Нократ
  • Рус Тат
  • Анатолий Иванов: «Нам есть что показать туристам»

    Туристический сезон продолжается. Впереди самый масштабный фестиваль креативных санок, который, как повод для событийного туризма, ежегодно привлекает в район тысячи экскурсантов. В том году Мамадыш укрепил свои позиции в рейтинге городов, которые активно участвуют в развитии внутреннего туризма. Чем планируют привлекать туристов в новом году? Подробнее об этом в интервью с главой Мамадышского района Анатолием Ивановым.

    - Анатолий Петрович, как вы оцениваете туристический потенциал Мамадышского района?

    - Туристический потенциал у нашего района огромен. Во-первых, он имеет удобное географическое расположение. Во-вторых, Мамадыш – населенный пункт с уникальной многовековой историей. В-третьих, наш город привлекателен живописной природой и архитектурными памятниками. Мы очень рассчитываем на увеличение числа туристов с появлением моста через Каму. Строительство данного сооружения существенно сократит путь от Нижнекамска до Мамадыша. Поток туристов возрастет и с очисткой русла реки Вятка. Мы намерены ее вновь сделать судоходной и возобновить речные круизы на теплоходах. Современный Мамадыш - это уже не просто улица Советская, нам есть что показать, а туристам есть где разгуляться.

    -На какой протяженности и в какой период планируется провести очистку и углубление реки Вятка?

    - Согласно проектной документации, предусмотрен ежегодный вывоз порядка 400 кубов песка, а это значит, что со дна реки нужно поднять более 600 тысяч тонн. Это очень масштабная и трудоемкая работа. Программа рассчитана на несколько лет. Что касается протяженности, то очистка русла Вятки начнется от реки Кама до верхов Мамадыша.

    - На какие объекты Вы делаете ставки в плане туристической привлекательности Мамадыша?

    - В нашем районе много красивых и достопримечательных мест. Святая Чаша, гора Пузанка, Набережная, трехуровневый пляж, озера, где в скором времени появятся плавучие дома, байдарки, водные мотоциклы… Местом притяжения любителей активного отдыха несомненно станет и горнолыжный комплекс, строительство которого мы начали за городским стадионом-ипподромом. Частица мощей святителя Николая Чудотворца появится в храме Живоначальной Троицы. На молитвенное почитание мощей в стенах храма уже дал благословение митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. Появление в Мамадыше мощей величайшего христианского святого привлечет паломников со всех уголков России. Важно также развивать инфраструктуру, отели, повышать уровень сервиса и обслуживания.

    - Анатолий Петрович, какой объект на территории Мамадыша мог бы удивить самого изыскательного туриста?

    - Зип-Лайн (это скоростной спуск на специальных креплениях по натянутому канату). Подобные объекты для России не столь уж частое явление, а в Татарстане их и вовсе нет. Думаю, он станет «фишкой» нашего города.

    Реклама

    - Вы, в силу своей деятельности, побывали во многих странах мира. Какая страна или город поразили Вас больше всего?

    - Каждая местность хороша по-своему. Наиболее запоминающимся стал туристический маршрут на 17-палубном круизном лайнере по Тихому океану. На борту судна было 5 тысяч туристов из 46 стран мира. Впечатлили как размеры лайнера (его длина 348 метров, ширина - 41 метр), так и сам маршрут. Мы посетили один из самых южных островов Японии – Окинаву. Он славится долгожителями, средняя продолжительность жизни местного населения составляет 96 лет.

    - Программа развития общественных пространств помогла нам во многом преобразить Мамадыш: Советскую, сквер «Яшьлек», стадион-ипподром. Что ожидается по данной программе в будущем?

    - Строительство горнолыжного комплекса предусмотрено в рамках данной программы. Помимо этого, забегая вперед, хочется отметить, что в ближайшей перспективе мы намерены создать место отдыха и для жителей поселка совхоза «Мамадышский» и Красной Горки. С этой целью планируем благоустроить и развить Парк, расположенный за административным зданием поселения, построить спортивные и детские площадки, установить тренажеры и др.

    - Наряду с Питрау, визитной карточкой Мамадыша теперь стал и «SunnyФЕСТ». Подготовка к фестивалю креативных саней уже началась?

    - «SunnyФЕСТ» превращается в событие всероссийского масштаба. О нем пишут не только региональные, федеральные СМИ, но и зарубежные. Мы делаем все для имиджа Татарстана, как территории гостеприимной и привлекательной для отдыха. Подготовка к фестивалю уже началась. Ожидается много сюрпризов и большое количество гостей. Расширяется география участников, в прошлом году на конкурс заявились 52 команды. Готовим насыщенную, интересную программу, в том числе и новые номинации, в которых оценят светодиодное оформление саней.

    - Анатолий Петрович, в прошлом году Вы решились скатиться с ледяной горки в составе одного из экипажей. Есть ли такие планы относительно этого года?

    - Есть такое желание, хотелось бы прокатиться и в этом году. Надеюсь, получится.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: