Нократ
  • Рус Тат
  • Мамадышцы откровенно рассказали о своём отношении к ВИЧ

    Многие современники не знают, чем отличается ВИЧ от СПИДа.

    И если кто-то думает, что это, в принципе, одно и то же, он абсолютно не прав. Разница между ними огромная. 

    Между ВИЧ и СПИД находится временная пропасть как минимум в 10 лет жизни. Если успешно лечить сам вирус, синдрома иммунодефицита можно избежать. Чтобы понять, чем ВИЧ-инфекция отличается от СПИДа, необходимо знать, что обозначают оба этих термина. ВИЧ — это вирус, который вызывает дефицит иммунитета, а СПИД — это уже его следствие. С ВИЧ можно жить очень долго, построить семью и даже родить здорового ребёнка. А вот со СПИД шансы на благоприятный исход уменьшаются. Это страшное, неизлечимое заболевание может свалить человека с ног, лишить всех радостей жизни и непосредственно способности существовать. Последствия, действительно, необратимые. Однако, если вовремя обратиться к врачам, можно отсрочить развитие заболевания.

    Я решила выяснить у мамадышцев, каково их отношение к людям со статусом ВИЧ? Первоначально организовала ряд соцопросов в социальных сетях. Наиболее активными оказались подписчики аккаунта «Новости Мамадыша» в Инстаграме. 

    Итак, опрос №1. Среди ваших знакомых есть ВИЧ-положительные или больные СПИДом люди? На вопрос ответили 550 человек. Немало. 

    Думаю, данные отображают реальную картину заболеваемости в Мамадышском районе, потому что инфицированных, действительно, лишь 15 человек. 

    Опрос №2. Вызывает ли у Вас страх общение с ВИЧ-инфицированным человеком? 410 респондентов ответили на этот вопрос так:

    Опрос №3. Могли бы Вы подружиться с ВИЧ-инфицированным человеком? Моральный аспект вопроса заинтересовал 528 человек. Причем, отрадно, что большинство из них ответили положительно.

    Реклама

    Ответы респондентов позволяют сделать следующие выводы: в принципе, мамадышцы не испытывают особой паники перед словом ВИЧ, но и заводить дружбу с инфицированными людьми тоже не спешат. Общее мнение, безусловно, позволяет выявить картину в целом по ситуации, но хотелось бы услышать конкретные комментарии горожан относительно трех вопросов.  

    Как передается ВИЧ? 
    Чем отличается ВИЧ от СПИДА? 
    Измените отношение к знакомому, если узнаете, что он болен?

     Наталья С.: приехала в Мамадыш в гости к родителям с восьмимесячными малышами. По профессии экономист, сейчас в декретном отпуске, фотографироваться отказалась.  


    - Знаю, что ВИЧ-инфекция передается половым путем, через кровь, но только не путем попадания на кожу, а в открытую рану. Чем отличаются ВИЧ от СПИДа, тоже знаю: с вирусом (ВИЧ) можно прожить всю жизнь, а с иммунодефицитом долго не проживешь. В соседней палате больницы, в которой я лежала перед родами, была ВИЧ-инфицированная девушка, что меня, конечно, напугало. Но медики успокоили: не переживайте – не ковид же! (смеется). Насколько я знаю, женщины с таким диагнозом рожают вполне здоровых детишек. Отношение к знакомому с ВИЧ сильно не изменится, но я буду осторожной. 

    Фирдавес Закирова, 62 года:

    - ВИЧ передается половым путем и, кажется, через поцелуй, пожалуй, все. ВИЧ – это вирус, а СПИД – сама болезнь. Если узнаю о знакомом, то сначала испытаю шок, но отстраняться не буду, потому что ВИЧ лечится и воздушным путем не передается. 

    Светлана Ханова, индивидуальный предприниматель: 

    - Про эти болезни помню со школы. Точно передается половым путем и еще, кажется, через слюну. От СПИДа можно умереть, а ВИЧ, еще более-менее. С больным знакомым общаться не перестану, ведь он мог заразиться случайно, неосознанно. Если человек не ведет распутный образ жизни, не спит с кем попало, то сначала поговорю с ним, сделаю выводы. Но, скорее всего, близкого контакта, как прежде, не будет! 

    Лилия Талипова, молодая мама: 

    - Насколько я помню из прочитанного в интернете, ВИЧ передается через кровь, половые органы и от матери ребенку. Чем отличаются? ВИЧ – это, по- моему, наследственный путь передачи, а СПИД – половым путем. Общаться не прекращу, это моя нравственная, моральная точка зрения. 

    Как видим, население не в полной мере знает и помнит достоверно о путях передачи ВИЧ-инфекции. Но меня как журналиста покорило то, что люди понимают: ВИЧ-инфицированные — это не только наркоманы или проститутки. Это – обычные люди, которые точно так же живут, работают, состоят в браке, воспитывают детей, отмечают праздники. А взаимоуважение в обществе дорогого стоит!  

                                           

    Если вы хотите сдать анализы на ВИЧ или записаться на прием к врачу, узнать больше об этих заболеваниях, пройдите по QR-коду на официальный сайт «СПИД ЦЕНТР Казань". 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: