18+

Анатолий Иванов поздравил участников Великой Отечественной войны

На сегодняшний день в районе проживают 9 участников Великой Отечественной войны и 6 приравненных к ним ветеранов. Тружеников тыла 386, солдатских вдов 75.

Наша страна готовится отметить 76-ю годовщину Великой Победы. До праздника остаются считанные дни. Традиционно в канун 9 мая глава Мамадышского района Анатолий Иванов навещает ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня он посетил Антонину Алексеевну Шишмагаеву и Вахита Мухаметвалеевича Галеева. Передал им подарочные пакеты и поздравительные открытки.

Подарочный набор для ветеранов.

Антонина Алексеевна Шишмагаева родилась 20 сентября 1923 года в деревне Костенеево Елабужского района. После окончания фельшерско-акушерской школы в городе Елабуге, она начала свою трудовую деятельность в родной деревне.

Анатолий Иванов беседует с Антониной Шишмагаевой.

В 1943 году, призванная Елабужским военкоматом, она отправляется на фронт с госпиталем, который был сформирован в Казани. Сколько солдат прошло через ее крепкие руки!

Дежурить приходилось сутками. Приемы раненых, операции. Я никогда не забуду, как приходилось ампутировать ноги молодым бойцам. Как трудно приходилось их выхаживать. Тяжело было и с едой: ели то, что оставалось от раненых. С продуктами стало полегче только после открытия второго фронта. Американцы раздавали тогда одежду и продукты, – вспоминает ветеран.

Домой Антонина Алексеевна приехала только в 1951 году, устроилась на работу в Мамадышскую районную больницу. Долгие годы трудилась она медсестрой в хирургическом отделении. Выполняла обязанности анестезиолога. Работала и в детдоме. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медаль «20 лет Победы в ВОВ», знак «Фронтовик» (1941-1945 гг.), многочисленные юбилейные медали.

Антонина Шишмагаева в окружении гостей.

На 76-ой парад Победы, по состоянию здоровья, Антонина Алексеевна пойти не сможет. Благодаря главе Мамадышского района торжественное мероприятие Антонина Алексеевна сможет посмотреть по местному телевидению.

Вахит Мухаметвалеевич Галеев родился 12 января 1927 года в деревне Старый Кумазан.В октябре 1944 года его призвали в ряды Красной армии. Вахит служит в запасном полку в Суслонгере.

Анатолий Иванов вручает подарки Вахиту Галееву.

Затем младшего лейтенанта Вахита Галеева направляют в город Тыково Ивановской области. Здесь он служил в составе воздушно-десантной бригады. Окончил военное училище, стал офицером. Учился в университете марксизма-ленинизма.

Вахит Галеев в окружении гостей.

Напомним, что в этом году Парад Победы в Мамадыше пройдет в традиционном формате. Мероприятие назначено на 10:00 часов утра.

0

0