строительных материалов. Кроме того, отведены площади и под кластеры пищевой, фармацевтической, авиационной промышленности, деревообработки, волоконной оптики и станкостроения. В настоящее время в «Алабуге» зарегистрировано 25 компаний. Имеется перспектива принять к 2020 году до 60 резидентов. Важнейшим фактором размещения производства в особой экономической зоне «Алабуга» являются гарантированные правительством льготы в налогообложении: освобождение на 10 лет от местных налогов на землю, имущество, транспорт; сниженная налоговая ставка на прибыль для резидентов (15,5 процента); освобождение от таможенных пошлин и оплаты НДС на импортное оборудование и сырье. Пока здесь промышленной производственной деятельностью занимаются пять резидентов.
Нам удалось познакомиться только с одним из них - производственными цехами ООО «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». Здесь производят стекловолокно и на его основе - другую продукцию. Изготавливаемые здесь ровинги, например, применяются в производстве стеклопластиковой посуды и труб для промышленности и сельского хозяйства, изделий для спорта и отдыха, акриловых ванн и другого. Стеклосетку, производимую из стекловолокна, приспособленную к различным климатическим условиям, предохраняющую от растрескивания слоя штукатурки, используют в системе внутреннего отопления, в местах соединения дверных и оконных блоков. Стекломаты требуются для изготовления стеклопластиковых корпусов лодок, яхт, бассейнов. Этот завод, единственный в республике, работающий в данном направлении, производит около 50 тонн готовой продукции в сутки, 60 процентов которой отправляет потребителям России, остальные 40 процентов уходят на экспорт. «Нашу продукцию можно использовать во многих областях. Компания «Татнефть» заинтересована переработкой наших технологических отходов и в других городах. Мы готовы установить любые связи, оказывать помощь в строительстве новых производственных предприятий», - говорит заместитель директора общества по производству Уве Бёме. По его словам, в таких случаях и сама компания, в зависимости от проекта, может в какой-то мере оказывать помощь. При этом он отметил, что Мамадышский район расположен недалеко от особой экономической зоны «Алабуга», и на нашей территории можно использовать производимую ими продукцию, отправлять на другие заводы, открывать цеха производства конечной продукции. «Наши производственные отходы можно использовать для производства теплоизоляционных материалов. Качество отходов для этого считается хорошим. Следует помнить, что в Татарстане активно ведется строительство, возводятся промышленные сооружения, поэтому сегодня велик спрос на такие материалы», - подчеркнула начальник отдела качества Елена Пурашева, отметив положительные стороны сотрудничества с ними. Иначе говоря, наши предприниматели на территории района могут создавать малые производства, производимую ими продукцию перерабатывать в качестве сырья в конечный продукт. Это представляется заманчивым предложением.
Как уже отмечалось, наша творческая группа побывала лишь на одном производстве. А они в «Алабуге» не ограничиваются лишь описанным мною обществом «Стекловолокно», другие тоже, наверняка, имеют подобные предложения. Словом, возьмешься ли за переработку отходов или откроешь дело в ином направлении - каждый вариант будет выгодным. Последний имеет еще одно преимущество: здесь действует система «одного окна». То есть в административном здании особой экономической зоны размещены офисы 16 государственных регулирующих органов. Их список составлен в результате изучения потребностей промышленных предприятий. Следовательно, повседневные вопросы в процессе сотрудничества с государственными органами резиденты могут решать не выезжая за пределы зоны. На промышленной площадке России такая система создана впервые.
Словом, близкое расположение особой экономической зоны «Алабуга» в нашем районе создает для нас экономические и социальные возможности. Во-первых, есть возможность использовать всевозможную продукцию резидентов этой зоны в качестве сырья, или создать на территории нашего района малое производство и обеспечить двустороннее кооперационное сотрудничество. Во-вторых, предприятия особой экономической зоны «Алабуга» планируют в дальнейшем создать 11707 рабочих мест и будет выгоднее устроиться на работу в соседней экономической зоне, чем выезжать вахтовым методом в Сибирь. Можно даже открыть собственное дело в данном производственном направлении.
Гульназ Мухаметзянова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 13 ноября 2017 в 10:14
    В Мамадыше продолжается строительство нового бассейна
  • 8 ноября 2017 в 10:07
    Мамадышцам рассказали о штрафах за продажу спиртного без лицензии
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03