Нократ

Большие проблемы маленьких детей

Благодаря «Материнскому капиталу», выдаваемому государством, стала улучшаться демографическая ситуация в стране. Но родителям приходится сталкиваться со многими проблемами еще до получения этих денег. Самая «болезненная» из них - устройство ребенка в дошкольное учреждение. На днях в коридорах районного отдела образования был вывешен список детей, принятых в детские сады. Это событие...

Благодаря «Материнскому капиталу», выдаваемому государством, стала улучшаться демографическая ситуация в стране. Но родителям приходится сталкиваться со многими проблемами еще до получения этих денег.
Самая «болезненная» из них - устройство ребенка в дошкольное учреждение. На днях в коридорах районного отдела образования был вывешен список детей, принятых в детские сады. Это событие едва не стало причиной сердечных приступов для многих родителей. Наша коллега Эльмира Гафарова тоже почти со слезами на глазах рассказала:
-После рождения ребенка написала заявление не сразу, а только через две недели. Два года простояли в очереди и все равно не попали в список.
Совсем недавно Роза Гиззатуллина, побывавшая у нас в редакции, сокрушалась о том, что внуку пошел третий год, а устроить его в детский сад все не получается. В районном отделе образования на очереди в Красногорское и Мамадышские дошкольные учреждения стояли 763 ребенка. 240 из них - дети до года. 230 детей из оставшихся 520 стали счастливчиками, получившими «путевки» в сады города и Красной Горки. Это значит, что лишены такой возможности 290 детей. Невольно начнешь думать о больших проблемах маленьких детей.
-Учитывая электронную очередь и количество освободившихся мест в дошкольных учреждениях, список формирует автоматическая информационная система «Детский сад». Мы работаем по этой программе с 2011 года. В первую группу детских садов входят дети от 1,5 до 3 лет. Если в других группах освобождаются места, программа выбирает тех, кто попадает туда в порядке очереди. В этом году таким образом место получил один пятилетний ребенок. При условии, что какой-то ребенок меняет место жительства или перестает ходить в детский сад, тоже могут появиться свободные места. Списки вывешены. Родители обязаны связаться с дошкольным учреждением, в которое определен ребенок, и сдать необходимые документы до 15 июля. Возможно, кто-то не воспользуется возможностью ходить в детский сад. До 1 сентября программа определит на их место других детей. После 15 июля дошкольные учреждения начнут принимать детей, - объяснила методист информационно-методического центра по дошкольному образованию Гульгена Нагимова.
В других населенных пунктах, кроме Красной Горки, очереди в детские сады нет. В поселке совхоза «Мамадышский» есть желающие устроить детский сад на дому. Сегодня они готовят свой дом к проверке комиссии. Возможно, такие семьи появятся еще. Государство также оказывает помощь желающим начать это дело. Если к 290 прибавить 243 ребенка до одного года и предположить, что за год родится еще примерно столько же, то к 1 июня следующего года в очереди опять будут 783 ребенка. Эта цифра должна всех заставить задуматься. Если ребенок не попадает в детский сад, мать или отец не могут выйти на работу. А ведь именно безденежье становится причиной развала многих молодых семей.
Заместитель прокурора района Альфия Корчагина:
-Альфия Халимовна, ходят слухи, что после вмешательства прокуратуры списки, составленные отделом образования района, были изменены. Правда ли это?
-Нет. Невозможно изменить списки в районах. Программа может допустить всего одну-две ошибки технического характера. Например, сориентироваться не на время постановки в очередь, а на день рождения ребенка. Задолго до оглашения списка мы уже проводили проверку: серьезных нарушений и ошибок обнаружено не было.
Первый заместитель руководителя Исполкома муниципального района Шамиль Сабиров:
-Шамиль Мансурович, не планируется ли строительство новых детских садов в нашем городе?
-Президенту республики от имени руководства района направлены письма о том, что городу необходимы дошкольные учреждения. Строительство одного из новых садов планируется на Набережной Вятки рядом с нынешним детсадом «Одуванчик».
Специалист управления социальной защиты района Эльвира Петухова:
-Эльвира Рашатовна, какая социальная помощь предусмотрена для матерей с малолетними детьми?
-Если месячный доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума (сегодня он составляет 5884 рублей), до достижения 16 лет, во время учебы в средней школе до 18 лет, ребенку ежемесячно выплачивается пособие в размере 237 рублей. По нашим справкам, до полутора лет участковые педиатры прописывают детям молочные продукты. После достижения полутора лет, при наличии договора, возможны выплаты с места работы. Другой какой- либо материальной помощи и выплат не предусмотрено.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: