Нократ

Болгар в сердцах татар

Мамадышцы пообщались с представителями других регионов, получили хорошие впечатления, став участниками значимого религиозного мероприятия "Изге Болгар жыены". Делегация на двух автобусах выехала утром 10 июня. Их пребыванием в поездке руководили мухтасиб района Ильхам хазрат Миннегалиев и руководитель Мамадышского отделения Всемирного конгресса татар Гульназира Талипова. Мероприятие началось с открытия Белой мечети....

Мамадышцы пообщались с представителями других регионов, получили хорошие впечатления, став участниками значимого религиозного мероприятия "Изге Болгар жыены".

Делегация на двух автобусах выехала утром 10 июня. Их пребыванием в поездке руководили мухтасиб района Ильхам хазрат Миннегалиев и руководитель Мамадышского отделения Всемирного конгресса татар Гульназира Талипова. Мероприятие началось с открытия Белой мечети. В собрании, объединившем тысячи соплеменников, участвовали многочисленные религиозные деятели, высокие гости, в том числе и глава Мамадышского муниципального района Анатолий Иванов.
Муфтий РТ, председатель ДУМ РТ Ильдус Фаизов обратился к татарстанцам по случаю «Изге Болгар жыены». «Посещение определяющего духовное и нравственное направление татарского народа Болгара - это чтение молитв за души наши предков, их почитание. Великий Булгар - это место, где наши далекие предки приняли ислам. Радует и то, что мечеть открывается в год, объявленный Духовным управлением мусульман Республики Татарстан Годом Корана. И открытие новой мечети в Болгаре в Год Корана воспринимается как событие, обогащающее религиозную историю татарского народа и мусульман в целом. Изучение, восстановление и развитие духовного наследия приводит к укреплению веры, сохранению нации и обогащает жизнь нашего народа», - сказал он.
Затем проникновенный вагаз прочитал Талгат Таджуддин. На месте остатков древней соборной мечети состоялся полуденный намаз.
Алсу Спиридонова
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: