Нократ

Бараки уйдут в прошлое

Специалисты инстанций, оформляющие необходимые документы по программе ликвидации ветхого жилья, работают усиленно. А сроки приема документов регламентированы. Николай Михайлов Два года назад в городе и Красной Горке были признаны непригодными для проживания 38 бараков, а их жильцы по программе ликвидации ветхого жилья подлежат расселению в новые квартиры. Жителям, лишенным удобств,...

Специалисты инстанций, оформляющие необходимые документы по программе ликвидации ветхого жилья, работают усиленно. А сроки приема документов регламентированы.

Николай Михайлов

Два года назад в городе и Красной Горке были признаны непригодными для проживания 38 бараков, а их жильцы по программе ликвидации ветхого жилья подлежат расселению в новые квартиры. Жителям, лишенным удобств, действительно выпало счастье.

«Жители аварийных домов много лет дожидаются квартир. Заранее предупреждаю, не занимайтесь сбором фиктивных сведений. Средства выделяются как из центра, так и из республиканского бюджета. Не должно допускаться их разбазаривание. Для того, чтобы и в дальнейшем участвовать в этой программе, требования должны соблюдаться», - сказал Президент РТ Рустам Минниханов недавно на видеоконференции в Кабмине.

Руководство района создает все условия для реализации программы. Есть возможность расселить проживающих в ветхом жилье в понравившиеся им квартиры. В других регионах переселяемым гражданам указывается конкретная квартира без возможности выбора. К сожалению, у нас некоторые не хотят умерить свой «аппетит». Государство компенсирует каждый квадратный метр площади барака из расчета 19650 рублей. Если площадь новой квартиры превышает метраж ветхого жилья, то за излишки придется платить. Скажем, раньше жилец проживал на площади 30 квадратных метров. По программе ему досталось жилье в 60 квадратных метров. Ему придется оплатить лишь за половину площади. Примечательно, что за эту площадь можно платить по найму. Надо помнить, что новое жилье переходит в частную собственность. В его оформлении и в переводе жилой площади барака в частную собственность, если она не была прежде приватизирована, никаких проблем не будет. Эта мысль прозвучала на совещании, состоявшемся на прошлой неделе. В новую квартиру можно прописать людей по своему усмотрению. А для продажи квартиры следует выплатить всю сумму.

Вот поэтому необходимо привести документы в порядок, быстро устранить все имеющиеся неточности. Если не поторопиться, можно опоздать, поскольку в будущем году финансирование этой программы из центра может прекратиться. Надеемся, что руководители предприятий, организаций окажут содействие в оформлении документов своим работникам, подпадающим под действие этой программы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: