Нократ

Без дела он себя не мыслит

Герой этого материала перешагнул седьмой десяток, но и сегодня полон энергии и задора. Ильдар Садыков сегодня по-прежнему востребован в труде: является начальником Мамадышского участка ООО «Промснабсервис». НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ В мае 1980 года, приехав в очередной отпуск, он вместе с семьей и друзьями шел по улице Советская в Мамадыше и встретился...

Герой этого материала перешагнул седьмой десяток, но и сегодня полон энергии и задора. Ильдар Садыков сегодня по-прежнему востребован в труде: является начальником Мамадышского участка ООО «Промснабсервис».

НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВ
В мае 1980 года, приехав в очередной отпуск, он вместе с семьей и друзьями шел по улице Советская в Мамадыше и встретился с работавшим в то время вторым секретарем райкома партии Назипом Ганиевым. Это стало причиной коренного перелома в его жизни. Он предложил Ильдару Садыкову приехать в район и возглавить электрохозяйство, находившееся на грани срыва.
Он прошел непростой жизненный путь. Можно много написать обо всем пережитом Ильдара, родившегося 70 лет назад в семье Фагили и Вафы Садыковых. Его родители участвовали в финской войне. Отец служил танкистом, мать - медсестрой. С первых же дней начала Великой Отечественной войны Вафа был отправлен на Ленинградский фронт. После рождения сына Фагиля апа приехала в деревню Средние Нырты Сабинского района, где жила ее мать, стала работать в эвакогоспитале. Ильдар воспитывался бабушкой. После того, как та скончалась в 1953 году, судьба забросила Ильдара в Таканыш. Здесь он жил у тети Мунавары, учился в сельской школе.
После 10 класса почти все одноклассники Ильдара поступили учиться в вузы. А подросток, не имевший даже доброй одежды, получив аттестат об образовании, сразу отправился в Киргизию рубить уголь. Проживая в городе Ташкумер, он окончил вечерние курсы электромеханического техникума Фрунзенского политехнического института. Вернувшись через три года в родные края, подал документы на радиотехнический факультет КАИ. Глубоко врезался в его память день 8 мая 1965 года. В этот день студенты Таканышского края получили приглашение на открытие в деревне памятника павшим в Великой Отечественной войне. В это время он обратил внимание на скромную девушку, стоявшую в стороне. Она оказалась родом из Ишкеева. Парень пригласил выпускницу Елабужского медучилища Равию на танец. Итогом этого знакомства стала студенческая свадьба в Елабуге 13 ноября того же года, когда Ильдару исполнилось ровно 24 года. Судьба забросила молодую семью в пустыню Сырдарьинской области Узбекистана. Здесь он участвовал в прокладке линий высокого напряжения, строительстве подстанций. Одновременно окончил заочно Ташкентский электротехнический институт. Рядовой электромонтер поднялся до уровня главного инженера специализированной ПМК.
После встречи на улице Советская, он глубоко задумался. Ему не хотелось оставлять прежнее место работы. Еще три года после возвращения в Мамадыш Ильдара абыя вновь уговаривали вернуться в Узбекистан. Но он уже целиком ушел в работу в Мамадыше. Подстанция на голом поле, совершенно без ограждения, постепенно стала изменять свой облик. В то время основная линия в район шла из деревни Кутлу Букаш Рыбнослободского района. Затем была протянута вторая линия через реку Вятка из села Костенеево Елабужского района. В организации, состоящей из старой конторы, за более чем 24 года была проведена реконструкция, модернизация. Построены современные подстанции в деревнях Таканыш, Юкачи, Кулущи, Ишкеево, Средние Кирмени, их оснастили необходимой техникой. Деревянные электростолбы почти полностью были заменены железобетонными опорами. В организации таких запасли в большом количестве. Он серьезно занимался и улучшением условий работы и проживания своих коллег. Были построены несколько двухквартирных коттеджей, один 18-квартирный, два - 12-квартирных дома. Сооружается четырехэтажная контора со всеми удобствами. Все это является во многом заслугой Ильдара Вафича.
Счастлив он и в семье. С супругой воспитали дочь и двух сыновей. Ильмира сегодня возглавляет финансово-бюджетную палату Елабуги и Елабужского района. Старший Радик работает главным инженером в Елабужской, младший Раиль - в Мамадышской РЭС. Ильдар абый и Равия апа не нарадуются пятерым внукам. Всю жизнь он провел в труде и не представляет себя ни дня без дела.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 ноября 2017 в 12:36
    Мамадышских автолюбителей "заставили" вспомнить правила дорожного движения
  • 22 ноября 2017 в 11:49
    Житель села Никифорово открыл собственное дело
  • 22 ноября 2017 в 10:29
    Жительница Мамадыша поздравляет всех МАМ с предстоящим праздником
  • 26 декабря 2016 в 12:41
    куплю-продам ПРОДАМ цемент, брусчатка, блоки, кирпич, кольца, крышки, песок, ПГС. Доставка. Тел.: 8-960-088-70-07 УСЛУГИ ремонт стиральных машин на дому. Выезд по деревням. Гарантия. Тел.: 8-962-578-16-36, 8-917-248-03-61 бурение скважин.Тел.: 8-987-002-94-03
  • 21 ноября 2017 в 09:00
    7 секретов банковских карт, о которых мало кто знает Карта гораздо удобнее налички. В магазине и кафе не надо ждать сдачу, и в карманах потом не звенит мелочь. Дома открыл ноутбук – коммуналка оплачена, а покупку из онлайн-магазина уже упаковывают и отправляют.
    9966
    0
    13
  • 22 ноября 2017 в 12:18
    В Мамадышском районе новое назначение Между работодателем и трудовым коллективом заключается коллективное соглашение. Кто-то должен защищать работодателей-руководителей и их интересы. Этим и занимается районное объединение работодателей. Между руководством района, профсоюзами и этим объединением заключается и подписывается договор. 
    1201
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:46
    Катастрофа в России, о которой молчат Ежегодный прирост числа ВИЧ-инфицированных в России впервые превысил 100 000
    1201
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 10:03
    В Татарстане произошла смертельная авария В Муслюмовском районе в ДТП погибли два человека. В Муслюмовском районе в аварии погибли два человека, сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе ГУ МЧС России по РТ
    1033
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 15:04
    Обман в шоу «Я могу» на «Первом канале» Телезритель заметил, что в одном из выпусков передачи одну женщину выдали за другую, причем с совершенно непохожей внешностью
    996
    0
    1
  • 22 ноября 2017 в 09:31
    Вот по какой причине стоит опасаться любителей семечек. Психологи сделали кое-какие выводы! Знакомо ли вам понятие “психология питания”? Опытные психологи провели эксперименты и выяснили, что существует некая связь между особенностями внутреннего мира человека и тем, что он употребляет в пищу. Процессы, которые происходят в подсознании, влияют на выбор продуктов.
    973
    0
    0
  • 20 ноября 2017 в 08:12
    Синоптики рассказали о погоде в декабре и на Новый год Ноябрь в большинстве регионов России обещает закончиться без особых природных аномалий. Не повезет только Дальнему Востоку, где нынешняя неделя начинается с сильного ветра. Декабрь же на европейской территории России будет теплее нормы, правда, всего на один градус.
    938
    0
    0
  • 21 ноября 2017 в 14:00
    Данир Сабировның хатыны Миләүшә «Лучше всех»та катнашуның күпмегә төшүен әйткән Беренче каналда күрсәтелә торган иң рейтинглы тапшыруларның берсе - «Лучше всех»та Казан кызы Мәрьям Сабирова да катнашты. Кем кызы икәнен игълан итмәгән очракта да, аны Данирныкы икнен аңларга була. Мәрьям әтисе кебек үк сыгылмалы, бик матур бии һәм сүзгә дә аптырап тормый.
    927
    0
    8