Нократ

Близок локоть, да не укусить

Встретил ее возле рынка. Глаза опухшие. Мысль о том, что эта женщина пристрастна к спиртному, исчезла сразу при виде ее аккуратной одежды. На зеленый сигнал светофора мы стали переходить улицу. Она шла на пару шагов впереди меня. Перейдя переход, прислонилась к стене магазина на перекрестке. Заметив подрагивающие плечи, понял, что...

Встретил ее возле рынка. Глаза опухшие. Мысль о том, что эта женщина пристрастна к спиртному, исчезла сразу при виде ее аккуратной одежды.

На зеленый сигнал светофора мы стали переходить улицу. Она шла на пару шагов впереди меня. Перейдя переход, прислонилась к стене магазина на перекрестке. Заметив подрагивающие плечи, понял, что плачет. Не успел отойти и несколько шагов, как услышал ее вопрос о том, где можно пополнить счет на телефоне, и остановился.

Я всегда обращаюсь к операторам связи, что в здании бывшего кинотеатра, поэтому решил адресовать незнакомую женщину туда.

-Послушайте, хорошо, если бы нам было по пути, - сказала она.

Живу я в доме неподалеку от рынка, салон по обслуживанию сотовых телефонов находится тоже в тех местах, поэтому согласился. По пути разговарились…

-Вы уж не обижайтесь, хочу поделиться своим наболевшим. Моя проблема покажется вам неинтересной, но все же расскажу, - начала она свою историю. - Муж Ильшат - единственный, кого я люблю. Познакомились с ним во время учебы в институте. Влюбилась в него с первого взгляда. Ему я тоже приглянулась. На втором курсе однажды зародившиеся чувства переросли в интимные. Только о средствах предохранения не подумали. Из-за этой ошибки я забеременела. Знали бы, как испугалась. Не решалась сказать Ильшату. Но как скроешь: он спокойно воспринял случившееся. «Виновата не ты, а я», - сказал он. Посоветовавшись с ним, сделала аборт. Врач при этом заявила, чтобы такой ошибки не повторяла до замужества, иначе второй аборт может привести к бесплодию. До четвертого курса все было хорошо, близости не допускали. Но в новогодний вечер, наши чувства вновь возобладали над разумом, и через месяц я узнала, что опять беременна. Ильшат знал о предупреждении врача, делавшего аборт, и предложил пожениться. Он учился в институте и подрабатывал. «Сделаем скромную свадьбу», - сказал он. Его отец умер, когда сыну было десять лет. Знал, что мать не будет против женитьбы. О том, что его брат и две сестры живут в достатке, я тоже хорошо знала. Ильшат надеялся, что близкие помогут провести свадьбу. Но я опасалась того, как отнесется к этому мой отец, у которого крутой нрав. Ведь моя мать забеременела до замужества, и отец ее не любил. У него была девушка по душе в соседней деревне. Маме пришлось выйти за него замуж от безысходности. Как ни старался Ильшат отговорить меня, боязнь гнева отца вновь привела меня в больницу. Думала, что после этого любимый охладеет ко мне. Спасибо ему, он и в этот раз меня не бросил.

После института мы поженились. Пригласили много гостей. Ильшат купил дорогое свадебное платье. Но заслуживала ли я его? Ведь белый цвет считается символом чистоты… Время идет своим чередом. Прошло более пятнадцати лет с того дня, когда дали друг другу обещание любви и верности. У нас хорошая квартира, иномарка. Но вот детей нет. Виноватой в этом считаю только себя. Если бы послушалась Ильшата, кто знает, может быть, через несколько лет стали бабушкой и дедушкой. И мама моя долго ждала внуков. А я вот похоронила ее и еду в Набережные Челны, где мы живем. Сама я из Кукморского района. Отец уже в возрасте, но характер не изменился. Поругал меня, заявив, что лишила его внуков. Узнал ли о том, что в молодости два раза была беременной, сказать точно не могу. Невзлюбил он и Ильшата.

Прожив с мужем три года, даже предложила ему развестись. Но он резко оборвал меня: «В том, что ты дважды забеременела, виноват я. Не надо было давать такую волю чувствам».

Он заберет меня с автовокзала…. Сегодня очень раскаиваюсь, что не прислушалась к словам, сказанным Ильшатом перед вторым абортом. Если бы родила того ребенка, повременила с учебой, все ссоры с отцом уже забылись. Мне ведь все равно с ним не жить. Знакомые, родные предлагают нам усыновить ребенка, но мы оба не хотим. Хочется сказать молодым девушкам: не обманитесь ради удовольствия на миг.

Николай Зюрин

Фото: https://www.google.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: