Нократ

Библия и наркодилер: жительницу Секинеся обвиняют в культивировании мака

«Пишу пояснительную записку и молю Бога о справедливости». Этими словами закончилась наша беседа с 68-летней Татьяной Чеботаревой, шесть месяцев в году проживающей в деревне Секинесь.

Журналист, это не строгий страж правопорядка, ему при всех его, казалось бы, циничных убеждениях, не чужды сострадание к человеческой беде. Вот и я, узнав, что ждет эту женщину, которую обвиняют в культивировании мака, захотела пообщаться с ней и разобраться в ситуации, которая, к сожалению не единична  в нашем районе.  

Возвращаемся к первому разговору…

Вначале с Татьяной Антоновной я побеседовала по телефону, и у меня сразу сложилось следующее впечатление: «разговариваю либо с педагогом, либо с человеком из мира искусства – грамотная, интеллигентная женщина, с манерной речью». На вопрос: «Где Вы проживаете и кем ранее работали», последовала еще более интересная информация – машинист башенного крана из Нижнекамска. 

- Могу ли я приехать к Вам, чтобы пообщаться, а затем рассказать читателям о случившемся?

- Вы хотите меня в чем-то обвинить или правоохранительные органы?

- Я не ставлю ни ту, ни другую задачу. Если у меня получится предостеречь других от подобного –  то это уже очень здорово! После этих слов Татьяна Антоновна согласилась встретиться.

Растет в деревне конопля 

Отправляюсь в путь. Секинесь, дом на окраине села. Добираясь до него нужно преодолеть дорогу, навевающую страх из фильма ужасов. На ее обочине зарослями произрастает конопля. Вопрос?! Почему полиция выдернула мак в самом дальнем огороде села, а коноплю так и оставила. Хотя общеизвестно, что она должна уничтожаться местной администрацией, а в случае неисполнения закона – наказываться…

На обочине вдоль дороги в Секинесе зарослями произрастает конопля

Подъезжаем к дому. Признаться его сложно назвать таковым, настолько постройка стара. Куплена была лет 10 назад, за 25 тысяч рублей и служит скорее дачей, в которую женщина заезжает в мае и уезжает в октябре. Обживаться в ней она начала только с прошлого года, душа потянулась к природе и уединению, после того как любимый сын ушел из жизни.

В домике, несмотря на его ветхое состояние, очень чистенько.

На плечиках висят классические наряды дамы солидного возраста, стопочкой уложены постиранные и выглаженные вещи, на диване  - книги, на столе -  ручка и исписанные листы бумаги. Татьяна Антоновна, изучив самостоятельно законы, консультируясь с юристами, пишет детально пояснительную записку.

Я не стала читать то, что предназначено для судьи, но в общих чертах представляю суть изложенного, поскольку гражданка Чеботарева, выйдя со мной в огород на то самое злосчастное место, рассказала о событиях, произошедших 3 августа. 

Как это было

Реклама

К женщине приехали двое полицейских (не будем называть их имен) и предложили пройти в огород. Визит их оказался не случайным, а состоялся «по наводке», так они, во всяком случае, прокомментировали. Женщину обвинили в культивировании мака. Кто мог организовать эту наводку, для Чеботаревой остается загадкой, ведь она в хороших отношениях с соседями, более того, некоторые из них выразили готовность идти в суд, чтобы защитить Татьяну Антоновну от нелепых, на их взгляд, обвинений.

Каждый мало-мальски образованный человек понимает, что культивирование – это прежде всего уход.

Если рассматривать понятие культивирование наркосодержащих растений — то это деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания. Однако, как утверждает Татьяна Антоновна, этот мак произрастал здесь всегда, и она его воспринимала как сорняк, растущий вокруг смородины вместе с кустами колючек, не более того.

Не совсем ей повезло и с тем, что вдоль произрастания красных цветов находилась грядка лука и практически накануне она его убрала.

Этим вызвала в протоколе у полицейских домыслы, относительно прополки мака, хотя отчетливо видно, что убранная  длинная гряда не имеет отношения к маку.

«Почему я его не убрала? Так я его и не сеяла, и даже предположить не могла, что сорняк может довести меня до уголовной ответственности. Посмотрите, если бы я обрабатывала мак, то разве росли между ним эти колючки? Я никогда не имела каких либо неприятных историй, связанных с законом и уже много лет изучаю Библию. И даже в этой ситуации я скажу, что любая власть  - от Бога, и она призвана контролировать порядок в обществе, но вместе с тем, как человек верующий, разве я стала бы совершать преступление?».

Женщина, абсолютно доверяя правоохранителям, сохраняла спокойствие, особенно после слов: «Не бойтесь, ничего Вам не будет, ну возможно, заплатите небольшой штраф». Но вскоре у Чеботаревой произошел шок, когда она получила 22 августа обвинительную, а в ней черным по белому – «умышленно, в течение двух месяцев, осуществляла преступные действия».  В день визита полицейских она подписала все бумаги, не изучив, не прочитав ничего. Женщине было настолько плохо, что она хотела избавиться поскорее от этого кошмара. Однако, кошмар продолжился через месяц в РОВД, когда дознаватель сказала женщине, что та будет сидеть здесь, пока не подпишет протокол. Подписала…

Что ждет «коварного наркодилера»?

Татьяна Антоновна начала лихорадочно изучать в интернете, что ее ждет в случае наказания. Роликов на заданную тему оказалось предостаточно, выяснила, что пенсионеры ей подобные получали и 1,5 года лишения свободы. Ужас не покидает ее до сих пор. 

Трое сыновей, два внука, большая часть семьи проживает в Санкт-Петербурге… Как потом быть с запятнанной честью, репутацией, несмотря на их поддержку и понимание… На мой вопрос, как ей удается так держаться и сохранять спокойствие, женщина ответила: «Я бы не смогла, если бы не читала Библию, которая учит вести себя достойно в любой ситуации”. 

От судьбы не уйдешь

Какая же картина складывается в моей голове после поездки? Женщина – пенсионерка, уезжает в глушь, чтобы оказаться наедине с природой, собой и Богом. Потеря сына подкосила ее, в стенах квартиры начала задыхаться, сердце с диагнозом «мерцательная аритмия» просило свободы и свежего воздуха. Посажены различные овощи, подремонтирована банька, сыновья поставили печку-буржуйку, ездит раз в месяц за пенсией в Мамадыш.

У Татьяны Антоновны вялотекущая, но философски насыщенная, наполненная смыслом пенсионерская жизнь. Но тут умиротворению приходит конец, а все почему? Ответ, конечно, давать не мне, а суду, который после заявления Чеботаревой в прокуратуру, перенес рассмотрение дела на 30 сентября в общем порядке, а это значит, с привлечением свидетелей. Но делать вывод из этой истории нужно всем, а он банален уже много лет – незнание закона не освобождает от ответственности.  

Будем следить за этой историей… 
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 18 сентября 2020 - 11:08
    Без имени
    Незнание закона позволяет ментам говорить об умышленном?!