Нократ

Безбарьерная среда

В целях заботы об инвалидах в Татарстане начала реализовываться небывалая прежде программа. В нее включены многие объекты в районе. МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ Наша республика включена в состав пилотных регионов для пробной реализации федеральной программы «Доступная среда». Проект рассчитан на два года. Для этого на республиканские мероприятия предусматривается 700 миллионов рублей. Такая...

В целях заботы об инвалидах в Татарстане начала реализовываться небывалая прежде программа. В нее включены многие объекты в районе.

МИННЕВАРИС МИНГАЛИЕВ
Наша республика включена в состав пилотных регионов для пробной реализации федеральной программы «Доступная среда». Проект рассчитан на два года. Для этого на республиканские мероприятия предусматривается 700 миллионов рублей. Такая программа, разработанная в Татарстане, продолжится до 2015 года. Как заявил во вторник на брифинге для журналистов министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин, в Татарстане количество людей с ограниченными физическими возможностями, требующими особого внимания, включая и матерей, которые возят детей на колясках, составляет 700 тысяч человек. Программа включает в себя жилищный фонд, учреждения здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественный транспорт. Правда, ранее была начата работа по устройству пандусов у входа в различные здания. Однако некоторые руководители до того равнодушно отнеслись к этому, что по многим из них не подняться и не съехать. Обеспечение пандусами всех прежде построенных домов в короткий срок уже не представляется возможным. Представители Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики заявили, что в будущем они будут во всех строящихся объектах. Распоряжение об этом дано всем проектным учреждениям. Ранее при разработке проектов, ведении строительства, сдаче объектов в эксплуатацию составлялись договоры со службой социальной защиты, которые подписывали акты приемо-сдачи. Это вновь возобновится.
Забота об инвалидах не ограничивается лишь устройством пандусов. Они должны иметь возможность свободно передвигаться в общественном транспорте, заходить и выходить в него, благополучно пересекать дорогу, участвовать в спортивных мероприятиях, концертах, спектаклях. По федеральной программе «Доступная среда» в нашем городе и деревнях планируется выполнить работ на 30 миллионов рублей. К ним относятся установка кнопок вызова на объектах социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, звуковых сигналов, расширение дверей, оборудование для инвалидов санитарно-гигиенических комнат, устройство навесов над дверями, создание удобств для езды по тротуарам на колясках.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: