Нократ
  • Рус Тат
  • Анатолий Иванов: «Вопросы сыпались как очередь из пулемета»

    14 января в нашем районе, как и по всей республике, стартуют сельские сходы граждан.

    Сельчане смогут напрямую обратиться к руководству района со своими вопросами, претензиями или пожеланиями. Справляются ли главы на местах со своими обязанностями и что тревожит сельского жителя больше всего? Ответы на эти и другие вопросы в интервью с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым. 

    - Анатолий Петрович, в каком формате будут проводиться нынче сельские сходы? Есть новшества? 

    - Формат будет изменен. Связано это с санитарно-эпидемиологической обстановкой в районе. Учитывая возраст сельского населения, а это в основном пенсионеры, мы решили сократить количество собраний с целью минимизировать риски заражения ковид. Если раньше мы встречались с населением в каждой деревне, то в этом году ограничимся лишь одним общим собранием в административном центре поселения. Здесь состоится диалог с местными жителями в формате «вопрос – ответ», а глава поселения отчитается о проделанной за предыдущий год работе. До начала схода мы встретимся с фермерами, со старшеклассниками и жителями, работающими на производствах.  

    - Анатолий Петрович, Вы, как глава района, на какие темы хотите обратить внимание в общении с населением? 

    - Сегодня самая большая проблема на селе – водоснабжение. В последние годы большое внимание в сельской местности было уделено дорогам: отремонтировано и построено десятки километров дорог, в том числе и на средства самообложения. В этом году постараемся продуктивно поработать над вопросом бесперебойного обеспечения населения водой. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено порядка 10 миллионов рублей. Такая же сумма предусмотрена из районного бюджета. На устранение неполадок в системе водоснабжения планируем направить и средства, собранные по программе самообложения. 

    - В продолжение темы самообложения хотелось бы спросить: на ваш взгляд, отличается ли восприятие данной программы сельчанами и горожанами? 

    - Разница имеется. Сельчане к самообложению относятся более ответственно. Это сказывается и на суммах сборов, и на активности участия в референдумах. От некоторых поселений поступают даже предложения об увеличении размера платежа. В городе дела обстоят иначе. Горожане воспринимают самообложение как принудительное мероприятие. Надо понимать, что самообложение – это инструмент поддержки местных инициатив для решения насущных проблем. К каждому собранному рублю республика добавляет еще четыре. На эти деньги мы строим тротуары, мосты, энергетику, благоустраиваем кладбища, родники..   Народ должен с пониманием относиться к этому.  

    - Какие вопросы ожидаете от населения во время сходов? 

    - Если вспомнить сельские сходы десятилетней давности, то вопросов от сельских жителей поступало очень много, они сыпались как очередь из пулемета. Проблем на селе действительно было великое множество. В последние годы их стало значительно меньше, а вместе с тем сократилось и число обращений от населения. Связываю это с тем, что все поступающие к нам вопросы мы стараемся планомерно решать, находим способы финансирования и устранения проблем, не откладывая в долгий ящик. Что касается ожидаемых вопросов, то это тема инфраструктуры и обеспечения кормами. Сейчас содержание скотины стало дороже, заметно выросли цены на зерно и сено. 

    Реклама

    - Анатолий Петрович, лично Вы рады темпам развития сел Мамадышского района? 

    - Развитие сел нужно рассматривать в нескольких аспектах. Если взять развитие фермерства, личных подсобных хозяйств, количество полученных субсидий, темпы социального и жилищного строительства, то мы безусловно находимся в лидерах. Но, к сожалению, села «стареют». Это явление повсеместное. Этим обеспокоено и правительство. Наша республика предпринимает различные меры, реализует множество программ для сохранения деревень. Но пока молодежь не желает оставаться в селах. 

    - Существует ли в Мамадышском районе свой рейтинг поселений? Если да, то какие ключевые моменты учитываются? 

    - Рейтинг – дело, конечно, нужное. Но он эффективен лишь в том случае, если отображает объективную оценку деятельности. Когда-то мы пытались создать рейтинг поселений, но пришли к выводу, что наши критерии применимы ни для всех населенных пунктов одинаково. К примеру, возьмем показатель увеличения поголовья КРС и Сокольское поселение. Исторически сложилось, что в этой местности никогда не занимались фермерством. Поэтому нецелесообразно сравнивать Соколку, к примеру, с Олуязом. Такую же параллель можно провести и по другим критериям. Поэтому рейтинга у нас как такового теперь нет, но мы безусловно оцениваем работу глав на местах, видим их успехи и недочеты.    

    - Роль главы сельского поселения велика? Каков его статус и возможности?

    - Статус глав на местах зависит от самого человека, от его личностных качеств. Все главы наделены равными правами и равными обязанностями, но имеют разный вес и значимость на местах. Недаром говорят, что не должность красит человека, а человек должность. Вот, к примеру, глава Суньского поселения Мансур Салахов. Он постоянно в движении, в поиске, всегда горит новыми идеями, способен потянуть за собой местных жителей, убедить их, найти с ними общий язык. Сельсоветы наделены широким перечнем обязанностей, но при этом сильно ограничены финансово. Поэтому им, помимо основной работы, приходится заниматься поиском спонсоров, разрабатывать грантовые проекты, вести постоянные диалоги с населением, доносить до них суть имеющихся программ, помогать в оформлении документации. В целом, хочется отметить, что все главы наших поселений очень ответственные, компетентные. Об этом говорят и результаты последних выборов. По итогам голосования все главы остались на своих местах, никого не переизбрали. 

    - Благодарю за беседу.

    Беседовала Эльмира Минникаева 
     
     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: