Нократ

Благодарна судьбе

Сегодня Асие Билаловой из Малой Суни - 85-й год. Она окружена вниманием и заботой четырех поколений своего рода - детей, внуков, правнуков и праправнуков. За эти годы жизнь преподнесла ей различные испытания, преграды, порой очень трудные, но она их преодолела, сегодня радуется каждому новому дню. Здоровье уже не жалует, но...

Сегодня Асие Билаловой из Малой Суни - 85-й год. Она окружена вниманием и заботой четырех поколений своего рода - детей, внуков, правнуков и праправнуков.

За эти годы жизнь преподнесла ей различные испытания, преграды, порой очень трудные, но она их преодолела, сегодня радуется каждому новому дню. Здоровье уже не жалует, но она не скрывает своей радости тому, что годы прожиты не зря. Оставшись вдовой, она 19 лет прожила вместе с дочерью Закией. Выдала ее замуж. В то время у односельчанина Фарзутдина безвременно ушла из жизни жена вскоре после рождения близнецов Хасана и Хусаина - шестого и седьмого детей в семье. Вдовец сделал предложение Асие стать спутницей жизни. Она не стала противиться.
-С самого начала жизни в этой семье дети Фарзутдина стали называть меня матерью. Старший из них в ту пору закончил только четыре класса. Я и близнецов вырастила словно родных. Фарзутдин тоже оказался заботливым, чутким, никогда не обижал. Уже 15 лет его нет с нами. Мне его до сих пор очень не хватает, - говорит бабушка.
Их общий сын Рафиль сегодня проживает в Казани. На зиму увозит мать к себе. С наступлением весны бабушку Асию тянет в деревню. Она скучает по сельскому воздуху, подругам, ульям в саду. Ведь что ни говори, 14 лет проработала в колхозе пчеловодом. Правда, теперь за ними ухаживает один из близнецов, проживающих в Набережных Челнах, - Хусаин. Он всегда прислушивается к советам матери. Дочери Закие уже 65 лет, воспитала двух дочерей и сына. К сожалению, безвременно ушел из жизни, попав в автокатастрофу, ее сын Фанис. Будь он жив сегодня, не жалел бы ласки и подарков для внуков - четырехлетней Алсу и двухгодовалого Даниса. Алсу сегодня живет в деревне вместе с матерью Рузилей. Таким образом, двое детей - представители пятого поколения бабушки Асии.
Моя престарелая собеседница сегодня радуется успехам девятерых детей, четырнадцати внуков, пяти правнуков, представителям пятого поколения - Алсу и Данису. Многие из них живут на стороне, но не забывают отчий дом. Собираются на малой родине, подобно пчелиному рою, во время огородных работ, по праздникам. Все представители этого достойного рода живут дружно, в согласии.
-Все заняты делом, обижаться друг на друга некогда. Как говорится, в тесноте да не в обиде. А размолвки и ссоры - дело лодырей. Я очень благодарна, что судьба подарила мне такую счастливую старость, - говорит бабушка Асия.
Николай Михайлов
На снимке: Асия Билалова с праправнучкой Алсу.
Фото автора
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: