Нократ

Без дела он себя не мыслит

Герой этого материала перешагнул седьмой десяток, но и сегодня полон энергии и задора. Ильдар Садыков сегодня по-прежнему востребован в труде: является начальником Мамадышского участка ООО «Промснабсервис». НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В мае 1980 года, приехав в очередной отпуск, он вместе с семьей и друзьями шел по улице Советская в Мамадыше и встретился...

Герой этого материала перешагнул седьмой десяток, но и сегодня полон энергии и задора. Ильдар Садыков сегодня по-прежнему востребован в труде: является начальником Мамадышского участка ООО «Промснабсервис».

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
В мае 1980 года, приехав в очередной отпуск, он вместе с семьей и друзьями шел по улице Советская в Мамадыше и встретился с работавшим в то время вторым секретарем райкома партии Назипом Ганиевым. Это стало причиной коренного перелома в его жизни. Он предложил Ильдару Садыкову приехать в район и возглавить электрохозяйство, находившееся на грани срыва.
Он прошел непростой жизненный путь. Можно много написать обо всем пережитом Ильдара, родившегося 70 лет назад в семье Фагили и Вафы Садыковых. Его родители участвовали в финской войне. Отец служил танкистом, мать - медсестрой. С первых же дней начала Великой Отечественной войны Вафа был отправлен на Ленинградский фронт. После рождения сына Фагиля апа приехала в деревню Средние Нырты Сабинского района, где жила ее мать, стала работать в эвакогоспитале. Ильдар воспитывался бабушкой. После того, как та скончалась в 1953 году, судьба забросила Ильдара в Таканыш. Здесь он жил у тети Мунавары, учился в сельской школе.
После 10 класса почти все одноклассники Ильдара поступили учиться в вузы. А подросток, не имевший даже доброй одежды, получив аттестат об образовании, сразу отправился в Киргизию рубить уголь. Проживая в городе Ташкумер, он окончил вечерние курсы электромеханического техникума Фрунзенского политехнического института. Вернувшись через три года в родные края, подал документы на радиотехнический факультет КАИ. Глубоко врезался в его память день 8 мая 1965 года. В этот день студенты Таканышского края получили приглашение на открытие в деревне памятника павшим в Великой Отечественной войне. В это время он обратил внимание на скромную девушку, стоявшую в стороне. Она оказалась родом из Ишкеева. Парень пригласил выпускницу Елабужского медучилища Равию на танец. Итогом этого знакомства стала студенческая свадьба в Елабуге 13 ноября того же года, когда Ильдару исполнилось ровно 24 года. Судьба забросила молодую семью в пустыню Сырдарьинской области Узбекистана. Здесь он участвовал в прокладке линий высокого напряжения, строительстве подстанций. Одновременно окончил заочно Ташкентский электротехнический институт. Рядовой электромонтер поднялся до уровня главного инженера специализированной ПМК.
После встречи на улице Советская, он глубоко задумался. Ему не хотелось оставлять прежнее место работы. Еще три года после возвращения в Мамадыш Ильдара абыя вновь уговаривали вернуться в Узбекистан. Но он уже целиком ушел в работу в Мамадыше. Подстанция на голом поле, совершенно без ограждения, постепенно стала изменять свой облик. В то время основная линия в район шла из деревни Кутлу Букаш Рыбнослободского района. Затем была протянута вторая линия через реку Вятка из села Костенеево Елабужского района. В организации, состоящей из старой конторы, за более чем 24 года была проведена реконструкция, модернизация. Построены современные подстанции в деревнях Таканыш, Юкачи, Кулущи, Ишкеево, Средние Кирмени, их оснастили необходимой техникой. Деревянные электростолбы почти полностью были заменены железобетонными опорами. В организации таких запасли в большом количестве. Он серьезно занимался и улучшением условий работы и проживания своих коллег. Были построены несколько двухквартирных коттеджей, один 18-квартирный, два - 12-квартирных дома. Сооружается четырехэтажная контора со всеми удобствами. Все это является во многом заслугой Ильдара Вафича.
Счастлив он и в семье. С супругой воспитали дочь и двух сыновей. Ильмира сегодня возглавляет финансово-бюджетную палату Елабуги и Елабужского района. Старший Радик работает главным инженером в Елабужской, младший Раиль - в Мамадышской РЭС. Ильдар абый и Равия апа не нарадуются пятерым внукам. Всю жизнь он провел в труде и не представляет себя ни дня без дела.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 16 января 2018 в 15:26
    Полицейские вернули четырем жителям Мамадыша утерянные сотовые телефоны
  • 16 января 2018 в 10:27
    На базе спортивного комплекса "Дружба" прошла новогодняя елка
  • 15 января 2018 в 10:00
    В Мамадышском районе выявлена незаконная рубка леса
  • В Мамадыше наградили победителей конкурса, приуроченного к Дню матери
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    Частные объявления РЕМОНТ: Ж/К телевизоров и антенн. Выезд на дом. Тел.: 8-905-376-43-72 Керамзитные БЛОКИ (стеновые, перегородочные), цемент. Бесплатное хранение. Доставка манипулятором. ул.Кашапова, 1Д (рядом с ГИБДД). Тел.: 8-927-476-97-01 РЕМОНТ  стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 РЕМОНТ  автоматических стиральных машин, холодильников. Тел.: 8-917-903-65-87 НАТЯЖНЫЕ ПОТОЛКИ любой сложности - 100 руб./кв.м. Гарантия 15 лет. Быстро. Чисто. Тел.: 8-937-595-88-41