Нократ
  • Рус Тат
  • Анатолий Иванов: Каждый случай вандализма рассмотрим через суд

    Вопиющие факты хулиганства и порча городского хозяйства все чаще и чаще происходят в Мамадыше. На днях на главной улице города вновь выявились «плоды» агрессивного поведения молодежи, следствием чего стали поломанные скамейки, изрисованные колонны, поваленные арки.

    В чем причина разрушительного поведения подрастающего поколения и как с этим бороться? Об этом в интервью с главой Мамадышского муниципального района Анатолием Ивановым. 

    - Анатолий Петрович, как Вы считаете, подобные нарушения - это недостаток воспитания, вседозволенность из-за отсутствия наказания или что-то другое? 

    - Основной причиной возникновения такого поведения, по-моему, является отсутствие родительского воспитания. Это, во-первых. На второе место я бы поставил школу. Педагоги должны вести разъяснительную работу с детьми. И, в-третьих, это личностные качества самого человека, его мировоззрение, восприятие действительности. В наше время, к сожалению, большую роль в становлении подростков как личности играет интернет-среда. Отрицательное влияние на ценностные ориентиры молодежи оказывает и западная культура. В советское время все обстояло иначе. Любое такое нарушение, любой факт порчи городского имущества расценивались как ЧП районного масштаба. А сейчас такие инциденты никого не удивляют, воспринимаются в порядке вещей. Вандализм, безусловно, это бич современной действительности. К примеру, только за последнее время на улице Советская был разгромлен раритетный автомобиль, установленный колледжем, снесены светодиодные кольца-качели, поломаны скамейки, расписаны колонны и стол шахматной зоны, извлечены металлические части мусорных урн, на озере за спиртзаводом пропали скамейки и лодка, в сквере «Яшьлек» повалены металлические арки... И это далеко не весь список изувеченных подростками объектов городского имущества. 

    - Какие чувства Вы испытываете после того, как узнаете об очередном таком происшествии? 

    - Негодование и обиду. Обидно, когда не ценятся наш общий труд и старания. Мы делаем все возможное и невозможное для наших детей и подростков. Создаем инфраструктуру и комфортные условия для их развития, досуга, отдыха, строим социально-значимые объекты и общественные пространства. Более тысячи детей района бесплатно посещают секции и кружки разного направления. Поддерживаем и в вопросе школьного питания, взимая с родителей минимальные суммы к оплате. И меня возмущает, что родители провинившихся детей и подростков, «покушавшихся» на муниципальное имущество не чувствуют вину, не извиняются. Наоборот, упрекают нас в том, что их ребенка привели в КДН, поставили на учет. Больно видеть такое циничное отношение. Ведь та же самая Советская, тот же пляжный комплекс, озера за спиртзаводом построены и благоустроены на средства, которые выиграны большим трудом и упорством нашей команды. Видя такое безразличное отношение порой опускаются руки для дальнейшей работы. Конечно же, таких хулиганов единицы, но, как говорится, ложка дегтя бочку меда портит. 

    - Вспомните свои годы детства: как происходило общественное порицание таких нарушителей? 

    - Все было очень строго. Мы боялись одного даже взгляда директора школы, ни то что выговора. Я и не припомню, чтобы в моем детстве происходили подобные инциденты. И это даже не от боязни наказания, а от того, что мы очень уважали старших. Советское воспитание не позволяло нам такого безобразия. 

    - Можете назвать приблизительную сумму ущерба, нанесенную городскому хозяйству уличными вандалами? 

    - Это скорее моральный ущерб, нежели материальный. Пугает такое поведение нынешней молодежи. Хочу сказать, что с началом нового учебного года мы начнем работу со школьниками. Мы выявили ребят, причастных к порче городского имущества и будем рассказывать о них в школах, проведем беседы по месту работы их родителей. Нельзя закрывать глаза на подобное бесчинство и оставлять без наказания. Мы готовим видеофильм о вышеперечисленных нарушениях и нарушителях. Покажем его в школах, распространим в социальных сетях. Город должен знать своих "героев".

    - Предусмотрены ли еще какие-либо меры наказаний? 

    Реклама

    - Да. В нашей команде мы поднимали этот вопрос. За нарушения несовершеннолетних к ответственности привлечем их родителей. Каждый случай будет рассмотрен в суде. Им предстоит возместить материальный ущерб, нанесенный действиями их ребенка. Будут предприняты самые жесткие меры. 

    - Большинство из вышеперечисленных злодеяний происходит в темное время суток. Будет ли усилено ночное патрулирование по улицам города?

    - Ежедневно будем проводить ночные рейды. Добровольная народная дружина, работники администрации, участковые будут дежурить в общественных местах, посещать места скопления людей, общаться с молодежью, узнавать их настроения, проблемы. Я призываю всех, в том числе и руководителей, не быть равнодушными, безразличными, пресекать нарушения. Ведь общественный контроль – это лучший контроль. Это касается всех горожан. Если вдруг стали свидетелями нарушения порядка, увидели, что портят имущество, не нужно проходить мимо, надо сообщить в соответствующие органы. 

    - Анатолий Петрович, возможно ли переломить ситуацию, воспитать в подростках чувство бережливости, патриотизма? 

    - Думаю, да. Воспитание у детей уважительного отношения к национальному и культурному наследию, историческим ценностям, продуктам человеческого труда является основой предупреждения актов вандализма и начинается с детских садов.  Система образования и семья формируют законопослушное поведение, чувства патриотизма, любви к своему отечеству, городу, дому. Необходимо использовать возможности образовательных программ в полной мере.

    - Благодарю за беседу. 

    Эльмира Минникаева 

     

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа



    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: